
Тульский трихолог Горева рассказала, когда могут возникнуть первые признаки алопеции у женщин и мужчин

«А тебе, лысый, я телефон не скажу» – фраза из культовой рекламы 90-х клиники Real Trans Hair. Годы идут, а проблема облысения, заявляют медики, становится все более актуальной. Усиленное выпадение волос обычно фиксируется осенью и весной. Некоторые воспринимают это как естественный цикл обновления волос, но иногда ситуация выходит за рамки нормы, становясь признаком серьезного расстройства — алопеции. Так когда же нужно бить тревогу и действительно начинать лечение? Об этом Тульской службе новостей рассказала врач-дерматовенеролог, трихолог областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Горева.
Что такое алопеция и чем она отличается от обычного выпадения волос?
По словам специалиста, выпадение волос — это частичная или полная утрата волос на голове и теле, которая может быть вызвана внешними и внутренними причинами. Медицинское название болезни — алопеция.
Однако многие люди путают умеренную физиологическую потерю волос с алопецией.
«Ежедневно человек теряет около 100 волос — это абсолютная норма, которую человек чаще всего даже не замечает. А на месте выпавших волосков начинают расти новые», — подчеркивает специалист.
Каковы причины и как распознать алопецию?
Выпадение волос может быть спровоцировано как внешними, так и внутренними причинами. Но гораздо чаще — это сочетание нескольких факторов.
Причины алопеции разнообразны и зависят от множества факторов. Эксперт отмечает следующие:
• Физиологические изменения гормонального фона;
• Нервно-психическое истощение;
• Дефицит питательных веществ и витаминов;
• Послеоперационный период;
• Подъем температуры тела более 38,5 ॰C;
• Прием лекарственных препаратов. Например: антидепрессанты, антиэстрогенные препараты, некоторые антибиотики, комбинированные оральные контрацептивы и т. д;
• Наследственная предрасположенность;
• Заболевания кожи головы;
• Хронические заболевания организма;
• Травмы. Внешнее повреждение кожных покровов может приводить к стойкой алопеции.
Заподозрить алопецию можно в следующих ситуациях:
-усиление выпадения волос в определенный период;
-визуальное расширение пробора;
-отсутствие волос в какой-либо зоне;
-поредение волос;
-облысение.
Мужчины или женщины: кто чаще сталкивается с этой болезнью?
Как отмечает Горева, выпадение волос — это проблема, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. С этим заболеванием к дерматологам и трихологам обращается 25-40% девушек и 60-70% мужчин.
«По данным статистики, в большинстве случаев от алопеции страдают люди от 50 лет. Однако в последнее время с облысением сталкиваются и люди младше 30 лет. У мужчин образование лысых участков может появиться уже в период полового созревания. У женщин шевелюра начинает редеть к 40–50 годам», — поясняет врач-дерматовенеролог.
Так как же вылечить эту болезнь и можно ли избавиться от неё навсегда?
Алопеция – достаточно серьёзная болезнь. На её лечение уйдёт немало времени. По словам специалиста, всё может зависеть и от степени заболевания. Однако при своевременном обнаружении этой проблемы, шансы на успешное восстановление волос весьма высоки.
«При выявлении любых симптомов алопеции важно как можно скорее обратиться к врачу-трихологу. Специалист определит форму патологии и её причины, подберёт оптимальную схему лечения», — рекомендует врач.
Специалист выделяет следующие методы лечения алопеции:
• Медикаментозная терапия;
• Препараты для наружного применения. Это могут быть лосьоны, гели и мази, которые снимают зуд и воспалительный процесс, усиливают кровообращение, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
• Мезотерапия — один из методов лечения алопеции (облысения);
• Физиопроцедуры. К ним относятся, например, электрофорез, введение различных препаратов, лазерная терапия;
• Трансплантация волос;
• Дополнительные меры. При облысении (например, временном из-за химиотерапии) можно использовать парики.
Эксперт рекомендует обращаться к профессионалам своевременно, следить за питанием и гигиеной, поддерживать комфортный уровень психического здоровья, и тогда волосы сохранят свою красоту и силу на долгие годы.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, откуда пошло разделение на «полезную» и «вредную» еду и существует ли список полезных и вредных продуктов.
-
Росгосстраху 104 года: опыт, человечность и современные технологии
-
Тульскому бизнесу стала доступна новая облачная платформа
-
Кабинет Авито Рекламы стал доступен индивидуальным предпринимателям
-
Тульский педиатр Анастасия Бурыкина объяснила, почему после вакцинации начинается болезнь
-
Забудьте про герань и борный спирт: тульский лор-врач Ольга Любчикова предупредила об опасности «бабушкиных» методов при отите
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта