Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Хочется прилетать из Москвы в Тулу на самолете» – летчица-тулячка рассказала, почему полюбила малую авиацию

«Хочется прилетать из Москвы в Тулу на самолете» – летчица-тулячка рассказала, почему полюбила малую авиацию

Тульская область, безусловно, родина талантливых людей, наша сегодняшняя героиня – летчица реактивного самолета АН-29 и призер «Русских авиационных гонок» Юлия Крылова родом из поселка Епифань Кимовского района. Корреспондент Тульской службы новостей узнала, как мама троих детей решилась стать пилотом, стала амбассадором женского летного сообщества и почему мечтает, чтобы в Туле начали развивать малую авиацию.

О детстве с папой-летчиком

В этом большую роль сыграл отец Юлии – Валерий Крылов. Он увлекался авиацией, был известным активистом Тульской области в этом направлении и даже организовал школу мужества для детей, а сейчас отдыхает на пенсии. Все ее детство прошло в Тульской области, и все детство она летала вместе с отцом. Недалеко от родной Епифани был аэродром «Софьенка», где они кружили над землей на АН-2. Там же девушка впервые прыгнула с парашютом.

«Мне до сих пор пишут туляки, которые разъехались по разным странам, но раньше были его учениками. Например, девушка из Кимовска переехала в Испанию, и благодарна моему отцу, что он привел ее в авиацию», – отметила Крылова.

Сейчас этот аэродром в запущенном состоянии, так как не используется.

«Я искренне надеюсь, что малая авиация в Туле возродиться, появятся и другие площадки. Сейчас, наверное, многим покажется сказкой, что из Тулы можно было прямым рейсом улететь в другие города России и за рубеж, но наш отец из аэродрома-аэроклуба в Мясново, спокойно летал из Тулы в Одессу через Киев на самолете АН-24», – объяснила героиня.
Летчица из Тульской области мечтает не стоять в пробках, чтобы добраться до отца, который до сих пор живет в Епифани, а пролетать над оружейной столицей.

Летные права получить также легко, как автомобильные

Ie2YCjUxn049SaFqsTUKXrKxtiSIjI4uavz88msS0HZlsKnjF_mV2zpFsfnVwRHOXEL4rPxk1n1zFn6ZYbaxIBQq.jpg

Такое смелое заявление сделала Юлия во время интервью. Девушка объяснила, что в России много центров обучения, и, если не отлынивать и четко спланировать график, права на управление самолетом можно получить за три месяца.

«Если ты можешь водить автомобиль, сможешь научиться управлять самолетом. Я, конечно, не думала, что смогу летать на реактивном самолете, и когда муж сказал, что у меня скоро самостоятельный вылет, я к этому отнеслась скептически, но когда стало получаться, поняла, что назад пути нет», – заявила Крылова.

Тем не менее, есть в этом деле сложности, например, решиться на первый самостоятельный полет без инструктора.

«Я не спешила с самостоятельным вылетом. Это нужно делать, когда есть внутренняя уверенность. Хотя бывает так, когда инструктор видит, что человек к этому готов, но боится. Именно в этот момент их отправляют в самостоятельный полет, потому что говорят, что можно «передержать» курсанта», – отметила Юлия.
Она объяснила, что как мать троих детей подходила к процессу со всей ответственностью, а инструктор тем временем «закалял» ее, устраивая искусственные отказы приборов и другие внештатные ситуации.

«Несчастные случаи происходят чаще всего с опытными летчиками, которые, опираясь на свой опыт, слишком расслабляются», – заключила героиня.

Не увлечение, а образ жизни

Хоть мужчин в авиации объективно больше, Крылову это не смутила, а воодушевило: она собрала девушек вокруг себя на так называемые «Авиадевичники».

«Когда я летала по разным аэродромам, видела, что на каждом из них была как минимум одна девушка. Захотелось пообщаться, организовала сбор, и после первого клича не ожидала такого масштаба – в первый раз собралось около 55 девушек, во второй уже под сотню», – призналась она.
В этом году Юлию позвали как организатора мероприятия в союз «Авиатрисы», который существует уже 30 лет, в котором состояли и состоят известные на весь мир «ночные ведьмы».

«Мне хотелось организовать молодое движение в лице «Авиадевичника», но хорошо, что «Авиатрисы» взяли нас под свое крыло и начали постепенно передавать нам свои авиационные навыки. Они заметили нас сами, приехали, и в результате объединились молодые курсантки и опытные летчицы», – рассказала Крылова.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось о том, что летчики из Тульской области совершать рекордный перелет из Испании в Петропавловск-Камчатский.

Фото: соцсети Юлии Крыловой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.