В отпуск полечу в космос: как покинуть планету, готовиться к полету и сколько это стоит

«Если очень захотеть, можно в космос улететь!», - для кого-то - мотивационная фраза, а для кого-то прямое руководство к действию. Кто может попасть в космос, что для этого потребуется и кто уже удостоверился лично, что Земля – круглая? В День полетов на Луну читайте в материале ТСН24.
Какие компании занимаются космическим туризмом?
Конечно, космический туризм только начинает развиваться, однако некоторые компании уже можно назвать ведущими в этой сфере туризма.
Например, компания Space Adventures отправила в космос первых туристов еще в начале 2000-ых. Интересно, что пребывание в космосе осуществлялось на российской ракете «Союз». Все же лидирующие места за американскими компаниями SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса.
Компанией SpaceX был разработан космический корабль CrewDragon. Он может не только доставлять людей на орбиту, но и облетать Луну. Орбитальный тур на таком корабле был совершен в 2021 году. Тогда SpaceX заключила контракт с Space Adventures за несколько десятков миллионов долларов.
В тот же год коммерческие суборбитальные полеты начала компания Blue Origin. Стоимость их начинается от нескольких сотен тысяч долларов за 5-10 минут полета. Компания Blue Origin для полетов в космос использует корабль New Shepard, высота которого составляет 18 метров. Преимуществом этого транспортного средства является то, что его конструкция полностью многоразовая.
Virgin Galactic разрабатывает космоплан SpaceShipTwo. Это частный пилотируемый суборбитальный космический корабль. Первый же коммерческий полет состоялся летом 2023 года.
Аналитики же прогнозируют появление рынка космического туризма объемом до трех миллиардов долларов уже к 2030 году.
Подготовка
Не каждому дано быть космонавтом. Прежде чем отправляться покорять космическое пространство, необходимо убедиться, что организм сможет справиться с такой нагрузкой. Проходят профессионалы и специальную подготовку.
Полеты в космос в качестве туриста тоже требуют соответствующей подготовки.
«За несколько месяцев до старта команда проходит комплекс медицинских обследований, чтобы убедиться в хорошем состоянии их здоровья. Так как полет создает большие перегрузки, проверяется работа сердечно-сосудистой системы», - сообщают в Лунном посольстве России.
Уже после медицинских обследований команда приступает к тренировкам.
Клиентов учат выживать в экстремальных условиях. Будущие космические путешественники отрабатывают навыки невесомости на специальных тренажерах и даже учатся управлять кораблем, на случай внештатной ситуации. Ими будет изучены системы жизнеобеспечения и спасения. Отдельный курс и вовсе посвящен экипировке: скафандрам, системам питания, дыхания и связи.
Кто из «туристов» летал в Космос?
Июль 2021 года вошел в историю космического туризма. Сначала, в рамках миссии Virgin Galactic Unity 22, на высоту более 86 километров полетели пилоты Дэвид Маккей и Майкл Масуччи, пассажиры Бет Мозес, Сириша Бандла, Килин Бэннет, а также глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон.
А спустя всего неделю в суборбитальный космический полет на корабле New Shepard отправились туристы. Ими оказались: миллиардер и глава компании-разработчика Blue Origin Джефф Безос, его брат Марк Безос, 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний школьник Оливер Дамен.
Кстати, последние два туриста побили возрастные рекорды. Самый старый и самый молодой человек побывали за пределами плотной атмосферы.
В августе же, в рамках миссии SpaceX Inspiration4, в течение почти трех суток полет совершили четыре космических туриста: Джаред Айзекман, Шан Проктор, Кристофер Семброски, Хейли Арсено. Последняя в списке стала первым человеком с протезом в космосе. В это время на МКС было семь человек, а на китайской станции еще три. В сумме, на трех космических аппаратах находились 14 туристов.
В космосе даже снимали художественное кино. Это случилось впервые в истории. На корабле «Союз МС-19» на МКС прилетели Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.
В октябре корабль New Shepard отправил в полет туристов второй раз за год. Участниками полета стали Одри Пауэрс, Крис Бошуайзен, Глен де Врайс и 90-летний актер Уильям Шетнер. С этого момента космический туризм поставлен на поток.
Сколько стоит полететь в космос?
МКС посетили уже семь космических туристов. Такой полет стоит 40 млн долларов. За дополнительные 3 миллиона долларов можно даже выйти в открытый космос.
Билет в космос на космоплан SpaceShipTwo от компании Virgin Galactic обойдется в 250 000 долларов.
А вот компания World View собирается отправлять людей в стратосферу на воздушных шарах. Туристы поднимутся на 30–40 километров, заплатив 75 тысяч долларов за билет.
Также можно посмотреть на космос, не покидая родную Землю.
Космический туризм активно развивают в Америке, но испытать невесомость в самолете и почувствовать себя настоящим космонавтом можно и в России. С помощью специальных маневров во время полета 10–15 раз достигается состояние невесомости на 25–30 секунд. Билет стоит около 5000 долларов.
Если же полеты в космос вызывают любопытство, но не такое сильное, чтобы отправляться в полет самому, можно понаблюдать за остальными.
Пятидневный тур на запуск ракеты с космодрома Байконур обойдется в 65 000 рублей.
Подготовка российских космонавтов
Если в Штатах космический туризм начинает активно развиваться, в России туристы пока не имеют возможности отправиться в подобное путешествие. Однако некоторые смельчаки могут попробовать стать космонавтом.
Чтобы стать космонавтом необходимо пройти специальный отбор. Сделать это не так просто, однако у граждан РФ, кто не старше 35 лет, есть шанс. Сразу стоит отметить, что путь в космос закрыт обладателям двойного гражданства и вида на жительство на территории иностранного государства.
Чтобы стать космонавтом, необходимо выполнить ряд действий, которые могут показаться не такими уж и сложными. Но это только на первый взгляд.
ТАСС представили план действий.
Если вы решительны в своем намерении стать космонавтом, прежде чем собирать весь необходимый пакет документов, стоит ознакомиться с требованиями для будущих космонавтов и убедиться, что вы подходите по всем пунктам.
Основные требования
Нижней возрастной планки не установлено, но кандидат должен успеть получить высшее образование и отработать по специальности не менее трех лет. Считается, за это время человек успевает «проявить себя» с профессиональной точки зрения.
«Профильных» вузов по подготовке космонавтов нет, но Роскосмос активно сотрудничает с МАИ, МГТУ им. Баумана и Факультетом космических исследований МГУ.
Большая часть космических программ является международной, поэтому от кандидатов также требуется знание английского языка на уровне программы неязыковых вузов.
Так, например, уточняется, что нужны люди с крепким вестибулярным аппаратом.
Зафиксированных требований к темпераменту нет, но, как подчеркивают медики, космос не любит крайностей, а потому для долгосрочных миссий не подойдут как «чистые» меланхолики, так и ярко выраженные холерики.
Будущему космонавту важно обладать хорошей памятью, умением удерживать внимание, способностью работать в экстремальных ситуациях и в условиях жесткого дефицита времени. Пунктуальность и сильная мотивация также являются необходимыми навыками.
Также при отборе учитывают и физиологические качества, даже размер стопы.
- Масса тела: 50-90 килограмм.
- Рост в положении сидя: 80-90 сантиметров, а в положении стоя: 150-190 сантиметров.
- Ширина бедер в положении сидя: до 41 сантиметра.
- Поперечный размер плечевой области: до 52 сантиметров.
- Расстояние между углами подмышечных впадин: до 45 сантиметров.
- Обхват груди: 94-112 сантиметров.
- Длина ступни: до 29,5 сантиметров или до 46 размера обуви в РФ.
«Однако, если вы прошли отбор, это не значит, что стали космонавтом. Из «претендента в космонавты» вас переведут в «кандидаты». Теперь вас ждут усердные подготовки и тренировки, после которых вам предстоит сдать Государственный экзамен и получить звание «космонавт-испытатель»», - предупреждают ТАСС.
Уже после этого два года предстоит тренироваться в группах. Это, уточняют СМИ, еще около 150 экзаменов, тестов и зачетов. Если же вас назначат в экипаж, еще от 18 до 24 месяцев уйдет на подготовку к первому полету по конкретной программе.
Большая часть времени будет уходить на изучение теории, но предстоит и практика.
Так, профессиональная хладнокровность, помехоустойчивость и многозадачность формируются в процессе парашютной подготовки. А некоторые локации, например, самолет-лаборатория и гидролаборатория будут использоваться для создания невесомости. В первом случае, в рамках одного «сеанса» у вас есть от 22 до 25 секунд на отработку конкретного задания.
Также будущий космонавт должен досконально изучить устройство Международной космической станции и все составляющие полета: его теорию, динамику, процессы выведения корабля на орбиту, спуска на Землю и устройство самого "Союза МС". Обычно на это уходит около года.
В программу также входят регулярные командировки, во время которых у вас будет возможность изучить иностранные сегменты станции, в том числе американские, европейские и японские модули. Будут и тренировки «на выживание» в неблагоприятных условиях, например, в пустыне, горах, тайге или на воде. Это сделано потому, что предсказать место посадки корабля не всегда возможно.
Заключительный этап предполетной подготовки космонавтов — тренировки на центрифуге.
Однако, вопреки усердным тренировкам и выполнению испытаний, успехи не могут гарантировать полет в космос. Дело в том, что тренировки требуют немало сил и выносливости от организма, а ежегодная врачебно-экспертная комиссия может отстранить вас на любом этапе.
Ваша частичка на Луне
Все же, если вы не космонавт и считаете, что путешествия не самая разумная трата денежных средств, а лучшее вложение - это покупка недвижимости или земли, вам повезло. Участки теперь можно приобретать и в космическом пространстве. Участки на Луне, Марсе и Венеры приобретают и знаменитые личности, причем как зарубежные, так и отечественные. Такую собственность приобретают и международные компании.
Кстати, покупка нестандартного участка может стать необычным подарком и на приближающиеся праздники.
Так, за участок на пределами Земли придется заплатить:
- За один акр на Марсе - 4500 рублей.
- За один акр на Луне - 4900 рублей.
- За VIP-комплект участка на Луне - 12900 рублей.
Помимо красивой упаковки, которая вполне может сойти за подарочную, в вашем распоряжении окажется участок в 5 акров, оригинальные документы и даже банкнота в 100 Лунных долларов.
- За крупный участок на Марсе, размеров в 10 акров - 15900 рублей.
- За крупный участок на видимой поверхности Луны - 19900 рублей.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о плюсах и минусах отдыха в Египте зимой.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко