Нутрициолог рассказал, нужны ли организму пребиотики и пробиотики

Фото: Тульская служба новостей
Необходим ли людям прием пробиотиков и пребиотиков, и как правильно это нужно делать – об этом рассказала нутрициолог Виктория Сергеева.

По словам специалиста, риски нарушения микробиоты при разнообразном питании невысоки, однако при неправильном питании или после приема курса антибиотиков это может произойти. В этих случаях врачи нередко назначают пробиотики и пребиотики.
«Лишь некоторые пробиотики были клинически исследованы. Чаще всего научные работы касаются определенных штаммов пробиотиков и групп людей с отдельными заболеваниями. Какой именно нужен пробиотик (вида и штамма), чтобы не лишиться «полезной» микробиоты в кишечнике, в каком количестве и сколько времени нужно принимать – вопросы есть как у врачей, так и у пациентов. Не все пробиотики «работают» одинаково, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом. Например, пробиотики используются в схемах эрадикации Хеликобактер пилори, повышая эффективность и снижая побочные эффекты от приема антибиотиков. Пробиотики и пребиотики нужны организму постоянно. Они должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье», – отметила эксперт в беседе с RuNews24.ru.
Так, специалист отметила, что получить пробиотики можно из ферментированных овощей, натурального яблочного уксуса, чайного гриба, живого йогурта, кефира и простокваши, кимчи, непастеризованного сыра, а пребиотики – из овощей, фруктов, ягод, цикория, лука, чеснока, овсянки и других круп, бобовых, отрубей, топинамбура, квашенной капусты.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, можно ли похудеть, принимая специальные препараты. 
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в