Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
12 декабря
Все новости Все новости Все новости
Трудовой договор или договор ГПХ: плюсы и минусы каждого

Эксперт Храмова перечислила тулякам плюсы и минусы договора ГПХ

Трудовой договор или договор ГПХ: плюсы и минусы каждого
Фото: Тульская служба новостей

Работодатели могут оформлять отношения с персоналом по трудовому договору либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). О плюсах и минусах каждого из способов рассказала в материале Тульской службы новостей доцент кафедры человеческого капитала и управления персоналом Российского государственного социального университета Алиса Храмова.

Все зависит от целей сторон

Трудовой договор — самая распространенная форма соглашения между работодателем и сотрудником. Договор ГПХ, по словам специалиста, не означает официальное трудоустройство и подходит тем, кто предпочитает гибкий, ненормированный график.

«Если работодателю необходимо нанять сотрудника на непродолжительное время для выполнения определенной работы, то, как правило, потенциальному работнику предлагают заключить договор ГПХ», — рассказывает Алиса Храмова.

Также стороны могут заключить смешанное соглашение ГПХ, которое имеет элементы различных договоров. Еще среди важных отличий — оплата труда.  

Плюсы и минусы ГПХ

Что может считаться минусом в этом случае? 

Например, в предложении работодателя заключить договор ГПХ (договор подряда, возмездного оказания услуг и т.д.) вместо обычного трудового договора нередко кроется его хитрость, отмечает специалист. Более целесообразно заплатить за почасовую работу, чем оплачивать больничный, отпуск и т.д.

К тому же договор ГПХ между исполнителем и заказчиком не регулируется Трудовым кодексом РФ.

Что можно выделить среди плюсов?

Трудовой договор запрещает работнику нанимать специалистов для реализации поставленных задач, в то время как по договору ГПХ такое возможно.

«Так удобно решить ситуацию аврала. В данном случае работник на ГПХ из «своего кармана» может заплатить часть зарплаты помощнику. Главное — качественно выполнить работу до определенного числа, указанного в данном соглашении. Это удобно для внешних совместителей, имеющих другое основное место работы и/или работающих с использованием гибких форм занятости», — объясняет Алиса Храмова.

Плюсы и минусы трудового договора

Среди плюсов то, что отношения между начальством и подчиненными подпадают под регулирование Трудового кодекса. 

«Работник имеет гарантии оплаты больничного, отпуска, декрета. Ему обеспечиваются условия труда, оплачиваются командировки, на него ведется кадровая документация», — объясняет эксперт.

В качестве минуса специалист называет ограниченную гибкость. 

«Заключение срочного трудового договора возможно только в предусмотренных трудовым законодательством случаях, поэтому оно зависит исключительно от желания работодателя. Если трудовой договор срочный, то работника можно уволить на законных основаниях, когда закончится срок его действия», — подытоживает Алиса Храмова. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что делать, если не принимают заявление на увольнение – мнение юриста.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.