Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Спокойный, дружелюбный и счастливый в одиночестве: как капибара Валентин уже шесть лет живет в тульском экзотариуме – фоторепортаж

В тульском экзотариуме рассказали, можно ли дома завести капибару

Спокойный, дружелюбный и счастливый в одиночестве: как капибара Валентин уже шесть лет живет в тульском экзотариуме – фоторепортаж
Фото: Тульская служба новостей

С самого открытия Тульского областного экзотариума посетителям полюбился капибара по кличке Валентин — спокойный и дружелюбный. На сегодняшний день ему почти шесть лет. Особенно гости зоопарка радуются, когда Валентин принимает водные процедуры, а Тульская служба новостей в день любви к капибаре публикует историю этого уникального животного.

О тульской капибаре по кличке Валентин

Как рассказывает зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова, Валентин приехал в Тулу из новосибирского зоопарка в очень юном и нежном возрасте.

«Валентину почти 6 лет. Для капибары это очень солидный возраст. Несмотря на свой размер, живут они крайне недолго. В дикой природе до таких лет вообще редко доживают, так как они являются объектом охоты не только хищников, но и людей. Мясо капибары считается очень вкусным, но достоверно подтвердить не можем, не пробовали», — говорит сотрудник.

По словам зоотехника, капибары — одни из самых дружелюбных животных, которые способны восполнять вольеры и делать их смешанными. Так, Валентин делит свое место проживания с игрунковыми обезьянами.

«Самое завораживающие зрелище для посетителей, как капибара принимает душ. Для нас, кончено, это звоночек, что пора убираться в вольере, так как капибара начинает купаться, преимущественно, чтобы справить свою большую нужду в воду. Этот рефлекс у них приобретен из естественных условий обитания. В дикой природе они селятся рядом с водоемами и скрывают таким образом свое место положение от хищников», — говорит Виктория Чибисова.

Если в дикой природе капибары любят воду, то туляк Валентин больше предпочитает греться на солнышке.

«Вот такой парадокс, наш капибара не часто проводит время в воде, можно сказать, что не особо любит ее, хотя все необходимые условия созданы: бассейн, температурный режим и правильный ежедневный рацион», — рассказывает девушка.

Почему Валентин одинок

Самый частый вопрос посетителей зоопарка, почему Валентин одинок, но здесь выступает, что называется, квартирный вопрос. Жилплощадь, которая есть у Валентина не позволяет ему обзавестись семьей, но это не значит, что ему плохо. Скорее наоборот, в таких условиях ему гораздо комфортнее, нежели, если ему подселят пару.

«Размер нашего вольера пригоден только для одного животного, для двоих, а уж тем более потомства, здесь будет тесновато. Мы небольшой зоопарк, несмотря на все многообразие. Для нас важны, прежде всего, интересы животного, поэтому он один. Но, поверьте, он не печалится по этому поводу», — говорит сотрудник экзотариума.

Можно ли завести капибару дома

Однозначного ответа на этот вопрос – нет. Для капибары необходимы особые условия климата, которые трудно организовать.

«В Южной Америке, на исторической родине, они все чаще становятся одомашненными и спят на диванах, даже приучаются к лотку, но в любом случае, животному должно быть комфортно. Это значит, что ему важно организовать большое пространство, где оно будет гулять и содержаться», — объясняет зоотехник.

Как подчеркивает Виктория Чибисова, капибара поддается некоторой дрессировке, может исполнять простые просьбы.

«Сначала это было пищевое подкрепление, так как им нужно обрабатывать ноги, смотреть чтобы не было трещин и мозолей. При помощи еды мы научили его доверять и давать смотреть лапы», — говорит Виктория.

О еде

Рацион капибары на 99% состоит из сена или свежей травы. Восполняется зеленая масса в холодное время года овощами и фруктами, но последние подаются крайне редко, так как в них большое содержание сахара.

«Готов променять любимого человека на того, кто будет кормить кукурузой. Это самое любимое лакомство: и сушеные, и свежие, и замороженное початки. Любит абсолютно в любом виде. Уже давно ни для кого не секрет, что травоядные животные не откажутся от природного белка. В естественной среде обитания замечали, что капибары могут подбирать падаль. Мы заметили, что в вечернее кормление обезьян, у которых в рационе есть вареная курица, Валентин любит, когда иногда от соседей перепадает лакомый кусочек», — рассказала зоотехник.

Какие звуки издает капибара

Капибара молчаливое животное, но все же звуки издает. Как рассказывает зоотехник, большая свинка издает очень высокий еле слышный пищащий звук. Скорее всего, стоя за стеклом, вы его не услышите.

А насладиться красавчиком Валентином и его снимками вы можете в фоторепортаже Андрея Ремизова.

Напомним, ранее мы писали о старейшем министре России, который живет в Туле. Читайте о нем в нашем материале:  интересные факты об уникальном 31-летнем макаке из экзотариума.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.