Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Пропал ребенок: что делать и как предотвратить ситуацию

Эксперт «ЛизаАлерт» рассказала, что делать, если ребенок потерялся 

Пропал ребенок: что делать и как предотвратить ситуацию
Фото: Тульская служба новостей

Ежедневно в России пропадает около сотни детей. В Тульской области в 2024 году добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» официально зарегистрировал 60 заявок о пропаже несовершеннолетних. В результате поисковых работ все дети были найдены живыми. В этом году в организацию уже поступило 11 аналогичных заявок, а сезон каникул и самостоятельных прогулок только начался.

«Со мной такое точно не случится»

«Это были одни из самых страшных минут моей жизни», – именно так описала свои переживания тулячка Ольга Н., рассказывая Тульской службе новостей о печальном опыте потери ребенка. 

«Я всегда считала себя очень ответственной и собранной мамой, все заранее планировала, все под контролем. И в тот летний день мне тоже так казалось. Вместе с новорожденным сыном, двумя старшими дочками и мужем мы отправилась на прогулку в Центральный парк. Народу было много, все гуляют. Около экзотариума сели на лавочку отдохнуть. Старшая ела мороженое, средняя трехлетняя Аня каталась рядом на беговеле. В этот момент нас заметили друзья семьи, подошли поздравить с пополнением. Прогулку мы решили продолжить вместе и всей толпой направились к центральному фонтану. Пройдя метров 30 я поняла, что не вижу Аню: обычно она круги накручивала вокруг на своем беговеле, а тут ее нет. Вокруг толпа людей, а родной красной кепочки нигде не видно», - рассказала Ольга. 

По словам тулячки, все произошло за считанные минуты, которые отпечатались в памяти на всю жизнь. Взрослые разделились: мамы побежали к фонтану, предположив, что ребенок уехал далеко вперед, папы побежали обратно к экзотариуму. Все вернулись без Ани, никто ее не нашел. 

«Кое-как трясущимися руками позвонила в ближайшее отделение полиции. Пока разговаривала с сотрудниками, оставляя заявку, вернулся папа вместе с зареванной Аней на руках. Оказалось, что от экзотариума неизвестная неравнодушная тетя отвела девочку в ближайший пункт проката велосипедов. В его окне папа каким-то чудом Аню и заметил. Весь этот ужас продолжался минут 15-20, никому не пожелаю такое пережить. Это стало нам отличным уроком, и никто не застрахован от подобных ситуаций».

Нашли ребенка – вызовите полицию и оставайтесь на месте

По словам руководителя направления Школа «ЛизаАлерт» в Тульской области Анастасии Таракановой, в нашем регионе чаще всего дети теряются именно в городе.

«Иногда ребята сами уходят из дома по тем или иным причинам, но чаще всего это происходит на прогулках». 

История с пропажей маленькой тулячки Ани разрешилась достаточно быстро. Анастасия Тараканова отметила правильность действий родителей в этой ситуации и раскритиковала неизвестную женщину.

«Отлично, что мама с папой быстро обнаружили потерю и незамедлительно начали действовать. Очень хорошо, что почти сразу обратились в полицию. Единственное – на месте пропажи обязательно должен оставаться кто-то из взрослых. Это может быть или один из родителей, или хорошо знакомый ребенку любой другой взрослый. А вот действия незнакомой женщины крайне сомнительны! Потерявшегося ребенка категорически запрещается уводить с места обнаружения. Вызовите полицию и ждите сотрудников, по возможности успокойте его, но не трогайте».

Действуйте сразу!

По словам экспертов, самое главное при потере ребенка – это время. В подробных ситуациях следует сразу бить тревогу.

  • Соблюдаем строгий тайминг. Если вы знаете, что самостоятельный путь ребёнка до дома занимает 15 минут, то через 30 уже можно бить тревогу.
  • Звоним ребёнку, если он не отвечает – то друзьям, родителям друзей и одноклассников, учителям, тренеру и т.д. в зависимости от ситуации.
  • Если не удается найти, то тут же необходимо подать заявление в полицию или позвонить 112 – звонок по этому номеру приравнивается к заявлению в ведомство. Также позвоните на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» по номеру 8-800-700-54-52. 
  • Заявление о пропаже можно подать в любом отделении полиции (прописка не играет роли) и сделать это может любой человек (не обязательно родственник). 
  • Правила трех дней не существует. Заявление о пропаже в полиции обязаны принять сразу же. 

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Поговорите сегодня – спасите жизнь завтра

Самое лучшее средство от всех неприятных ситуаций – это профилактика. Руководитель направления Школа «ЛизаАлерт» Анастасия Тараканова посоветовала тульским родителям в первую очередь проговорить с ребенком основные правила безопасности.

  • Обязательно объясните, что с чужими людьми разговаривать нельзя. Мы не показываем дорогу, не переводим бабушек по пешеходному переходу, не доносим им сумки до подъезда, не отвечаем на вопросы. Не снимаем котят с деревьев, не идем с незнакомцем «к маме». 
  • Ребенок должен знать наизусть телефоны родителей или иметь с собой записку с номерами. Также необходимо придумать слово-пароль, чтобы ребенок мог убедиться, что на том конце провода действительно родители. 
  • Выучите безопасные маршруты от дома до школы или дополнительных занятий, до местожительства друзей. Расскажите о тех местах, куда точно нельзя заходить, например, в заброшенные здания, на строительные площадки, пустыри.
  • Если ребёнок понял, что потерялся, он должен оставаться на месте и ждать, пока его найдут. 
  • Также очень важно приобрести ребенку смартфон и установить там программу отслеживания местоположения, либо умные часы.
  • Одевайте детей в яркую одежду, чтобы их было видно в толпе. Фотографируйте перед выходом из дома – если ребенок потеряется, можно будет точно описать его внешний вид. 

Помните – безопасность наших детей в наших руках!

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.