Тулякам рассказали, каких врачей не хватает в области
Острый дефицит кадров в Новомосковской городской клинической больнице стал темой обсуждения на одном из недавних оперативных совещаний в региональном правительстве. Тульская служба новостей отправила запрос в областное министерство здравоохранения, чтобы узнать, как обстоит кадровый вопрос в других районных больницах.
Кадровый дефицит
Однако подобное решение вопроса не устроило главу региона. По его словам, «ни о каких годах тут речи идти не может».
Врио губернатора поручил продумать дополнительные пути решения проблемы.«История о том, что ребенок ударился ногой, и чтобы показать его врачу, надо везти его в Тулу, это так себе история!», — сказал Миляев Маркову.
Также напомним, что в Новомосковск планируют привлечь врачей из других регионов – Белгородской, Самарской, Воронежской и Рязанской областей. Как отмечают власти, летом и в сентябре в город направят врачей-стажеров и медработников после окончания целевой ординатуры.
К 1 октября в больнице должны работать 288 врачей, укомплектованность составит при этом всего 78,8%.
Ранее Тульская служба новостей писала, что 18 июня зампредседателя правительства Тульской области Дмитрий Марков проверил работу Новомосковской городской клинической больницы. В детском травмпункте медучреждения приступили к работе два специалиста из Тулы. Больница планирует укреплять сотрудничество с вузами в сфере целевой подготовки медиков и активно привлекать персонал из других регионов.
Укомплектованность и востребованные специальности
Средняя укомплектованность врачами государственных учреждений здравоохранения Тульской области составляет 84,7%; средним медицинским персоналом — 90,6%, отмечают для ТСН24 в региональном министерстве здравоохранения.
Самыми востребованными специальностями в сфере здравоохранения Тульской области являются реаниматологи, педиатры, офтальмологи, оториноларингологи, неврологи.«Кадровая обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом в разрезе по районам в среднем одинакова», — говорит пресс-служба ведомства.
По словам специалистов, в Тульской области для привлечения и закрепления медработников действуют различные меры поддержки, которые постоянно дополняются новыми выплатами, а категории их получателей — расширяются.«Для врачей востребованных специальностей в регионе действует мера поддержки — по истечении 1 года работы после трудоустройства им выплачивается 1 млн рублей, а также предоставляется служебная квартира», — отмечают в региональном минздраве.
Меры поддержки медработников
По информации министерства здравоохранения Тульской области, медикам положены следующие выплаты:
- Ежемесячная в 15 000 рублей врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейной медицины);
- Ежемесячная в 20 000 рублей врачам-неонатологам;
- Единовременная в 350 000 рублей фельдшерам, прибывшим на работу на фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты. Исключением считаются те медики, которые участвуют в программе «Земский доктор»;
- Программа «Земский доктор/фельдшер»: единовременная компенсационная выплата, которую могут получить медработники, приехавшие работать в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с численностью населения до 50 тысяч человек. Речь идет о врачах, фельдшерах, медсестрах, акушерах фельдшерско-акушерских (фельдшерских) пунктов. Ограничений по возрасту для участников программы нет. Только для граждан РФ. Врачам, которые прибыли на работу в населённые пункты, отнесённые к удаленным либо труднодоступным — 1 500 000 рублей или 1 000 000 рублей. Для фельдшеров, медсестер и акушерок — 750 000 рублей или 500 000 рублей. Участвовать в программе можно один раз. При условии, что должность входит в программный перечень. Также необходимо проработать 5 лет в соответствии с договором, менять должность или учреждение нельзя.
- Единовременная в 1 000 000 рублей врачам дефицитных специальностей, среди которых анестезиолог-реаниматолог, невролог, врач общей практики, оториноларинголог, офтальмолог, педиатр, врач скорой медицинской помощи, врач функциональной диагностики, кардиолог, детский кардиолог, психиатр, психотерапевт, терапевт, торакальный хирург, детский стоматолог, детский хирург, детский эндокринолог.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе