Тульский «Арсенал» не может выиграть 14 матчей подряд

Когда в сентябре и октябре 2024 года тульский «Арсенал» выдал серию из ничейных встреч, болельщики шутили: «Не проигрываем шесть матчей! Но есть один нюанс». Автоматически вспоминался известный анекдот про Василия Ивановича и Петьку, но аналогия была не из простых, да и «Арсенал» находился сосем не на том месте. Вернее, не в том. С первым поражением в сезоне (от «Сокола – 0-1) прервалась беспроигрышная серия, тянувшаяся с начала сезона. И понеслось. «Арсенал» не может выиграть уже 14 матчей подряд. Антирекорд сезона.
Обзор матча в двух цифрах
Коротко о матче. Мартовский снегопад, неприятный ветер и лужи под ногами отпугнули болельщиков от первого домашнего матча. Официально на стадион пришли около тысячи фанов. Не густо, но понять людей можно. Тех, кто не пожалел о походе на стадион, уже после игры, вероятно, можно было посчитать по пальцам.

Если не придираться, то обзор матча укладывается в две цифры и дефис. 0-0.
Этот счет на табло в играх с участием «Арсенала» болельщики видели седьмой раз в сезоне.
Да, погода действительно повлияла на качество футбола. Об этом после матча говорил главный тренер оружейников Александр Сторожук.
«Сложные погодные условия, которые не позволили, так скажем, показывать более содержательный матч. В первом тайме поле позволяло, несколько хороших подходов было. Во втором тайме сделали акцент на том, чтобы упросить какие-то вещи при выходе обороны», – сказал специалист.
При этом Сторожук поблагодарил работников стадиона, которые готовили поле к игре.
«С такой аномалией справились. Они сделали все возможное, чтобы более-менее было, чтобы выходить и играть», – пояснил главный тренер.

Но только ли в погоде дело? Телеграм-канал «Красно-желтые» дни приводит статистику команды по xG (ожидаемые голы) в трех матчах после возобновления сезона:
- Против «КАМАЗа»: 2 голевых момента, 2 удара в створ, xG 0,35 (худшие в туре).
- Против «Черноморца»: 0 голевых моментов (худшие в туре), 2 удара в створ, xG 0,1 (худшие в туре).
- Против Чайки: 3 голевых момента (где их нашли?), 2 удара в створ (стабильность), xG 0,48 (ура, не худшие в туре, обошли «Нефтехимик»).
Серость.
Главный тренер «Чайки» Евгений Калешкин признался, что его футболисты выполнили главную задачу – нейтрализовали соперника.
«На мой взгляд, версия «Арсенала» образца первого круга была сильнее, на нашем поле они создали много моментов (прим. матч завершился со счетом 2-2). Перед игрой сказали футболистам, что в таких условиях надо включить рабоче-крестьянский футбол. Мы показали сегодня желание сражаться», – сказал Калешин.
После поражения от «КАМАЗа» Александр Сторожук вспоминал о ротации и открыто заявлял, что ставка делается на новый сезон - сейчас есть время, чтобы новички сыгрались, иностранцы почувствовали специфику местного футбола. Тот самый белый флаг.
О том, что момент борьбы за повышение в классе упущен еще в начале сезона, Тульская служба новостей рассуждала перед возобновлением чемпионата. Верить в том, что оружейники вклинятся в борьбу третье или четвертое место, было бы странно. Хотя после удачного старта сезона разговоры об РПЛ шли, хотя и ясно было, что конкуренты подтянутся, и сил красно-желтым может не хватить. При этом участника стыковых матчей в числе фаворитов на повышение в классе не рассматривали. Но темная лошадка, шедшая по сезону без поражений, постепенно захромала. Теперь же вообще еле волочит ноги.
Намеки на борьбу за элиту в следующем сезоне – удобная для руководства команды, клуба и области позиция. Но удобной она остается лишь в сезоне текущем.
А теперь побольше цифр
Выиграть «Арсенал» не может 14 туров – абсолютный рекорд текущего сезона.
Идущая на последнем месте «Тюмень» не могла победить 12 матчей подряд.
14 матчей без побед – повторение антирекорда для самого «Арсенала» за все время выступления в чемпионатах России.
Последняя победа была одержана в 10 туре в середине сентября – над «Уралом» (1-0).
Безвыигрышная серия включает десять ничьих и четыре поражения.
Всего «Арсенал» за 24 матча 14 раз сыграл вничью. Одержано шесть побед – меньше только у команд, которые занимают последние пять мест. Столько же у «Родины», идущей 13-ой.
За 24 тура забито 19 мячей. Меньше забили только четыре команды. Три из них идут в зоне вылета.
За первые 12 туров «Арсенал» заработал 24 очка, за следующие 12 – восемь.
Забито в первом случае было десять мячей, а пропущено четыре. Статистика второй дюжины – девять забитых и 14 пропущенных.
В виртуальной таблице, начиная с 1 октября 2024 года, «Арсенал» идет с восемью очками на третьей строчке с конца. Хуже сыграли только «Алания» и «Сокол». Саратовцы могли быть и еще хуже, но обыграли «Арсенал».
На этом отрезке оружейники сыграли меньше всех домашних матчей – четыре, а потому здесь делят последнюю строчку с «Соколом» по набранным очкам – три.
После ничьи с «Чайкой» некоторые посмотрели в подвал турнирной таблицы. А не грозит ли вылет? Отрыв от «Сокола» – 11 очков, от «Алании» – 13. В таком состоянии эти команды (худшие наряду с «Арсеналом») отыграть гандикап не смогут. От «Уфы» и «Шинника» (спасительные 14 и 15 строчки) десять и семь баллов соответственно.

Да и какой там вылет? В следующем сезоне бороться за премьер-лигу.
Оружейников в марте ждут гостевой матч с «Уралом» и домашняя игра с «Соколом».
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко