
В Тульской области Роспотребнадзор забраковал полторы тонны мясных продуктов

За 2024 год и первый квартал 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области выявили около 80 нарушений требований техрегламента Таможенного союза 34/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Возбуждено 29 дел об административном правонарушении в отношении хозяйствующих субъектов, забраковано около 1,5 тонн мяса и мясных продуктов. О том, как все-таки должно храниться мясо в торговых точках, рассказывают в материале ТСН24 сотрудники регионального Роспотребнадзора.
Какие есть требования к хранению мяса
Мясо - скоропортящийся пищевой продукт, который хранится в холодильном или морозильном оборудовании при температуре, установленной изготовителем продукции.
Магазины и рынки обязаны соблюдать условия хранения и сроки годности, установленные изготовителями.
Также есть свои нюансы:
- правила товарного соседства,
- соблюдение температурного режима.
«Необходимо исключать хранение мяса рядом с продуктами, имеющими специфический запах», - добавляют в региональном Роспотребнадзоре.
Какие условия соблюдаются в холодильных камерах
По санитарным правилам в холодильных камерах охлажденное мясо - туши, полутуши, четвертины - хранится в вертикальном подвешенном состоянии. Как отмечают специалисты, туши не должны соприкасаться между собой, со стенами и полом холодильной камеры.
Что касается следующих категорий:
- Мороженое мясо - на стеллажах или поддонах.
- Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная - в транспортной таре.
Холодильные и морозильные камеры для хранения мяса и мясных продуктов должны быть оснащены термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, средствами для записи температуры.
Торговые точки обязаны каждый день контролировать показания температуры и влажности в камерах и фиксировать результаты в специальных журналах.
«Не допускается повторное размораживание и замораживание мяса и мясной продукции», - говорят в региональном Роспотребнадзоре.
Какое мясо можно продавать в магазинах
Магазины и рынки принимают те мясные продукты для хранения и реализации, которые соответствуют требованиям нормативной и технической документации.
Должны быть справки, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека:
- ветеринарные сопроводительные документы,
- товарно-транспортные накладные,
- декларации о соответствии на мясные изделия, полуфабрикаты.
Продавать еду без сопроводительных документов нельзя.
По словам экспертов, покупая мясо в установленных местах торговли и соблюдая технологию приготовления, человек может быть уверен, что продукция не послужит причиной бактериальных и паразитарных инфекций.
«Если в торговых объектах нарушаются условия хранения и сроки годности продукции, то имеется риск размножения в мясных продуктах различных бактерий, которые способны вызывать кишечные инфекции», - подытоживают в региональном Роспотребнадзоре.
Ранее Тульская служба новостей писала, какое мясо самое полезное и почему его нельзя употреблять постоянно.
-
На ПМЭФ Авито презентовал кафе «Авито Бизнес 360» — место нетворкинга и дискуссий для МСП
-
ВТБ ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2025 году
-
Эксперты составили поколенческий портрет самозанятых
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе