
Тульский некрополь: кто похоронен на Чулковском кладбище

Чулковское кладбище, расположенное на окраине Пролетарского округа, хранит множество историй и памятных личностей. С момента своего основания оно стало свидетелем важных событий в жизни города. Здесь покоится герой войны 1812 года, основатель и восстановитель Тульского оружейного завода и другие известные люди города. О значимых личностях, чьи имена навсегда вписаны в историю Тулы, и о том, как Чулковское кладбище стало важной частью культурного наследия региона, Тульской службе новостей рассказала палеограф Людмила Дзиговская.
История Дмитриевского кладбища
В начале февраля 1772 года в тульской канцелярии обсуждался вопрос об отводе кладбища для оружейников на окраине их слободы в Заречье.
«И Тульский оружейный завод, и мастера пользовались привилегиями государства и особым вниманием русских царей. 13 февраля 1772 года план кладбища для оружейников с фасадом церкви и ведомостью был представлен на рассмотрение графу Григорию Григорьевичу Орлову. К концу марта от него пришел утвердительный ответ. Документ долгое время сохранялся в консисторском архиве, но на сегодняшний момент утрачен. В августе 1772 года оружейники получили храмозданную грамоту на построение деревянной церкви», — говорит эксперт.
Как продолжает рассказывать Людмила Дзиговская, священники обратили внимание на то, что выбранное место, недалеко от речки Тростянки, топкое и весной будет заливаться вешними водами. Из-за этого вопрос о месте кладбища для оружейников был пересмотрен.
«Отвели новое — сухое и проветриваемое — на горе, звучно именуемой Черленой горой. Вначале там поставили деревянную церковь, которая в 1773 году была освящена во имя Нерукотворенного образа Спасителя, в просторечии называемой Спасом-на-горе», — говорит палеограф.
По информации специалиста, жители Чулковской слободы должны были хоронить усопших также в Заречье, но это доставляло значительные неудобства. Кладбище было далеко, и по весенне-осенней распутице трудно было проехать.
«Место для Чулковского кладбища отвели в 1790 году, церковь разрешили строить в 1795. В июле 1801 года священник Богородице-рождественской церкви Николая Покровского, что на Ржавце, освятил новоустроенный храм в Чулковской слободе во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В сохранившихся документах кладбище именуется то Димитриевским, то Солунским», — говорит Людмила Дзиговская.
В 1826 году в кладбищенской церкви были устроены два новых придела: один в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, а другой — в честь святых апостолов Петра и Павла.

«Значительное пожертвование для устройства приделов было сделано вдовой полковника артиллерии Петра Потапова, служившего при ТОЗе и погребенного в одном из приделов Димитриевской церкви. Колокольня выстроена несколько позднее. В 1826 году староста Трофим Плотников извещал епископа Тульского и Белевского Дамаскина о том, что «придел вчерне завершен и колокольня до половины складена». Во второй половине XIX столетия много жертвовали купцы Воронцовы, старосты Дмитриевской церкви. Школа при кладбищенской церкви в Чулково возникла в 1898 году и была построена на средства старосты почетного гражданина Г.Т. Воронцова, потомственного оружейника, который погребен на этом кладбище», — говорит эксперт.
В настоящее время территория Дмитриевского кладбища составляет восемь гектаров.
Исторические личности на Чулковском кладбище
По словам Людмилы Дзиговской, на Димитриевском кладбище похоронены выдающиеся тульские оружейники: Фердинанд Дових, Павел Захаво, Иван Козлов, Алексей Сурнин, а также династии оружейников Воронцовых, Вагиных, Полиных, Сенопальниковых и Тепловых. Особую значимость имеют участки лютеран, погребённых в южной части кладбища: генерал-майор фон Штаден, аптекарь Гентцельт, Джонсы и фон Брозины.
На Чулковском кладбище можно встретить надгробие русского генерала и военного губернатора Тулы Евстафия Евстафиевича Штадена.

Свою службу он начал в 1793 году и участвовал в антинаполеоновских войнах, получив множество наград, включая ордена Святого Владимира и Святого Георгия.

С 1817 года командовал Тульским оружейным заводом, модернизировав его производство. В 1824 году стал генерал-инспектором оружейных заводов.

