Главный тульский гастроэнтеролог раскрыла секреты здорового пищеварения
С 24 по 30 ноября 2025 года по инициативе Минздрава России проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Как позаботиться о пищеварительной системе рассказала главный гастроэнтеролог Тульской области Юлия Трошкина.
«Важную роль в поддержании здоровья ЖКТ играет соблюдение принципов здорового питания. Рекомендуется есть регулярно, избегать переедания, ограничивать употребление жирной, жареной, острой пищи, фастфуда и газированных напитков. Включать в рацион свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирный белок», — сказала Юлия Трошкина.Специалист отметила, что курение и злоупотребление алкоголем оказывают крайне негативное влияние на пищеварительную систему, отказ от этих привычек способствует значительному улучшению состояния.
Также врач добавила, что пагубно на всем организме сказывается хронический стресс. Справиться с проблемой помогут йога или регулярные прогулки на свежем воздухе, а также регулярные профилактические осмотры и диспансеризация.
Ранее диетолог дала советы по приготовлению полезного салата на Новый год.
Также тулякам рассказали, сколько нужно ходить людям старше 60 лет.
Кроме того, нутрициолог Ирина Бугаева рассказала, какие продукты помогают снизить уровень холестерина. В частности, в этот список вошли жирная рыба, орехи, зелень и многие другие продукты, передает ФедералПресс.