Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 апреля
25 апреля
Все новости Все новости Все новости
Малоимущие семьи: сколько их в Тульской области, кто может получить такой статус, как это сделать и на какие меры социальной поддержки можно рассчитывать 

В Тульской области малоимущими признали 1 758 семей 

Малоимущие семьи: сколько их в Тульской области, кто может получить такой статус, как это сделать и на какие меры социальной поддержки можно рассчитывать 
Фото: Freepik.com

Какие семьи считаются малоимущими и на какие меры социальной поддержки они могут претендовать, Тульской службе новостей рассказали в министерстве труда и социальной защиты Тульской области. 

Какие семьи признаются малоимущими?

Если в течение трех месяцев перед подачей заявления среднедушевой доход семьи будет составлять ниже прожиточного минимума на душу населения, то есть 17 733 рублей в месяц, такая семя может быть признана малоимущей. 

На учете в органе социальной защиты населения Тульской области состоит 1758

малоимущих семей, заявляют в ведомстве.

Какие нужны документы?

Чтобы семью признали малоимущей, необходимо предоставить заявление о предоставлении государственной услуги с указанием сведений о:

•    составе семьи;

•    доходах всех членов семьи (за три календарных месяца);

•    принадлежащем им имуществе. 

«Документы, необходимые для назначения государственной социальной помощи, запрашиваются органом социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Также заявитель может предоставить их самостоятельно», — рассказывают в Министерстве.  

Меры социальной поддержки для малоимущих семей

В министерстве труда и социальной защиты рассказали о мерах социальной поддержки малоимущим семьям. 

  • Получение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Основными направлениями заключения социального контракта являются:

•    Поиск работы.

«Социальное пособие в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а именно 19 329 рублей, выплачивается безработному один месяц, а также в течение трех месяцев в случае трудоустройства в период действия социального контракта», — рассказывают в ведомстве. 

Срок заключения социального контракта — не более чем на девять месяцев.

•    Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

«Размер выплаты составляет не более 350 000 рублей. Срок заключения социального контракта — не более чем на 12 месяцев», — уточняют в организации.

•    Ведение личного подсобного хозяйства.

Размер такой выплаты составляет не более 200 000 рублей. Заключить подобный контракт можно на срок не более 12 месяцев. 

•    Преодоление трудной жизненной ситуации. 

Это социальное пособие выплачивается ежемесячно или единовременно в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а именно 19 329 рублей. Заключить такой социальный контракт можно не более, чем на 6 месяцев. 

  • Получение ежемесячной денежной компенсации детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Ежемесячная денежная компенсация на питание предоставляется: 

•    Беременным женщинам. Срок беременности должен быть не менее 28 недель, а сама будущая мама должна состоять на учете в медицинских организациях, расположенных на территории области.  

•    Кормящим матерям в течение шести месяцев после родов. 

•    Детям в возрасте до трех лет, проживающим на территории области и не подвергшимся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. 

Размер компенсации составляет: 

•    852, 96 рублей в месяц для беременных женщин и кормящих матерей.  

•    568, 75 рублей в месяц для детей первого года жизни. 

•    495,42 рублей в месяц для детей второго и третьего года жизни.

Дополнительные меры поддержки таким семьям в чернобыльской зоне.

•    При рождении первенца, женщинам, не достигшим 25-летнего возраста на момент рождения ребенка, положена ежемесячная выплата в размере 3 000 рублей на ребенка в возрасте от 1,5 года до 3 лет; 

•    На второго ребенка в возрасте от 1,5 года до 3 лет положена ежемесячная денежная выплата в размере 3 тысячи рублей;

•    Студентам очной формы обучения в профессиональной образовательной организации, а также образовательной организации высшего образования, расположенных на территории Тульской области положена ежемесячная денежная выплата в размере 4 000 рублей на ребенка. Ее выплачивают с даты его рождения и до достижения возраста 3 лет.

  

  • Получение ежемесячной денежной выплаты семьям, имеющим детей инвалидов.
Ежемесячная денежная выплата положена на каждого ребенка-инвалида одинокому родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, и проживающему совместно с ним. Также выплату может получить родитель-инвалид, воспитывающий ребенка-инвалида. 

Доход в данном случае не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума на душу населения в Тульской области.  

Таким образом, одинокий родитель получит выплату в размере 2 645, 94 рубля, а родители-инвалиды — 4 409, 90 рубля. 

  • Оплата расходов на приобретение и установку внутригазового оборудования взамен признанного непригодным — в размере понесенных расходов, но не более 10000 рублей.
  • Оплата расходов на догазификацию одного домовладения, в том числе на приобретение газового оборудования, но не более 120 000 рублей.
  • Оказание адресной социальной помощи инвалидам (семьям инвалидов) на проведение ремонтных и восстановительных работ жилых помещений.
Адресная социальная помощь оказывается однократно, в размере сметной стоимости проведенных ремонтных и восстановительных работ жилого помещения, принадлежащего инвалиду.  Такая выплата может составлять не более 129 840 рублей 13 копеек. 

Ее могут предоставить следующим категориям граждан:

•    Одинокому неработающему инвалиду I или II группы, имеющему среднедушевой доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для пенсионеров, а также не имеющему близких трудоспособных родственников, обязанных по закону содержать его и оказывать ему необходимую помощь. 

•    Одному из неработающих инвалидов I или II группы, проживающему в семье, все члены которой являются неработающими инвалидами, пенсионерами. Исключением являются дети, не достигшие возраста 18 лет, а среднедушевой доход семьи которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для пенсионеров.

•    Неработающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, либо инвалидов I или II группы в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, имеющих среднедушевой доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп на момент обращения. 

  • Оказание адресной социальной помощи проживающим в Тульской области инвалидам (семьям инвалидов) для приобретения компьютеров.
Это дополнительная мера социальной поддержки. Она оказывается в виде единовременной денежной выплаты за счет средств бюджета Тульской области. Ее размер не превышает 57 604 рубля 32 копейки. 

Такую выплату могут предоставить:

•    Неработающему инвалиду, обучающемуся в образовательной организации, со среднедушевым доходом не выше 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп на момент обращения. 

•    Ребенку-инвалиду в возрасте от 7 до 18 лет, обучающемуся в образовательной организации, со среднедушевым доходом семьи не выше 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп.

«Оказание адресной социальной помощи осуществляется однократно», — уточняют в министерстве.

Ранее Тульская служба новостей рассказала, возможна ли «ипотека в зародыше» и какие выплаты были увеличены в феврале. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.