Эксперт по детской онлайн-безопасности Сиденко объяснил, как оградить ребенка от сетевых угроз
Тульская служба новостей пообщалась с руководителем направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андреем Сиденко, который рассказал о проблеме интернет-травли детей. Согласно исследованиям организации, каждый десятый ребенок подвергался кибербуллингу: агрессоры писали ему обидные сообщения, делали с ним «фотожабы» или даже специально создавали группы, чтобы посмеяться над ним. И только 5% родителей были в курсе, что их ребенок когда-либо становился жертвой травли в социальных сетях или чатах.
Что такое кибербуллинг
Сегодня при развитии социальных сетей и прочих сервисов, где люди общаются друг с другом, трудно найти человека, который не слышал о такой проблеме.«Кибербуллинг — это травля и высмеивание человека с использованием технических средств (телефона, планшета, игровой консоли или компьютера) по электронной почте, в мессенджерах, социальных сетях и текстовых сообщениях, а также на платформах для аудио- и видеосвязи. Обидчики публикуют и распространяют контент, который вызывает дискомфорт и унижает достоинство жертвы», — объясняет Андрей Сиденко.
Сейчас специалисты выделяют более тревожную тенденцию: случаи кибербуллинга могут достаточно быстро перерасти в более серьезные преступления.«Дети не всегда делятся своими переживаниями с родителями. Даже если взрослые готовы прийти на помощь и сгладить последствия буллинга, многие ребята попросту стесняются рассказывать о неприятных ситуациях», — отмечает руководитель направления по детской онлайн-безопасности.
Примеры интернет-травли
Это может быть непосредственное преследование, когда агрессор пишет жертве оскорбительные, унижающие или грубые сообщения в мессенджерах, на форумах или по электронной почте. По словам эксперта, человек собирает группу единомышленников в чатах для дальнейшего преследования, отмечает жертву в публикациях, содержащих обидные высказывания, которые видны всем пользователям и причиняют жертве страдания или наносят ущерб ее репутации.
Еще один пример – поддельные аккаунты. Обидчик клонирует учетную запись жертвы или создает другой аккаунт от ее имени. Это могут быть аккаунт электронной почты или профиль в соцсети для публикации неприятного или порочащего контента.
Существует вариант кражи и неправомерного распространение информации.«Возможен вариант, когда аккаунт жертвы «взламывается» и в ее личную информацию вносятся изменения. Еще злоумышленник может знакомиться и общаться с жертвой, используя поддельный аккаунт (кэтфишинг)», — комментирует Андрей Сиденко.
Что может делать злоумышленник? Например, публиковать чужие откровенные фотографии и видеозаписи на общедоступных ресурсах (в социальной сети) или передавать их другим людям без согласия владельца.
Как отмечают эксперты, это далеко не весь перечень особенностей кибербуллинга. Если ребенок столкнулся с такой угрозой, то не стоить сидеть сложа руки.«Без согласия человека делать снимки, на которых тот изображен в обнаженном виде либо которые унижают его достоинство; записывать или распространять видео или фотографии, на которых запечатлена травля жертвы в реальном мире; распространять слухи или заведомо ложную порочащую информацию; публиковать личные сведения, откровенные фотографии и видео на других интернет-ресурсах», — перечисляет руководитель направления по детской онлайн-безопасности.
Как защититься от кибербуллинга«Для начала можно узнать о проблеме и получить ответы на все вопросы с помощью проекта травлинет.рф. Если же ребенок получает угрозы жизни и здоровью, то это является поводом обращения в правоохранительные органы. Именно поэтому взрослым следует интересоваться тем, что беспокоит ребенка. Так вы сможете вовремя прийти на помощь», — уточняет Андрей Сиденко.
Необходимо донести ребенку, что жертвой кибербуллинга может стать любой: он не виноват в том, что случилось.
Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», всего 48% родителей соблюдают информационную гигиену и подают пример детям. По мнению экспертов, взрослые зачастую забывают о сетевых правилах поведения.«Объясните, что вы готовы прийти ребенку на помощь в любом случае и в любой ситуации. Ему необходимо знать, что, если его преследуют и оскорбляют, это не значит, что он плохой и должен себя стыдиться. Крайне важно, чтобы ребенок понимал, что может прийти к взрослым со своей бедой и они его поддержат», — настаивает специалист по детской онлайн-безопасности.
Каких правил необходимо придерживаться, чтобы оградить детей от онлайн-угроз – советы по кибербезопасности
- Не выкладывайте в интернет личные данные о себе и своих близких — номер школы и телефона, адрес электронной почты и квартиры, фотографии документов, билетов на поезд или самолет, любые личные снимки, которые можно расценить как компрометирующие.
- Соблюдайте конфиденциальность: закройте для незнакомых людей доступ к личным данным и страницам в соцсетях, указывайте минимум личных сведений в профилях мессенджеров.
- Используйте для доступа к аккаунтам в соцсетях надежные и уникальные пароли – как минимум из 12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами.
- Не говорите посторонним пароли от учетных записей, коды из СМС и пуш-уведомлений.
- Применяйте двухфакторную аутентификацию в тех сервисах, которые это позволяют: в почтовых программах, соцсетях, мессенджерах.
- Пользуйтесь надежными антивирусными программами, в том числе на мобильных устройствах.
Специалисты выделяют разные последствия кибербуллинга.
Какие есть неочевидные признаки, которые должны насторожить в поведении ребенка«Согласно нашему исследованию, родители, чьи дети столкнулись с этой бедой, отмечали следующие последствия: снижение самооценки (31%), депрессия (29%), сильный стресс (28%), ухудшение успеваемости (25%), замкнутость (24%), бессонница (15%), в более редких случаях – ухудшение аппетита и анорексия», — перечисляет Андрей Сиденко.
По словам специалистов, родителей должны насторожить утрата интереса к любимым занятиям, неожиданное снижение успеваемости, прогулы, симптомы депрессии, нарушение сна и изменение пищевых привычек у ребенка.
Цифровые угрозы сейчас требуют комплексного подхода. Чтобы создать безопасное онлайн-пространство, необходимо сочетать технические средства, в том числе программы родительского контроля, с нетехническими.«Эти признаки могут свидетельствовать и о других проблемах, поэтому обратите внимание, не стал ли ребенок проводить меньше времени за компьютером без объяснимой причины, не выглядит ли он подавленным после общения в интернете или длительного использования смартфона. Если ваш ребенок сам выступает в роли агрессора, он, наверняка, сильно разозлится, если вы ограничите его доступ к телефону или компьютеру», — комментирует руководитель направления по детской онлайн-безопасности.
Ранее Тульская служба новостей писала, почему подростки занимаются секстингом, и какие последствия имеет такое общение.«Например, обучать детей с малых лет основам цифровой грамотности, выстраивать доверительные отношения в семье, чтобы дети в случае опасности не стеснялись обращаться к близким», — подытоживает Андрей Сиденко.
-
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
-
Авито и МЧС России запустили онлайн-игру для обучения правилам безопасности
-
С начала года на 28 улицах и проездах Тулы улучшено качество интернета
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов