Специалисты рассказали, где, когда и как можно утилизировать живые елки в Тульской области
Елка — один из значимых атрибутов Нового года. Процесс украшения вечнозеленой красавицы создает праздничную атмосферу и нужное настроение. Наряжать при этом многие предпочитают именно живую, а не искусственную елку. Вот только когда эти самые праздники подходят к концу, хвойное дерево не просто «освобождают» от многочисленных гирлянд и игрушек, но и вовсе выкидывают. В Тульском филиале ООО «МСК-ТН» рассказали, почему нельзя этого делать и как правильно утилизировать дерево.
Самостоятельно не выбрасывать
Не получится и захоронить елки на полигонах. Ведь в таком случае, предупреждает компания, древесина выделяет в атмосферу 13-20 килограмм углекислого газа и метан. Это даёт сильный парниковый эффект и провоцирует возгорание.«Нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры неподготовленные деревья. Ветки могут занять весь объём бака, и вашим соседям придётся складывать мешки с мусором на землю. Категорически запрещено выбрасывать елку и в мусоропровод. Это может стать причиной его затора», — заявляют в организации.
Как утилизировать новогоднее дерево
• Принятие участие в акциях по утилизации елок.Такая акция организована и Тульским филиалом ООО «МСК-НТ». Он включает все районы Тульской области, за исключением города Тулы, Щёкинского и Киреевского районов (прим. жителям данных населенных пунктов следует уточнить информацию у своего регоператора). Акция «Елки-Щепки» направлена на сокращение захоронения новогодних елей и сосен. Мероприятие организовано при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и будет действовать с девятого по 31 января.
Чтобы принять участие в акции нужно следовать простым правилам:«Все собранные во время проведения акции хвойные деревья будут транспортированы на дубенский комплекс для последующей переработки в щепу и удобрение», — рассказывают в организации.
1. Елки и сосны можно складировать на близлежащей контейнерной площадке в специальные бункеры большой вместимости или в отсеки для КГО.
2. Если такого бункера или отсека на вашей контейнерной площадке нет, необходимо срезать с дерева ветви, а ёлку, высотой более полутора метра, распилить, перевязать ветки и ствол вместе, а получившуюся компактную вязанку положить в контейнер.
До 31 января будет действовать еще одна акция по утилизации живых елок, под названием «Сдай ёлку на переработку!».«Но лучше просто поставить ёлку или сосну рядом с мусорным баком, и специалисты компании её погрузят», — отмечают специалисты.
Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к теме раздельного сбора мусора.
Жители города могут отнести деревья в места накопления ТКО. Однако важно соблюдать единственное условие — на ветках и стволах деревьев не должно быть игрушек, мишуры и гирлянд.
Новогодние деревья, вывезенные на базу регионального оператора, измельчат с помощью дробильной установки.
Также избавиться от елки можно следующими способами:
• Иное применение.
Дерево можно отдать друзьям и знакомым, у которых есть баня. Елка в таком случае преобразуется в дрова и веники для бани.
• Отвезти на пилораму.
Здесь из елки сделают опилки или стружку.
Искусственная или живая елка?
Разобраться с тем, что же экологичней: живая или искусственная елка, помог региональный оператор по обращению с ТКО «Хартия»С одной стороны, отмечают в организации, живая елка — это возобновляемый ресурс, который, при правильном подходе, может быть использован повторно.
Также, елки могут быть переработаны и после срока службы, что поможет питать землю.
Что же касается искусственных елок, такие деревья в большинстве своем изготовлены из пластика и имеют более длительный срок службы — от 10 до 20 лет.«Более того, многие лесные хозяйства занимаются экологически чистым выращиванием хвойных деревьев», — добавляет сотрудник компании Денис Сычков.
По мнению Дениса Сычкова, выбор между живой и искусственной елкой зависит от того, как долго вы планируете ее использовать, а также от вашей готовности принимать меры по утилизации.«В теории, если вы используете одну и ту же искусственную елку в течение многих лет, ее экологический след может быть меньше, чем у живой. Однако процесс производства искусственных елок также довольно затратен по ресурсам и часто включает использование нефтепродуктов», — рассказывает специалист.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как пиротехника наносит непоправимый вред животным.
-
RED Security: компании ЦФО стали одним из главных объектов DDoS-атак в 2024 году
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе