Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
От работы дохнут кони: психолог рассказала, к чему может привести трудоголизм

Тульский психолог Андрияничева объяснила, почему трудоголизм – зависимость

От работы дохнут кони: психолог рассказала, к чему может привести трудоголизм
Фото: Freepik.com

Представим занятие, на котором собралась группа людей, чтобы поделиться своими зависимостями и проработать их. А что, если один из участников группы, среди алкоголиков, наркоманов, клептоманов и лудоманов, скажет, что он – трудоголик? Как вы отреагируете?

Возможно, для кого-то такое признание покажется нелепым, ведь говоря о зависимостях, обычно вспоминают далеко не тягу к работе. Но все не так просто. Полное погружение в работу является настоящей проблемой. Психолог Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей о том, что такое трудоголизм. 

В Японии существует философия, которая называется Икигаи, что в переводе означает «смысл жизни». Идеология повествует о том, как находить удовлетворение, радость и осознанность во всех сферах жизни и поддерживать баланс. Считается, что это способствует долголетию. К сожалению, не все умеют или хотят находить ресурс для разных сфер жизни, предпочитая сосредоточиться на одной, например, работе. А так как долгое время в обществе приветствовалось желание трудиться, подобный подход только поощрялся.  

«Сейчас люди приходят к пониманию, что трудоголизм – это девиантная норма поведения, зависимость. Его перестают социально одобрять», — говорит специалист. 

По словам Андрияничевой, еще ни разу не было примеров, чтобы человек, который сфокусировался только на одной сфере жизни, получил бы эмоциональное вдохновение. 

«Нужно понимать, если мы занимаемся какой-то одной сферой деятельности, это всегда будет нас разрушать», — заявляет психолог. 

Трудоголики сфокусированы на работе, а когда ее нет, могут становиться ленивыми, как им кажется, чувствовать депрессию.

«Трудоголизм вообще не полезен, важно это менять в сознании у тех, у кого в голове это не так», — утверждает специалист. 

Почему становятся трудоголиками 

Психолог назвала несколько причин, из-за которых у человека может появиться зависимость от работы. 

•  Родители не специально могли транслировать мысль о том, что «ты хороший, только когда что-то сделаешь». 

•  Установка из детства от родителей «Надо всю жизнь пахать»

•  Закрытие комплексов, страхов. Например, человек боится быть бедным, поэтому много работает, или боится строить личные отношения, поэтому полностью уходит в работу, ведь «нет времени на построение отношений»

•  Способ убежать от реальности 

•  Замена другой зависимости 

Чем вреден 

«Трудоголизм напрямую вредит жизни. Человек не только лишается многих вещей, но и забывает о физическом здоровье. Трудоголики могут сказать: «Ну, я закинул в себя еду сегодня». Закинул.. Ни о какой заботе о самом себе тут и речи не идет», — обращает внимание специалист.

Майя Андрияничева рассказала, к чему может привести зависимость от работы. 

•  Бессонница, 

•  Хроническая усталость 

•  «Подпитка» едой и алкоголем 

•  Отсутствие хороших личных отношений  

•  Неумение отдыхать 

•  Неумение «переключаться» на другие сферы жизни

«В конечном итоге, такой человек перестает быть интересным, так как все его внимание сфокусировано лишь на работе», — подытоживает психолог. 

Последствия 

«Кто везет, на том и едут». Работая на износ, перевыполняя план, нагружая себя задачами, человек даже не сразу заметит, что им просто пользуются. 

«Трудоголиков часто могут использовать люди, руководители в том числе. Помните, машина без бензина не едет. Рано или поздно все закончится, но разными путями», — говорит Майя Андрияничева.

Нужно отдохнуть

Неумение трудоголиков отдыхать, объясняет респондент, могло появится от того, что их просто этому не научили, делая акцент только на том, что они молодцы, потому что работают и учатся. Также могли не уметь отдыхать и сами родители, а дети это считали и скопировали. 

Специалист уверяет, для того чтобы прокачать данный навык и найти баланс в жизни, необходимо идти в психотерапию, потому что зависимость от работы требует осторожности, ведь у каждого свои причины быть трудоголиком.

Как помочь близкому 

Нередко любую проблему сперва обнаруживает кто-то из близкого окружения. Ведь вовремя заметить, признать, а главное захотеть исправить сложившуюся ситуацию под силу далеко не каждому. Смотреть на то, как близкий человек изнуряет себя работой, а его качество жизни ухудшается – тяжело. Как же вести себя близким людям с тем, кто очевидно зависим от работы, но все отрицает и уверяет, что отдых не требуется, ведь он совсем не устал?

«Не играйте в спасателя. Нельзя доказать человеку, что он нуждается в отдыхе, пока у него самого не включится связь с реальностью, и он не поймет, чего лишается в жизни. Если все же хочется помочь, лучше поговорите с человеком напрямую, узнайте, признает ли он проблему, и предложите свою помощь, например, с поиском специалиста, если он готов побороть зависимость», — отвечает психолог.

Майя Андрияничева напоминает, мы не можем распоряжаться жизнью других людей, пока это не наши маленькие дети, за которых мы несем ответственность. 

«Желание постоянно работать – это вид аддикции, а каждый со своей зависимостью работает сам», - заключила психолог. 

 Ранее Тульская служба новостей писала о том, как бороться с профессиональным выгоранием.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.