Депутат Госдумы Бессараб о льготной ипотеке за обещание родить: Хорошее предложение, надо поддержать

Ситуация на рынке недвижимости и демографические вопросы стимулируют обсуждение идей о новых мерах поддержки. Как пишет « Фонтанка.ру», представители строительной отрасли высказались на заседании у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об идее создать льготную ипотеку для тех, кто собирается родить ребенка в течение двух лет. По такой схеме заемщик получает ипотеку так, как и родители новорожденных детей, то есть выплачивает лишь 6%. Если в течение двух лет он показывает документ о родительстве, то льготу оставляют, если нет — пересчитывают ставку на актуальную к тому времени. О том, какие мнения существуют насчет новых идей о мерах поддержки рождаемости, читайте в материале ТСН24.
Даже не обсуждается
По данным «Известий», запуск льготной ипотеки для семей, которые планируют завести детей в течение двух лет, не обсуждается властями, говорят в пресс-службе Минфина РФ. Также идея не обсуждалась в и парламенте, отметил глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.
Обе стороны выигрывают
Есть ли все-таки шансы у этой идеи, прокомментировала Тульской службе новостей депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
Парламентарий высказалась по поводу обсуждений вокруг этой темы:
По мнению депутата, предложенная инициатива работает примерно, как схема со студенческим кредитом.«Я считаю, что ничего страшного в этом нет. В дружественных странах, например в Китае, очень распространено предоставление студенческих кредитов для обучения. Мы же тоже не предполагаем, что студент будет всегда учиться без хвостов и его ни в коем случае не отчислят на втором или третьем курсе. Студент в этом случае берет на себя обязательство учиться хорошо, а потом, как поступит на работу, уже вернуть государству или кредитно-финансовой организации те средства, которые на него были затрачены».
Тогда государство дает молодой семье, например, под 6% годовых кредит по льготной ипотеке, как предлагают в инициативе.«Молодая семья дает обязательство государству, что в течение двух лет, например, родит малыша. Ситуации бывают разные, что должно присутствовать и в условиях договора, например, с учетом состояния здоровья. Если семья абсолютно здоровая, и молодые люди, которые только вступили в брак, хотят получить свое первое жилье через систему льготного ипотечного кредитования, то они дают соответствующее обещание государству», — комментирует Светлана Бессараб.
Тульская служба новостей уточнила у парламентария, есть ли шансы, что подобная идея трансформируется в меру поддержки.«Если семья не выполняет свое обещание, условия кредита пересматриваются. Я думаю, что это даст возможность будущим родителям взвешенно подойти к этому вопросу, действительно ли семья готова к деторождению. Если так, то почему нет? Пусть семья приведет малыша из роддома в собственное жилье. Это хорошее предложение, которое надо поддержать», — рассуждает депутат Госдумы.
Расширять надо, но иначе«Шансы на это есть. По крайней мере, здравый смысл говорит о том, что такое обещание вполне выполнимо для молодой семьи. Государство предлагает облегчить семье решение по деторождению. Семья, в свою очередь, тоже думает, куда принести малыша из роддома. И обе стороны этого только выигрывают», — комментирует Светлана Бессараб.
Тульский риэлтор Анна Русакова отметила, что не поддерживает подобное предложение, ведь ситуации бывают разные – развод, вдовство, состояние репродуктивного здоровья.
По мнению эксперта, расширять меры поддержки семьям необходимо, так как изменение демографической ситуации связано и с возможностью жилья.
Риэлтор надеется, что вернутся прежние условия на квартиры.«Сегодня семейная ипотека под 6% дается на квартиры, если есть хотя бы один малыш до 7 лет. На дома — хотя бы один малыш до 7 лет или двое детей до 18 лет», — комментирует Анна Русакова.
«Когда семьи с двумя детьми до 18 лет могли купить квартиры, а не только дома. Например, можно еще сделать, чтобы хотя бы один ребенок до 14 лет был, то есть увеличить возраст льготного малыша», — рассуждает эксперт.Эксперт добавляет, что необходимо увеличивать возможности для семей с детьми.
Смертность и рождаемость в Тульской области
По данным органов ЗАГС, в 2024 году в Тульской области родились 8 926 детей, а умерли 22 414 человек. Смертность в регионе по-прежнему значительно превышает рождаемость – в 2,5 раза. За последние пять лет в Тульской области родились 49 тысяч детей, умерли же за это время 127 567 человек. Согласно грубым подсчетам, за этот период времени вымерли Донской, Ефремов и Каменский район вместе взятые или четверть Тулы!
По итогам первого месяца 2025 года в Тульской области смертность превысила рождаемость в 2,7 раза. Об этом сообщается на сайте министерства труда и социальной защиты. Так, в январе родились 749 детей, умерли при этом 2 069 жителей.
Глобальная проблема
Депутаты ЛДПР предложили выплачивать маткапитал в размере 833 024 рубля россиянкам в возрасте до 25 лет, родившим или усыновившим первого ребенка во время очного обучения в вузах или ссузах. На второго ребенка выплата увеличится на 202 643 рубля. Об этом сообщает Парламентская газета.
Зампред Тульской областной Думы Александр Балберов в беседе с ТСН24 отметил:
Так, Александр Балберов размышляет, что многодетной матери нужно заниматься детьми и получать за это ежемесячно заработную плату. Также женщине за рождение ребенка можно дать материнский капитал, но, если она не может его содержать в дальнейшем, пусть государство возьмет это на себя, добавляет депутат.«Сегодня существует инициатива предложить студентам и женщинам до 25 лет, которые собираются родить, опять давать материальное поощрение. С одной стороны, это хорошо. Но мы с вами не лечим болезнь по большому счету, а только немножко приглушаем. Проблема более глобальная и смотреть нужно в будущее, ведь государству нужны дети и население».
Ранее Тульская служба новостей писала, какое жилье выбирают туляки в 2025 году.«Подобные предложения вряд ли реализуются. Но сегодня мы дадим 600 тысяч, потом миллион, а дальше что? Думаете, что поднимите рождаемость? В тех объемах, которые необходимы сегодня для решения этой проблемы, навряд ли», — рассуждает Александр Балберов.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко