Чем кормят в тульских больницах и отличается ли меню: изучили контракты с поставщиками

Фото: Тульская служба новостей

В больницах Тульской области питание организовано аутсорсинговыми компаниями. Пациентам предоставляется от 4 до 5 приемов пищи ежедневно. Об этом ТСН24 сообщили в министерстве здравоохранения региона. 

Недельное меню учитывает и диетические рекомендации, и индивидуальные потребности пациентов, в том числе беременных, лиц с онкологическими заболеваниями и проблемами с сердцем. На сайте Госзакупок можно изучить контракты с поставщиками, где опубликованы варианты семидневных меню для разных медицинских учреждений. 

В материале ТСН24 приведем примеры блюд для перинатального и онкоцентров, а также для областной клинической больницы.

Тульский областной перинатальный центр

На Госзакупках в 2024 году разместили аукцион на заключение контракта на оказание услуг по организации лечебного питания пациентов в Тульском областном перинатальном центре. Сроки его оказания - с 1 января 2025 года по 31 декабря 2025 года. На данный момент определение поставщика завершено. В организацию питания входят: завтрак, обед, полдник и ужин. В документе приведены варианты семидневных меню для беременных и кормящих. 

Так, в зависимости от диеты и дня недели будущим мамам могут предложить следующие блюда.

Завтрак:

  • масло сливочное, 
  • сыр, 
  • каши пшенная, манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, кукурузная, пшеничная, 
  • запеканка творожная,
  • яйцо,
  • кофейный напиток с молоком,
  • какао с молоком,
  • чай, 
  • кисель из варенья, 
  • компот из сухофруктов,
  • кефир, 
  • хлеб пшеничный или ржаной.

Обед:

  • супы картофельный с крупой и рыбой, рассольник, щи, гречневый, рисовый, лапша, борщ,
  • бульоны мясной, куриный,
  • плов,
  • картофель тушеный в томатном соусе,
  • куры отварные,
  • голубцы,
  • макароны,
  • пюре,
  • гуляш,
  • ежики мясные,
  • печень по-строгановски,
  • салат из свежей капусты с морковью,
  • помидоры,
  • кабачковая икра,
  • винегрет,
  • свекла отварная с растительным маслом,
  • компоты из сухофруктов, яблок,
  • напиток из шиповника,
  • хлеб пшеничный или ржаной.

Полдник:

  • яблоко запеченное,
  • булочка с изюмом,
  • кондитерские изделия,
  • свежие яблоки,
  • бананы,
  • чай,
  • сок фруктовый или овощной.

Ужин:

  • овощи тушеные в сметанном соусе,
  • биточки мясные,
  • запеканка творожная,
  • омлет натуральный запеченный,
  • рыбная котлета,
  • рыба отварная,
  • гуляш из отварного мяса,
  • рагу из отварной птицы с овощами,
  • каши гречневая, манная,
  • кисель из варенья, 
  • напиток из шиповника,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб пшеничный или ржаной,
  • кефир.

Также в некоторые блюда могут добавлять или не добавлять сахар, определенные смеси и витамины для беременных.

Тульский областной клинический онкологический диспансер

В июне 2025 года на Госзакупках появился аукцион на заключение контракта на оказание услуг по организации общественного питания в Тульском областном клиническом онкологическом диспансере. Срок оказания услуг: с 1 августа 2025 года по 31 октября 2025 года. На данный момент определение поставщика завершено. 

В летне-осенний период в зависимости от диеты пациентам предлагают следующие блюда.

Завтрак:

  • отвар рисовый,
  • каши рисовая, гречневая, манная, пшенная, кукурузная, геркулесовая, ячневая,
  • омлет,
  • яйцо вареное,
  • сыр,
  • йогурт, 
  • пудинг творожный,
  • сосиски отварные,
  • вермишель отварная,
  • чай, чай с молоком,
  • кофейный напиток с молоком,
  • масло сливочное.

Второй завтрак:

  • кисель,
  • зефир,
  • кефир,
  • пюре из моркови и яблок, только из яблок,
  • запеченное яблоко,
  • фрукты,
  • отвар шиповника,
  • сок фруктовый или овощной.

Обед:

  • бульон,
  • суп картофельный или овощной протертый с мясом или вегетарианский без соли, рассольник, вермишелевый с курицей, из сборных овощей на мясном бульоне со сметаной с отварным мясом, борщ, рисовый протертый и вегетарианский, гороховый, борщ, свекольник, с рыбными консервами и картофелем, геркулесовый с овощами, щи, фасолевый,
  • пюре из отварного мяса в бульоне, из моркови, из кабачков, из тыквы,
  • азу из говядины,
  • рагу из отварного мяса,
  • запеканка картофельная с мясом,
  • картофельное пюре жидкое и обычное,
  • каши перловая, манная, гречневая,
  • вермишель,
  • рис,
  • бефстроганов из отварного мяса,
  • суфле из отварного мяса,
  • биточки мясные паровые,
  • котлета мясная паровая и запеченная,
  • плов,
  • суфле из отварной куриной грудки,
  • капуста тушеная,
  • салат из свежих огурцов и помидоров, моркови,
  • соус белый основной со сметаной, зеленью,
  • голубцы,
  • макароны,
  • гуляш,
  • тефтели мясные тушеные и отварные в соусе,
  • салат из свежих овощей, с болгарским перцем,
  • свежие помидоры и огурцы,
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • кефир,
  • кисель,
  • отвар шиповника,
  • пюре из яблок,
  • яблоко печеное,
  • овощной или фруктовый сок,
  • пряники,
  • печенье,
  • питьевой йогурт,
  • фрукты.

