Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Как должно храниться мясо в магазинах и на рынках, и когда нужно жаловаться – рассказывают в Роспотребнадзоре 

В Тульской области Роспотребнадзор забраковал полторы тонны мясных продуктов

Как должно храниться мясо в магазинах и на рынках, и когда нужно жаловаться – рассказывают в Роспотребнадзоре 
Фото: Тульская служба новостей

За 2024 год и первый квартал 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области выявили около 80 нарушений требований техрегламента Таможенного союза 34/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Возбуждено 29 дел об административном правонарушении в отношении хозяйствующих субъектов, забраковано около 1,5 тонн мяса и мясных продуктов. О том, как все-таки должно храниться мясо в торговых точках, рассказывают в материале ТСН24 сотрудники регионального Роспотребнадзора. 

Какие есть требования к хранению мяса

Мясо - скоропортящийся пищевой продукт, который хранится в холодильном или морозильном оборудовании при температуре, установленной изготовителем продукции.

Магазины и рынки обязаны соблюдать условия хранения и сроки годности, установленные изготовителями.

Также есть свои нюансы:

  • правила товарного соседства, 
  • соблюдение температурного режима. 

«Необходимо исключать хранение мяса рядом с продуктами, имеющими специфический запах», - добавляют в региональном Роспотребнадзоре.

Какие условия соблюдаются в холодильных камерах

По санитарным правилам в холодильных камерах охлажденное мясо - туши, полутуши, четвертины - хранится в вертикальном подвешенном состоянии. Как отмечают специалисты, туши не должны соприкасаться между собой, со стенами и полом холодильной камеры. 

Что касается следующих категорий:

  • Мороженое мясо - на стеллажах или поддонах. 
  • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная - в транспортной таре.

Холодильные и морозильные камеры для хранения мяса и мясных продуктов должны быть оснащены термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, средствами для записи температуры. 

Торговые точки обязаны каждый день контролировать показания температуры и влажности в камерах и фиксировать результаты в специальных журналах. 

«Не допускается повторное размораживание и замораживание мяса и мясной продукции», - говорят в региональном Роспотребнадзоре.

Какое мясо можно продавать в магазинах

Магазины и рынки принимают те мясные продукты для хранения и реализации, которые соответствуют требованиям нормативной и технической документации. 

Должны быть справки, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека:

  • ветеринарные сопроводительные документы, 
  • товарно-транспортные накладные, 
  • декларации о соответствии на мясные изделия, полуфабрикаты.

Продавать еду без сопроводительных документов нельзя. 

По словам экспертов, покупая мясо в установленных местах торговли и соблюдая технологию приготовления, человек может быть уверен, что продукция не послужит причиной бактериальных и паразитарных инфекций.

«Если в торговых объектах нарушаются условия хранения и сроки годности продукции, то имеется риск размножения в мясных продуктах различных бактерий, которые способны вызывать кишечные инфекции», - подытоживают в региональном Роспотребнадзоре. 

Ранее Тульская служба новостей писала, какое мясо самое полезное и почему его нельзя употреблять постоянно.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.