Нутрициолог рассказала, почему стоит пить зеленый чай

Фото: Тульская служба новостей, архив
Катехины в составе зеленого чая способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки, тем самым снижая риск хронических заболеваний и поддерживая процессы старения на более мягком уровне. Об этом RuNews24.ru рассказала нутрициолог Галина Леонова. Эксперт называет чай не просто напитком, а целым комплексом  биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на организм. При этом употребление должно быть умеренным. 

Ряд исследований показывают, что компоненты зеленого чая замедляют развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

«Регулярное умеренное употребление зеленого чая может поддерживать когнитивные функции и уменьшать риски нейродегенеративных заболеваний», – говорит эксперт. 
Также существует ряд наблюдательных исследований, согласно которым у людей, часто употребляющих зеленый чай, снижены риски развития различных видов рака. Катехины блокируют рост и распространение опухолевых клеток. 

«Но стоит помнить: зеленый чай не заменяет медицинской профилактики и лечения!», – предупреждает Леонова. 
Также чай положительно влияет на метаболизм и окисление жиров. Панацеей для похудения напиток назвать нельзя, но в комплексе с правильным питанием он способствует поддержанию здорового веса.

Зеленый чай, по словам специалиста, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен.

В разгар лета особенно важно понимать, чем и как правильно утолять жажду. О том, какие напитки действительно полезны в жару, а какие могут навредить организму, Тульской службе новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова. Хотя в жару рука тянется к холодной газировке или льду, эффект от этого обманчив. Холод провоцирует резкое сужение сосудов слизистых, что снижает местный иммунитет и делает организм уязвимым к вирусам и бактериям. Кроме того, холодные напитки могут снижать потоотделение, мешая естественной терморегуляции организма. Подробнее читайте по ссылке

Автор: Захар Степнов
Подписывайтесь на ТСН24 в