Ужин:

  • каши манная, геркулесовая,
  • рисовый отвар,
  • супы рисовый, гречневый молочный протертый,
  • запеканка творожная,
  • йогурт,
  • оладьи из кабачков,
  • кисель,
  • картофельное пюре жидкое и обычное,
  • куриное пюре,
  • рулет мясной фаршированный яйцом,
  • биточки куриные паровые,
  • пюре из отварного мяса в бульоне,
  • салат из свежих огурцов, из свежей капусты с морковью,
  • суфле из филе трески паровое,
  • филе трески тушеное,
  • отварная цветная капуста,
  • рагу из овощей, отварного мяса,
  • куриная грудка отварная,
  • свежий помидор,
  • котлета мясная паровая,
  • икра кабачковая, 
  • печень тушеная,
  • рыбное пюре,
  • чай с лимоном, чай.

И на весь день предлагаются разные виды хлеба.

Есть блюда с мясом, без мяса, но с овощами и даже протертые. 

Тульская областная клиническая больница

В сентябре 2024 года на Госзакупках был размещен аукцион на заключение контракта на оказание услуг по организации общественного питания в Тульской областной клинической больнице. Сроки реализации: с даты заключения контракта по 1 декабря 2025 года. На данный момент определение поставщика завершено. 


Типовое семидневное меню включает в себя следующие блюда.

Завтрак:

  • кисель из кураги,
  • каши манная, геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная молочные,
  • запеканка морковно-яблочная,
  • сыр,
  • омлет вареный на пару,
  • картофель отварной,
  • салат из свежей капусты,
  • картофель жареный,
  • суфле из моркови с творогом,
  • яйцо вареное,
  • вермишель отварная с овощами,
  • масло сливочное, 
  • какао с молоком,
  • чай, чай с молоком.

Второй завтрак:

  • кисель,
  • отвар шиповника,
  • печенье сахарное,
  • рыба (горбуша) отварная с овощами,
  • груша,
  • сок яблочный или томатный,
  • апельсины,
  • яблоко,
  • яблоко печеное,
  • бананы.

Обед:

  • бульон мясной, куриный,
  • супы гороховый с картофелем, из сборных овощей вегетарианский, картофельный с макаронными изделиями вегетарианский, борщ, с картофелем и рисом, лапша, суп-пюре картофельный, щи, рыбный, рассольник, перловый,
  • ёжики мясные под сметанным соусом,
  • котлеты капустные запеченные,
  • солянка из сборных овощей,
  • овощное рагу,
  • цыплята отварные,
  • овощи тушеные,
  • фрикадельки мясные паровые,
  • гречневая каша,
  • щи,
  • вермишель отварная с овощами,
  • котлета мясная запеченная и паровая,
  • мясо отварное, 
  • капуста цветная запеченная, капуста тушеная,
  • овощной отвар и сухарики из пшеничного хлеба,
  • макароны,
  • икра из кабачков, 
  • картофель тушеный с отварным мясом,
  • картофельное пюре со сливочным маслом,
  • огурцы, кукуруза консервированные,
  • компот из сухофруктов,
  • напиток из плодов шиповника.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов,
  • молоко,
  • груша,
  • кефир,
  • ацидофилин,
  • сырники,
  • чай с лимоном,
  • сыр,
  • сок яблочый,
  • мясо отварное.

Ужин:

  • рагу из овощей с отварным мясом,
  • кабачки,
  • колбаса отварная на бутерброд,
  • рыба (горбуша) отварная с овощами или с маслом,
  • свекла отварная с соленым (консервированным) огурцом и растительным маслом,
  • рис отварной с котлетой мясной паровой,
  • котлеты свекольные, запеченные со сметаной, 
  • рыбная котлета паровая,
  • котлета картофельная запеченная,
  • салат из свежей капусты,
  • фрикаделька мясная паровая,
  • картофельное пюре,
  • картофель тушеный с отварным мясом,
  • рис отварной,
  • запеканка творожная,
  • мясо отварное запеченное в молочном соусе,
  • кисель,
  • капуста тушеная,
  • бефстроганов из отварного мяса,
  • масло сливочное, 
  • чай.

Также предлагаются разные виды хлеба.

В меню предусмотрены блюда с мясом и вегетарианские. 

«Комплексный и сбалансированный рацион призван обеспечивать пациентов полноценным питанием, соответствовать принципам разнообразия и отвечать установленным нормативам лечебного питания», - подытоживают в региональном минздраве. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что Дмитрий Миляев наградил лучших медиков Тульской области.

Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в