Лента новостей
15 мая
Все новости

Организатор фестиваля «Театральный дворик» Марина Мазанова: Театр – это работа души

Организатор фестиваля «Театральный дворик» Марина Мазанова: Театр – это работа души

На этой неделе Тула стала площадкой масштабного культурного события. В этот раз фестиваль «Театральный дворик» будет проводиться в городе целых шесть дней, два из них уже позади. Артисты России, Австрии, Испании и других стран выступят на пяти точках города – в Пушкинском сквере, на улице Каминского, около памятника Льву Толстому, в Баташевском саду и на площади у Главпочтамта.

Ведущий ИА «Тульская служба новостей» Юрий Зайцев пообщался с директором международного фестиваля уличных театров «Театральный дворик» Мариной Мазановой и актером-клоуном театра «Имени которого нельзя называть» Дмитрием Казенасом.

Ю.З.: «Театральный дворик» стартовал, и как всегда красочно, с шиком. Заявлялось, что это будет самый масштабный фестиваль за все годы его существования. Можете это подтвердить?

М.М.: Безусловно. Этот фестиваль будем самым масштабным и многочисленным по актерскому представительству, по количеству выступающих коллективов, по новым появившимся идеям. Такого еще не было.

Ю.З.: Что в этот раз увидят туляки?

М.М.: Мы сделали акцент на уличных спектаклях. В нашем фестивале принимают участие музыкальные, танцевальные и цирковые коллективы, но в этом году будет больше всего спектаклей. Будет много музыки и шоу. Должно получиться зрелищно и красочно. Выявить какого-то определенного хедлайнера нам просто не удалось – их очень много.

Ю.З.: Вот вы говорите, что будет много спектаклей. Это будет красочное развлечение, или некоторые из них дадут зрителю задуматься о чем-то? Что-то серьезное будет?

М.М.: Самый главный посыл развлечения, созданного профессионалом – это как раз возможность дать зрителю задуматься. Некоторые думают, что театр и цирковое искусство – это просто развлечение. Ничего подобного. В первую очередь – это работа души. Если актер работает душой, то и зрителю это удастся.

Ю.З.: Во время фестиваля успеваете поспать?

Д. К.: Зачем? Фестиваль закончится, и до Нового года мы выспимся. В Тулу приехало много наших друзей, знакомых. Всем хочется пообщаться. Поэтому сон – это пока лишнее. На неделю это можно отложить. К примеру, Марина Адольфовна совсем не спит.

М. М.: Нет, сегодня мне удалось поспать.

Ю. З.: Фестиваль у нас международный. Возникает вопрос: артисты каких стран выступят в рамках фестиваля?

М. М.: География фестиваля очень широкая. Артисты Белоруссии, Латвии, Литвы и Чили уже выступили на площадке. Теперь мы ждем французов, австрийцев. Отмечу, что артистов из Австрии не было еще ни разу. Будет барабанное шоу из Испании – они настоящие шоумены. Это будет очень интересно.

Ю. З.: Каким образом происходит поиск актеров? Бывает ли такое, что они звонят сами и говорят о том, что хотят в Тулу?

М. М.: Может быть, кто-то удивится тому, что я скажу, но нам пишут. Наш фестиваль в мире знают. Я скажу почему. Для серьезных уличных артистов Европа – это уже освоенный рынок. Россия еще не освоена, и артисты ищут серьезные фестивали, проходящие в России. Первый самый крупный – это фестиваль в Архангельске, следующий фестиваль в Санкт-Петербурге «Елагин остров» - он не городской, но интересный, большой и многодневный. Таким образом «Театральный дворик» и фестиваль в Архангельске – это самые крупные городские фестивали в России. Поэтому естественно, что те артисты, которые интересуются освоением нового рынка, находят нас сами.

Ю. З.: Дмитрий, вы мим. Я не ошибаюсь?

Д. К.: Да, по образованию я мим. Это актерская база, с которой я пришел в театр, но уже как года два я не разрешаю себе показывать пантомимы, заставляю себя говорить и петь.

Ю. З.: Вы в Туле впервые?

Д. К.: Наш театр несколько раз был представлен на «Театральном дворике». Кроме того, наши маршруты часто проходят через Тулу. Так, мы давали самостоятельные выступления осенью и зимой.

Ю. З.: А город успеваете посмотреть? Что отметили для себя?

Д. К.: В последний раз мы давали по два-три спектакля в день, и видели тульский кремль только в интернете. Мы абсолютно не успеваем гулять по городу. Самое интересное для актера – это люди, то есть архитектура, и все остальное нас интересует гораздо меньше.

Ю. З.: Марина, Дмитрий, можете описать фестиваль «Театральный дворик» так, чтобы наши зрители обязательно посетил его?

М. М.: «Театральный дворик» - это то, что могут себе позволить увидеть очень немногие люди, посещая европейские страны. Европейская культура яркого и красивого отдыха пришла на улицы Тулы, и мы приглашаем всех к нам присоединиться.

Д. К.: Я очень часто говорю с друзьями о том, почему им интересен именно уличный театр. Смысл в том, что уличные представления несут в себе энергию. Артист, выходящий на такую сцену, каждый раз чем-то рискует, и это нравится зрителям. Из академических театров такая энергия ушла – там нет риска, а в уличном театре она есть. На улице опасность есть всегда. Фестиваль – это событие, которое концентрирует всю эту огромную энергетическую массу.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика