Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 июля
Все новости Все новости Все новости
Деревенский туалет, речка и лес: опасности, о которых стоит рассказать детям перед отдыхом за городом

Деревенский туалет, речка и лес: опасности, о которых стоит рассказать детям перед отдыхом за городом

Деревенский туалет, речка и лес: опасности, о которых стоит рассказать детям перед отдыхом за городом
Фото: freepik.com

Летнее время – период отпусков и поездок на природу всей семьей. Собираясь на отдых мы стремимся ничего не забыть, однако зачастую пропускаем самое важное – позаботиться о безопасности своих близких, особенно это касается детей.

Ранее Тульская служба новостей уже писала о правилах поведения во время прогулок с детьми в городе, а также о том, что делать, если ребенок потерялся. Сегодня мы расскажем о детской безопасности во время отдыха на природе.

Вода

Водоемы – одна из главных опасностей, которая может встретиться в летний период. По данным уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Натальи Зыковой, в 2024 году в регионе утонуло 6 несовершеннолетних. Коварство ситуации заключается в том, что ребенок недооценивает опасность, а взрослые не успевают ничего заметить. Дети обычно не кричат, не бьют руками по воде – это происходит быстро и тихо, а родители начинают действовать слишком поздно. 

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Во время отдыха у воды специалисты «Школы ЛизаАлерт», занимающейся профилактикой детской безопасности, рекомендуют выполнять следующие правила:

  • Всегда следите за ребенком возле воды. Даже если в данный момент она ему не интересна, то через пять минут он уже может сидеть по пояс в воде и доставать камушки со дна.
  • Не употребляйте алкоголь, когда отдыхаете возле водоема. Притупленное внимание, замедленная реакция, неспособность оценить ситуацию – это все резко повышает риски для взрослых и детей.
  • Не стоит рассчитывать на надувные нарукавники, круги, матрасы. Эти предметы предусмотрены для игр в воде под присмотром взрослых, в случае спасения они не помогут.
  • Нельзя оставлять старшего ребенка присматривать за младшим. Дети могут отвлекаться, не слушаться или придумать что-то очень небезопасное.
  • Маленькие дети не понимают слово «опасно». Говорите «больно», предупреждая об опасности.
  • Организуйте малышу игровой уголок, совместные занятия, чтобы ребенок не скучал и не шел к водоему.
  • Учите детей плавать, рассказывайте про опасность воды, вспоминайте случаи из собственной жизни, обсудите, чему они вас научили. Обсудите вместе ситуации, например, как вести себя, если утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег.

Дача, деревня

В период каникул родители часто отправляют детей к бабушкам и дедушкам на дачу или в деревню. Там их ждет свежий воздух, новые друзья и приключения. Однако не всегда они бывают безопасны. «Школа ЛизаАлерт» перечислила основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

  • По информации специалистов, одна из самых главных опасностей за городом – деревенский туалет. Чаще всего дети даже не представляют, что под конструкцией находится огромная яма, в которую можно провалиться и утонуть. Обязательно нужно рассказать ребенку о правилах пользования деревенским туалетом, а совсем маленьким детям лучше обеспечить наличие горшка.
  • Особое внимание уделите колодцам. Категорически запретите детям подходить к ним без взрослых, объясните принцип их действия. Также расскажите, почему ручка колодца может ударить, если отпустить ведро, и почему никто не услышит, если туда свалиться. Крышка колодца должна быть закрыта, если он не используется.
  • В деревне или на даче часто можно встретить оголенные провода, открытые люки, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику. Большой интерес вызывают у детей и заброшки – полуразрушенные дома или погреба, заброшенные склады, фермы, шахты, пещеры у реки. Обязательно расскажите детям, что это крайне опасные места, не подходящие для игр. 
  • Свалки также представляют угрозу для детей. Там можно пораниться, провалиться, залезть в выброшенные шкафы или холодильники и не суметь оттуда выбраться.

Для того, чтобы можно было отследить самостоятельные передвижения ребенка по территории дачного поселка или деревни, заранее установите на его смартфон специальную программу. Она позволит определять его точное местоположение.

Лес

Зона особой опасности для взрослых и детей – лес. Для того, чтобы поездка на природу прошла без неприятных впечатлений и последствий, специалисты рекомендуют заранее тщательно подготовиться и строго выполнять определенные правила.

  • Детям категорически запрещено ходить в лес без взрослых. В истории поисковых отрядов бывали случаи, когда ребенок на велосипеде отправлялся хорошо знакомой дорогой через лес в магазин, но по неизвестной причине свернул с дороги, а потом его искали несколько суток сотни человек.
  • Объясните ребенку, что во время похода в лес нельзя отходить от близких. Среди деревьев легко потерять друг друга из вида, всегда поддерживайте головой контакт.
  • С осторожностью следует отправлять ребенка в лес с пожилым человеком. Если с ним что-то случится, малыш не сможет ему помочь и найти путь обратно.
  • Собирайтесь правильно в поход сами и научите этому ребенка. Надевайте яркую одежду, удобную и по погоде. Брюки должны быть плотными, обувь – непромокаемой и высокой, рукава кофты – длинными. В рюкзак ребенку необходимо положить заряженный мобильный телефон, свисток, перекус, который не испортится (орешки, шоколадный батончик), бутылку воды. Если все эти вещи лежат у взрослого, то смысла в этом нет. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если потерялся

Заранее проговорите с ребенком его действия в случае, если он потерялся в лесу.

  1. Применяем правило трех «О» – остановиться, осмотреться, окликнуть. Если на твой крик никто не откликнулся – звони в службу спасения 112. Даже если телефон не ловит сеть, на нем должна появиться надпись «экстренный вызов» или «SOS» – это и есть то, что нужно. Нужно назвать себя и рассказать, что произошло. Далее выполнять указания спасателей и беречь заряд телефона – не играть, не слушать музыку и не фотографировать.
  2. Заранее поговорите с ребенком о том, как разговаривать с оператором службы 112. Специалист может подумать, что ребенок балуется. Объясните, что нужно проявить настойчивость и звонить до тех пор, пока тебе не поверят.
  3. Если заблудился – остановись и не ходи дальше. Если рядом есть полянка – выйди на нее, постарайся найти сухое место, возвышенность. Это место будет «штабом», пока спасатели ведут поиск. Прятаться нельзя!
  4. Если услышишь шум – ответь на него, бей палкой по дереву, используй свисток.
  5. Нельзя сидеть на голой земле, лучше найти пенек или поваленный ствол. На деревья лезть не рекомендуется – так легко можно получить травму.
  6. Лучше не есть то, что растет в лесу. В рюкзаке есть перекус, но сразу его съедать не стоит. Если хочется пить – в рюкзаке есть вода. Подходить к любым водоемам категорически запрещено.
  7. Ночь опасно идти «на звуки» – в темноте легко травмироваться. Также специалисты советуют не спать: спящий ребенок и иногда взрослый не слышит, как его зовут, и рискует переохладиться. Поэтому нужно прыгать, танцевать, повторять стихи и песни, делать все, чтобы не уснуть.

В лесу может возникнуть еще одна опасная ситуация – встреча с дикими животными. О том, как себя вести в этом случае, читайте в нашей статье.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.