9 апреля 1945 года: нерадивый командир взвода, осквернение Ясной Поляны и сжигание книг

Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» запускает проект «Весна Победы в строчках», рассказывающий о том, что писали в региональных газетах за месяц до победы над фашистской Германией – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. На пожелтевших от времени страницах можно найти материалы о том, как жили фронт, тыл и мирные люди в то время.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«Книга – друг и советчик»: туляки жестко осудили сжигание книг фашистами
Сжигание книг немецкими захватчиками вызвало волну осуждения в обществе. Статья «Книга – друг и советчик» в газете «На страже»* от 9 апреля 1945 года жестко раскритиковала презрение фашистов к мировой литературе и памятникам культуры. Туляки не только скорбят над оскверненной Ясной Поляной, но и жалеют сожженные на площадях Германии книги – труды великих умов.
«Из истории мы знаем, что не уважали книгу только средневековые мракобесы. Они преследовали ее, подвергали ее суду, жгли на костре. Но то, что учинили над книгой вандалы XX века – немецкие фашисты, бледнеет перед всем этим. Придя к власти, фашисты разложили на площадках германских городов гигантские костры из книг самых дорогих для человечества авторов. Сжигались произведения французских просветителей, горели книги гениев человечества – Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, творения великих художников слова – Гейне, Бальзака Толстого, Горького. Оккупируя чужие земли, фашисты в первую очередь разрушали и грабили библиотеки, сокровищницы всех богатств человеческого духа. Они осквернили священные для нас пушкинские места, Ясную Поляну, Тургеневский музей и библиотеку в Орле», – заключил автор статьи.
Задача Красной Армии – отстоять не только независимость государства и спасти жизни миллиона людей, но и сохранить культурное наследие.

«Командир взвода»: хороший и плохой командир милиции
Весна 1945 года. Военное время, когда все силы направлены на фронт и оружейное производство. Тем более – в воздухе уже чувствовалось приближение долгожданной победы. Однако и обычная жизнь не стоит на месте – каждый житель СССР, как и Красная Армия, сражается на своем фронте работ. Например, ежедневно обеспечивают безопасность советских людей милиционеры. В том же номере газеты «На страже» опубликована большая статья «Командир взвода», посвященная руководителям милицейских взводов.
«Великая Отечественная война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков выдвинула перед органами советской милиции большие и ответственные задачи. <…> Как и в Красной Армии, в органах милиции командир взвода тесно соприкасается с рядовым составом, знает индивидуальные особенности, деловые и политические качества каждого рядового милиционера», – пишут в выпуске.
Кто такой настоящий командир взвода? Ответ на этот вопрос нам дают не только на конкретном примере, но и на антипримере. Пока одни яростно осуждали сжигание книг, другие критиковали нерадивого офицера Ловягина, ставя в пример офицера Захарова, справляющегося с работой гораздо лучше.
«Сегодня мы рассказываем о двух командирах взводов подразделений милиции. Один из них – командир взвода I отд. милиции г. Тулы, мл. лейтенант милиции т. Захаров. Он пользуется заслуженным авторитетом и любовью среди своего подчиненного состава, имеет хорошие отзывы командования. Его взвод считается самым лучшим в милиции. <…> Рядовой состав офицера Захарова всегда и во всем стремится быть похожим на своего командира. Милиционеры его взвода каждую свободную минуту уделяют учебе, совершенствованию милицейского мастерства. Офицер Захаров – волевой, требовательный, дисциплинированный командир. Он не проходит мимо малейшего нарушения дисциплины, требует, чтобы каждый милиционер строго выполнял уставные требования. И вместе с тем, офицер Захаров никогда не оставит без внимания милиционера, который заслужил поощрения. <…> Совершенно по-иному работает командир взвода 2 отд. Милиции г. Тулы мл. лейтенант милиции т. Ловягин. <…> Он зазнался, самоуспокоился, решил, что уже все знает, и ему больше не надо заниматься. <…> Офицер Ловягин не требователен ни к себе, ни к подчиненным. Он не обращает внимание на то, что милиционеры его взвода действуют не по уставу, да и сам он подчас не придерживается этих уставных требований. В результате милиционеры его взвода службу несут плохо…» – хвалит и критикует автор статьи.

*«На страже» – ведомственное СМИ (Управление милиции УНКВД Тульской области).
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы