Терапевт рассказал, почему после еды клонит в сон

Фото: Тульская служба новостей
Чувство сонливости нередко возникает у людей после обеда, что мешает сосредоточиться и продолжить работу. Терапевт Наталья Леонтьева назвала причины такого явления.

По словам специалиста, после еды большая часть крови приливает к органам пищеварения, что уменьшает активность мозга, а также прием пищи стимулирует выработку серотонина и мелатонина, которые расслабляют и успокаивают. Кроме того, на сонливость может повлиять дефицит железа.
«Также после еды, особенно углеводистой, уровень глюкозы в крови резко снижается, а после резко повышается. Это может вызвать ощущение усталости и сонливости. У людей с инсулинорезистентностью и преддиабетом может произойти более выраженный выброс инсулина и снижение глюкозы. Жирная и тяжелая пища нуждаются в большей энергии для переваривания, что также может вызвать сонливость», – рассказала терапевт в беседе с RuNews24.ru.
Однако предотвратить это состояние можно. Стоит отдавать предпочтение сбалансированной пище с достаточным содержанием белка, ограничить потребление жирной пищи, есть небольшими порциями 5-6 раз в день и внедрить легкую физическую активность после еды, например, прогулку. 

Врач также предостерегла, что причиной сонливости может оказаться серьезное заболевание, поэтому при невозможности справиться с этим состоянием следует обратиться к врачу.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие завтраки стоит исключить из рациона. 
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в