Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Лихорадка Денге, малярия: какие болезни привозят жители Тульской области из отпуска и как не подхватить заразу в жарких странах

Туристы из Тульской области привезли с Бали лихорадку Денге, с Египта – лихорадку Западного Нила

Лихорадка Денге, малярия: какие болезни привозят жители Тульской области из отпуска и как не подхватить заразу в жарких странах
Фото: Тульская служба новостей

«А привезешь мне сувенир?». Такую просьбу слышит каждый перед тем, как отправляется в путешествие. Разве можно отказать? Тогда и начинаются бесконечные поиски магнитиков, открыток, бижутерии, брелоков и ракушек с побережья. Только вот следует помнить, что с отдыха можно привезти домой и совсем неприятный «подарок». Уже в этом году в регионе зафиксировали сразу три случая лихорадки, которые «прибыли» в область из жарких стран. Как не омрачить отдых? Спросили в Роспотребнадзоре. 

КОшМАР 

В 2024 году у двоих туристов из Тульской области после возвращения из Египта зафиксировали два случая лихорадки Западного Нила. Об этом ТСН24 в ответе на официальный запрос рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора. Лихорадка Западного Нила – инфекция, которая передается при укусе комара. У большинства заразившихся симптомы отсутствуют, но при головной боли, нарушении координации и резкой слабости следует немедленно обратиться к врачу. Не исключены также сыпь, увеличение лимфоузлов, боль в глазах. У 1% пациентов возможны неврологические нарушения из-за проникновения вируса в центральную нервную систему. 

Еще одна «тропическая зараза» – лихорадка Денге. Ее в этом году привезла девушка, отдыхавшая на Бали. Лихорадку тоже переносят комары. Вспышкит инфекции также регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде. Симптомами заболевания являются озноб, головные боли, боли в мышцах и позвоночнике, суставах, тошнота, отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов, отечность лица, покраснение глаз и горло.

Через 3-4 дня температура снижается, наступает временное облегчение состояние, но затем начинается вторая волна, которая сопровождается высокой температурой, высыпаниями на коже с сильным зудом и шелушением. Острый период длится 8-10 дней. Первым признаком выздоровления является повышение аппетита, хотя слабость, мышечные и суставные боли могут не прекращаться на протяжении 4-8 недель.

Также в 2023 году в области зафиксирован один случай малярии, которые привез африканский студент из Чада. 

«Вышеуказанные инфекционные заболевания карантинных мероприятий не требуют, так как от человека к человеку не передаются», – сообщили ТСН24 в Роспотребнадзоре. 

Рекомендации специалистов

В Роспотребнадзоре рекомендуют использовать репелленты, причем в соответствии с инструкцией на этикете. Например, солнцезащитный крем наносится перед средством от комаров. Для сна лучше выбирать помещения с противомоскитными сетками. 

В ведомстве также напоминают о «легкости» заражения в жарких странах кишечными инфекциями. Так, рекомендуется употреблять только термически обработанную горячую пищу, овощи и фрукты тщательно мыть. Пить только бутилированную воду, не добавлять в напитки лед. 

Бутилированную воду следует использовать и при чистке зубов. 

Еще одна важная рекомендация – чаще мойте руки, не менее 20 секунд. Также можно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

Не следует купаться, плавать и стирать одежду в сомнительных водоемах. Максимально ограничьте, а лучше избегайте контакты с дикими или содержащимися в неволе животными. Это снизит риск заражения бешенством, токсоплазмозом, лептоспирозом и некоторыми вирусными геморрагическими лихорадками.

«После возвращения, во всех случаях, требующих обращения за медицинской помощью, особенно, сопровождающихся подъёмом температуры, необходимо информировать врача о посещении стран с тропическим климатом», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Но подхватить опасную инфекцию можно не только в жарких странах. За два года в Тульской области зафиксировано 127 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В группе риска – дачники. Подробнее читайте в материале ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.