В 1831 году, после наводнения, был назначен военным губернатором Тулы. После пожара на заводе в 1834 году вышел в отставку. В 1838 году вновь стал генерал-инспектором, а в 1842 году был произведён в генералы от артиллерии. Награждён орденом Белого Орла в честь 50-летия службы. Умер в Туле и похоронен на Чулковском кладбище.
Также на Чулковском кладбище похоронен Александр Иванович Сиверс, который возглавлял комитет по восстановлению Тульского оружейного завода. По словам специалиста, под его руководством завод успешно восстановился, несмотря на сложные условия работы.
«Сиверс Александр Иванович родился в Гатчине в семье потомственного дворянина Ивана Христиановича фон Сиверс. В 1817 году с отличием окончил Пажеский корпус. Его имя, наряду с именами других «отличнейших» выпускников, было занесено на белую мраморную доску в Белом зале корпуса. Высочайшим приказом от 20 апреля 1817 года он был произведён в прапорщики и направлен в Лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду», — рассказывает эксперт.

По информации палеографа, в 1824 году Сиверс стал командиром 4-й батареи Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады и участвовал в Русско-турецкой войне, получив орден Святого Георгия 4-й степени.
«Сиверс также участвовал в подавлении польского восстания 1830-1831 годов и осаде Варшавы. В 1833 году был назначен штаб-офицером в Императорскую военную академию, а в 1835 году произведён в генерал-майоры. С 1837 года занимал должность командира Тульского оружейного завода, который восстановил после пожара 1834 года. Завод был представлен наследнику-цесаревичу Александру Николаевичу в 1837 году. За свои заслуги в 1838 году получил орден Святого Станислава 1-й степени. Сиверс скончался 15 февраля 1840 года и похоронен в Туле», — говорит эксперт.

Ещё стоит обратить внимание на то, что на Чулковском кладбище захоронён Алексей Михайлович Сурнин. Фамилия для Тульской области известная и имеет богатую историю.
«В переписной книге Тулы за 1677 год упоминается дворник Василия Леонтьева Бегичева и кузнец Васька Васильев Сурнин. Его потомки стали казёнными оружейниками и замочными мастерами. Они выбирали жен из грамотных семей. Фамилию прославил как раз мастер Алексей Михайлович Сурнин. В 1785 году по инициативе Потёмкина два оружейника — Алексей Сурнин и Яков Леонтьев — были отправлены в Англию для обмена опытом. Успехи Сурнина впечатлили графа Воронцова, и он вернулся в Россию с инструментами и чертежами, добившись взаимозаменяемости деталей оружия», — говорит эксперт.
В 1795 году Алексей Сурнин получил чин прапорщика и был возведён в дворянство. Он приобрёл дом в Чулковской слободе и владел крестьянами, обученными оружейному делу. Также Людмила Дзиговская обращает внимание на тот факт, что Екатерина II назначила его мастером оружейного дела с окладом 500 рублей и велела обучить 10 учеников, которые получали по 2 рубля в год и обеспечивались одеждой и обувью.

Среди множества захоронений на кладбище также можно отметить могилу Джона Джонса — легендарного оружейника. Как отмечает эксперт, у Джонса была мастерская, а его сын работал на Тульском оружейном заводе.
«Джонсы также были дружны с семьёй Льва Николаевича Толстого, а сын Джонса крестил одного из детей Толстого», — рассказывает эксперт.

На Чулковском кладбище также находится большое надгробие аптекарей Генцель. Они владели домом, который сейчас является домом Крафта.
Стоит также отметить надгробие Павла Захаво — знаменитого механика Тульского оружейного завода.

Кроме того, на Чулковском кладбище расположено захоронение купцов Воронцовых, известных как оружейников и самоварщиков. Каждое из этих захоронений — это отдельная страница истории Тулы и её значимых личностей. Стоит отметить, что изначально к созданию Чулковского кладбища отнеслись пренебрежительно, но оно стало элитным благодаря тому, что там хоронили командиров и механиков Тульского оружейного завода.

Более подробно об истории Чулковского кладбища смотрите в ближайшем выпуске программы «Гик по Туле», где ранее гид Егор Пронин рассказал Тульской службе новостей о музее евреев.
-
Появился новый культурный аудиогид по Санкт-Петербургу
-
Банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач — данные ЦБ
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе