Лента новостей
Все новости

На Куликовом поле открылся новый музейный комплекс

В среду, 30 декабря, в селе Моховое Куркинского района состоялась церемония ввода в эксплуатацию здания музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Перед началом церемонии почетные гости, в числе которых были советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Тульской области Владимир Груздев, приняли участие в патриотической акции «Зеленая Дубрава». Им было предложено посадить желуди, собранные в лесных массивах Куликова поля.

Гости осмотрели фотовыставку, отображающую ключевые этапы строительства музейного комплекса. В основном здании музея они также осмотрели выставку Государственного исторического музея «Парад Победы», детскую интерактивную экспозицию «Один в поле не воин» и залы будущей экспозиции в выставочном комплексе нового музея.

Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл памятный камень, посвященную вводу в эксплуатацию музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» и вручил символическую грамоту директору музея Владимиру Гриценко «На уряжение музейным комплексом «Поле Куликовской битвы».

В своем выступлении министр назвал музей уникальным, созданный по высочайшим международным стандартам. Экспозиция станет одной из ведущих в России.

«Уверен, что новый музейный комплекс на Куликовом поле привлечет огромное количество туристов. Это хороший современный проект», - отметил Владимир Мединский.

Губернатор Владимир Груздев в ходе торжественной церемонии открытия отметил, что Куликово поле – особое памятное место, которое дорого всем россиянам.

«Здесь с победы в великой битве началась ратная слава России. Здесь зарождался дух единства российского народа, который и сегодня служит основой силы и могущества нашей державы. С этого дня память о далеких и судьбоносных для страны событиях будет хранить новый, современный музейный комплекс «Поле Куликовской битвы». Это масштабный проект, который был запланирован 4 года назад и сегодня в год 635-летия Куликовской битвы воплощен в жизнь и стал прекрасным подарком для туляков и гостей региона к Новому году», - подчеркнул Владимир Груздев.

Глава региона выразил уверенность в том, что отныне еще больше гостей будут приезжать на Куликово поле, чтобы поклониться подвигам предков, проникнуться величием русского духа.

Как подчеркнул Владимир Груздев, новый комплекс станет точкой притяжения не только для жителей региона, но и жителей соседних областей: музей-заповедник граничит с Липецкой и Рязанской областями. Куликово поле посещаемо с давних времен, потому с открытием нового комплекса и с организацией необходимой туристской инфраструктуры поток посетителей должен заметно увеличиться.

Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома и рекреационная зона с двумя восстановленными прудами, автомобильные стоянки и парковки для автопутешественников, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания – все объекты музейной инфраструктуры нового комплекса превращают его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма и знакомству с наследием Куликовской битвы в ходе кратковременных и многодневных визитов, отмечают в пресс-службе регионального правительства.

Комплекс разместился на территории около 40 гектар и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысяч кв.м. Здесь есть свой гостиничный комплекс, центр приема посетителей. Построена собственная котельная.

Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре. Проект неоднократно освещался в профильных изданиях и был премирован на архитектурных конкурсах. Он также был принят и высоко оценен профессиональным музейным сообществом и отмечен на главном музейном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2015» как лучший архитектурный проект.

Площадь будущей экспозиции - порядка 2000 квадратных метров. Еще 400 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться