Диетолог рассказала, что кофе может предотвратить ряд хронических заболеваний
Употребление кофе может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона и заболевания печени. О пользе и вреде напитка рассказала 28 августа «Известям» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Врач отметила, что исследования не выявили связи потребления кофе с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, взрослые, потребляющие кофе в умеренных количествах (три-четыре чашки в день обеспечивают 300–400 мг кофеина в день), могут не волноваться о здоровье.
Эти соединения могут оказывать защитное действие от колоректального рака (CRC), третьего по распространенности в мире, фиброза печени.«В течение нескольких лет физиологические эффекты кофе были сосредоточены на содержании кофеина, игнорируя сотни биологически активных компонентов кофе, таких как полифенолы, меланоидины, углеводы, дитерпены и т. д.», — пояснила Габдулхакова.
Правда, положительные свойства характерны для натурального нефильтрованного кофе. Наиболее вредным напитком считается растворимый и капсульный. Его потребление врач советует ограничить.
Ранее диетолог заявила, что хлеб можно есть желающим похудеть. Употреблять в пищу рекомендуется зерновой хлеб и исключить изделия с фруктами, семечками и орехами.
-
МКАС как спасение от многих проблем -
Что не могут изъять при банкротстве, сколько времени занимает процедура и можно ли сделать ее бесплатно? Инструкция от компании «Чистый лист» -
На Тульском винокуренном заводе рассказали, как выжить в условиях кадрового голода
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»