Close
Лента новостей
26 июня
25 июня
Все новости Все новости Все новости

Академик Гинцбург рассказал о будущей вакцине для малышей до 6 лет

Академик Гинцбург рассказал о будущей вакцине для малышей до 6 лет
Фото: Сергей Петров / Правмир

Вакцина от COVID-19 для детей младшей группы может быть разработана в форме спрея. Это поможет избежать побочных эффектов, ведь речь идет о малышах в возрасте от 0 до 6 лет. Интраназальная вакцина уже разработана и сейчас ведутся клинические исследования на взрослых. Об этом Тульской службе новостей рассказал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Разработчик напомнил, что сейчас идут клинические исследования вакцины для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Они завершатся в течение трех месяцев. Далее препарат должен будет пройти регистрацию. 

«Думаю, меньше чем через полгода вакцина для детей от 6 до 12 лет попадет в оборот. Что касается детей от 0 до 6 лет – для них тоже будет своя вакцина против COVID-19», – поделился планами Александр Гинцбург. 
«Но ею мы займемся, когда закончим исследования для предыдущей возрастной группы согласно законодательству. Мне бы хотелось, чтобы это была интраназальная вакцина. По той причине, что там побочных эффектов никогда не было. Это будет спрей, который надо будет впрыснуть в каждую ноздрю. Побочка практически исключена, у нас уже есть определенный опыт, который необходимо узаконить. К этому времени мы закончим интраназальную вакцину для взрослых и уже будет большая определенность, как мерить иммунный ответ. Это нам поможет разработать и предложить детальный план исследования для наиболее младшей группы детишек», – пояснил академик. 

 

Он добавил, что интраназальная вакцина для взрослых уже разработана, осталось завершить клинические исследования на взрослых добровольцах. Кстати, одним из первых эту разработку опробовал на себе президент России.

«Как вы помните, Владимир Владимирович Путин сказал, что он будет первым, кто ее на себе испытает. Президент уже испытал и остался доволен. Интраназальную вакцину можно использовать и для ревакцинации. Но пока режим ревакцинации официально еще не утвержден. Этот вопрос сейчас исследуется в рамках клинических испытаний на взрослых добровольцах», – рассказал Александр Гинцбург.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.