
Стало известно, какие заводы в ближайшие годы построят в Тульской области

Делегация Тульской области активно начала работу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 19 июня регион подписал ряд важных соглашений, которые подразумевают в том числе и строительство на территории области крупных промышленных предприятий. Тульская служба новостей рассказывает о важных итогах первого дня ПМЭФ.
Одно из первых соглашений на форуме было подписано с Национальным центром исторической памяти при президенте РФ. Документ предполагает совместную работу правительства региона и Центра по сохранению исторического наследия Тульской области.
«Нас с Национальным центром связывают добрые взаимоотношения. Мы реализуем совместные проекты. Тула является активным участником проекта «Без срока давности». Вопрос исторической памяти, безусловно, важен для всей страны, – заявил Дмитрий Миляев, подчеркнув, что в Туле к вопросам сохранения исторической памяти относятся с особой чуткостью.
Также в регионе продолжат развивать дзюдо. Соглашение, подписанное Дмитрием Миляевым с президентом федерации Сергеем Соловейчиком является частью федерального проекта «Выбор сильных», который направлен на поддержку и развитие спорта. Также в области будут развивать и популяризировать самбо.
Также в ходе форуму Дмитрий Миляев, как председатель комиссии Государственного совета по направлению «Физическая культура и спорт» принял участие в сессии «Будущее спортивных федераций: зачем нужны частные инвестиции». Губернатор подчеркнул важность работы федераций со школьниками, чтобы дети занимались физкультурой не только в школе, но и посещали секции.

Еще одно соглашение по направлению спорта было заключено регионом с Общероссийским общественным движением «Здоровое Отечество». Документ предусматривает строительство в Тульской области инклюзивных спортивных площадок по проекту «100 спортивных площадок для России». На них предусмотрены специальные безопасные пространства для людей с двигательными, ментальными и сенсорными особенностями.
Сотрудничество региона с президентской платформой «Россия – страна возможностей» направлено на поддержку проектов и инициатив для личностной и профессиональной самореализации молодых жителей Тульской области.
«За прошедшие семь лет более 270 тысяч поступило от жителей региона на участие в проектах, конкурсах и олимпиадах президентской платформы «Россия – страна возможностей», – отметил гендиректор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Дмитрий Миляев отметил, что Тула всегда была символом силы, мастерства и созидания.
Большой блок работы делегации на форуме посвящен экономике и промышленности. В регионе, стало известно в ходе ПМЭФ, появится большое количество новых производств, часть будет модернизирована.
- ООО «Агрофид Рус» планирует построить в регионе завод по производству комбикормов. В год планируется выпускать около 50 000 тонн готовой продукции гранулированного и рассыпного вида.
- Силами ООО «Цветущий сад» в Тульской области будет построен тепличный комплекс для выращивания хризантем и гортензий. Объём инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей, планируется создание 250 рабочих мест.
- ООО «Белевская пастила» модернизирует производственные цеха с применением энергоэффективных технологий. Общий объем инвестиций составит порядка 500 млн рублей, будет создано около 50 рабочих мест.
- Компания «Энхим» уже реализует в технопарке «Пластик» в Узловой инвестиционный проект по производству огнестойкого турбинного масла. Новое соглашение предполагает строительство цеха синтеза технического триксиленилфосфата. Инвестиции в проект составят порядка 500 млн рублей, будет создано около 50 рабочих мест.
ГК «Полипласт» займется в регионе производством высокомолекулярных полимеров. Оно позволит обеспечить потребности как российского, так и зарубежных рынков. Сумма инвестиций составит порядка 70 миллиардов рублей. Будет создано до 700 рабочих мест.
«Компания «Полипласт» является одним из ведущих производителей полимеров для российской строительной отрасли. Ответственный и социально ориентированный партнер Тульской области. Вместе с компанией будем работать над тем, чтобы новый проект был реализован в сроки, которые определены соглашением», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
- Соглашение с ООО «Энергомаш» предполагает создание в Тульской области нового современного предприятия в станкостроительной отрасли. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей.
- Яснополянская фабрика тары и упаковки планирует построить в Ясногорском районе завод по производству промышленной тары и упаковки. Проект предполагает вложение около 2 млрд рублей и создание порядка 70 новых рабочих мест.
- Great Wall Motor планирует построить в индустриальном парке «Узловая» производственный комплекс автомобильных компонентов и трансмиссий. Будет создано около тысячи рабочих мест.
- Компания «ЖАК» построит в области новые молочные фермы с объемом инвестиций в районе трех миллиардов рублей. Предприятие, отметил губернатор, является крупнейшим сельхозпроизводителем региона.

