Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Старейший Министр России живет в Туле: интересные факты об уникальном 31-летнем макаке из экзотариума

Для старейшего макака Министра из Тульского экзотариума в день рождения открыли министерство обезьяньих дел

Старейший Министр России живет в Туле: интересные факты об уникальном 31-летнем макаке из экзотариума
Фото: Тульский экзотариум

6+

В Тульском экзотариуме 26 июня отпраздновал свой день рождения свинохвостый макак по кличке Министр. Ему исполнился 31 год. Для данного вида приматов Министр является долгожителем, так как в основном средняя продолжительность жизни этих обезьян составляет около 26 лет. Переводя на человеческий возраст – министру 101 год!

«В естественной среде обитания ровесники министра крайне редки. В искусственных условиях, как правило, животные живут дольше. Нет хищников, проблем и есть ветеринарная помощь», – объясняют в учреждении. 

Свинохвостые макаки обитают на территории Индонезии, Таиланда, Малайзии, Китая, Вьетнама и Лаоса. Они питаются насекомыми, фруктами, побегами молодых растений и листьями. Это одни из самых крупных макак в мире. «Свинохвостыми» их называют из-за короткого хвостика, загнутого кверху, как у поросёнка. В отличие от других видов, эти макаки любят воду.

Макак Министр родился в 1993 году и переехал в Тульский экзотариум, когда ему было 7 месяцев. Сегодня эта обезьянка является самым старшим обитателем экзотариума и старейшим свинохвостым макаком в России. Министр живёт в достаточно компактном вольере. Работники экзотариума рассказали, что из-за возраста ему будет тяжело переезжать на новое место, поэтому он остался жить в старом здании экзотариума на улице Октябрьской. Иногда он выходит на прогулку по своим «владениям» и с любопытством осматривает других животных. 

министр3.jpg

Также у макака есть личная няня – сотрудник, который всегда о нём заботится.

А однажды Министр предотвратил в зоопарке пожар. Так, ночью сторожа привлёк шум, доносившийся с экспозиции. Макак почувствовал дым, которым стал наполняться зал. Он отчаянно стучал в стекло и кричал, пытаясь всячески привлечь к себе внимание. 

«Сторож тут же позвонил в пожарную службу и директору Экзотариума, что, как выяснилось позже, спасло старое бревенчатое здание и его обитателей от гибели. Задымление переросло в пожар только после приезда пожарных, поэтому очаг возгорания был быстро ликвидирован. Но животным грозило отравление, и прибывшие сотрудники зоопарка экстренно эвакуировали жителей экспозиции. Вывели из здания Министра, отправили к соседям в кафе енотов, эвакуировали остальных питомцев. И всё это – в кромешной темноте», – рассказали в экзотариуме.

Из живности в итоге погибли лишь сверчки в лаборатории, где случилось задымление. Причиной пожара признали попадание насекомых в сплит-систему лаборатории. В здании тогда сгорела и обрушилась часть крыши. Если бы не Министр, больших масштабов пожара было не избежать.

26 июня Министра ждало праздничное угощение. Поздравить макака предлагают и жителям города. Для этого нужно «записаться на прием». 

«В Тульском экзотариуме со среды до пятницы будет работать приёмная в Министерстве Обезьяньих Дел. Можно подать самому Министру заявление, поздравление или жалобу, а также подарить ему любые овощи или фрукты, они разнообразят рацион макака», – отметили в учреждении.

министр.jpg

Свинохвостые макаки — очень смышленые животные. Они легко приручаются, и их нередко использует для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Обезьяны при этом сбрасывают на землю только спелые орехи.

К слову, предок Министра даже бывал в космосе! Именно свинохвостый макак, которого звали Мартин в 1967 году достиг высоты в 243 метра и стал первой обезьяной, которая прожила после более больше, чем два дня. 

Министру же ТСН24 желает долгих лет жизни с горой самых сладких фруктов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.