- Компания «Арнест ЮниРусь» планирует проинвестировать в модернизацию фабрики по производству мороженого более чем 650 млн рублей и создать еще порядка 30 рабочих мест. Среди запланированных проектов — внедрение новой линии по выпуску мороженого, модернизация очистных сооружений, расширение молокоприёмки и запуск пункта сортировки отходов. Отдельное внимание уделено автоматизации производственных процессов и повышению энергоэффективности.
- Инвестиционное соглашение, подписанное Дмитрием Миляевым и председателем совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Львом Гориловским предполагает расширение производственных мощностей завода по производству полимерной трубной продукции в городе Новомосковске.
- Группа Черкизово построит на ТОР «Ефремов» три производства. Объем инвестиций в рамках действующего соглашения превысит 40 млрд рублей. Будет создано более 3000 рабочих мест. Проекты планируется реализовать до конца 2028 года. Соглашение о создании в Тульской области крупнейшего в России мясоперерабатывающего кластера было подписано еще в 2021 году. В 2024-ом Группа реализовала первый этап, вложив в проект порядка шести миллиардов рублей.
- Компания «Эталон» (дочернее предприятие АО «Росспиртпром») построит на территории действующего в Плавске завода цеха по переработке барды. Объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей.
- ООО «Инновационное предприятие НОВА» начнет строительство завода по производству универсального заменителя крови – важного компонента в животноводстве.
Новые гостиницы появятся в Туле и Новомосковске. Объем инвестиций, которые планирует привлечь к проектам ООО «Туристическая Тула» составляет около 4 миллиардов рублей.
В Ясногорском районе планируется построить туристический комплекс «Азимут» (парк-отель «Ясногорье» 4*). Инвестиции в проект составят порядка 1,5 млрд рублей. Планируется создать более 160 рабочих мест.
Круглогодичный курорт «Берег Дона» появится в Куркинском районе. Соглашение было подписано между правительством Тульской области и ООО «Усадьба Куликово. Общий объём инвестиций составит порядка 500 млн рублей.
Стенд Тульской области 19 июня на форуме посетил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. Дмитрий Миляев отметил, что в этом году выставочная экспозиция области сочетает в себе индустриальный стиль и экологию. Еще одна особенность стенда – роборука. При нажатии на нее посетители получают модельки автомобилей Haval, которые производятся в Тульской области.


Щеголев отметил хорошие показатели Тульской области в рейтингах, связанных с качеством среды для жизни, привлечением инвестицией, экологией и спортом.
В ходе подведения итогов форума Дмитрий Миляев особенно отметил значимость соглашения с Центром по сохранению исторического наследия. По словам главы региона, в Год 80-летия Победы и Год защитника Отечества крайне важно помнить и сохранять историческую память.
«Впереди у региона еще одна знаменательная дата – 650-летие Куликовской битвы. Это яркая страница в истории Тульского края и всей страны. Убежден, что сегодняшнее соглашение придаст дополнительный импульс важной патриотической работе. В истории России – наша сила, самое главное – сохранение и передача исторической памяти, тогда наше подрастающее поколение будет расти достойными гражданами своей страны», - сказал губернатор.
Дмитрий Миляев отметил, что ПМЭФ – крупнейшая площадка для обсуждения экономических вопросов на самом высоком уровне. Участие в форуме – это возможность для выстраивания деловых взаимоотношений с руководителями различных российских и зарубежных компаний.
20 июня делегация Тульской области продолжит работу на ПМЭФ-2025.
«Уверен, что и завтра у нашей делегации будет не менее плодотворный день», - отметил Дмитрий Миляев.

-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
«ПраймДом» и экроу-счет: тулякам рассказали, как безопасно построить дом
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Убежище от городской суеты: дачный вайб по-тульски
-
Все, что надо знать для поступления Тульский филиал Финуниверситета: как учась в Туле, получить московский диплом
-
Туляк Владимир Шемякин вновь стал лучшим Медиа-менеджером России: список победителей престижной премии