Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Дачники – в группе риска: какие инфекции переносят мыши, как избавиться от грызунов дома и в МКД

За два года в Тульской области 127 человек заразились мышиной лихорадкой

Дачники – в группе риска: какие инфекции переносят мыши, как избавиться от грызунов дома и в МКД
Фото: Тульская служба новостей

Мыши в доме – это не только про психологический страх грызунов, но и реальная опасность для здоровья. Эти животные являются разносчикам инфекций. Так, грызуны могут заразить человека инфекционными заболеваниями: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), туляремией, лептоспирозом. В материале Тульской службой новостей: как избавиться от мышей в частном доме, а также кто и как должен проводить дератизацию в многоэтажках.

Какой вред наносят мыши

Мыши являются разносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым жители областной столицы заражались от грызунов.

Согласно данным, которые приводит Роспотребнадзор, за два года — 2022 и 2023, в Тульском регионе было зафиксировано 127 случаев заражения. Уровень заболеваемости в областной столице выше в два раза, чем по стране.

Как сообщает Роспотребнадзор, чаще всего очаги заражения были зафиксированы на территории дачных и огородных участков, реже в бытовых условиях.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или, как еще говорят, мышиная лихорадка схожа по симптоматике с простудными заболеваниями. Так, у человека повышается температура, ощущается ломота и озноб. Течение болезни усложняет тот факт, что инфекция ведет организм к интоксикации, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. Если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход.

Также мыши являются переносчиками лептоспироза. В Тульской области прошлом в прошлом было зафиксировано два случая инфицирования.

Лептоспироз сопровождается поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, интоксикацией, сопровождается постоянной лихорадкой.

Отметим, что за последние два года в Тульской области не было случаев заболевания туляремией. При заражении данной инфекцией поражается кожа, слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы. Возникает лихорадка и выраженная интоксикация: апатия, ломота в теле и тошнота.

Как не заразится инфекцией от грызунов

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, важно придерживаться правил при уборке помещения, в котором есть следы пребывания грызунов, а также не употреблять пищу, в которую могли проникнуть мыши.

«При подготовке дачных домиков необходимо провести проветривание и влажную уборку с применением хлорсодержащих препаратов. В ясный день вытащить и просушить на солнце вещи. Вымыть всю посуду горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств или прокипятите её. При уборке помещений с большим количеством пыли рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь», — советует ведомство.

Кроме того, специалисты предупреждают, что нельзя прикасаться руками к живым или мертвым грызунам.

Мыши в доме: что делать

Мыши попадают в дом через щели. Чтобы грызуны не проникли в помещение, необходимо заделать все возможные лазейки: плотно закрывать двери и окна, на вентиляционных отверстиях устанавливать металлические решетки, заделать трещины на стенах и в полу.

Если грызуны уже поселись в строении, следует найти их нору и заделать дыры. Обязательно нужны и мышеловки. Они существуют разных видов: от клеевых до деревянных. Расставлять выбранную ловушку нужно вдоль стен, где перемещаются грызуны.

Кроме того, существуют ультразвуковые отпугиватели. Человеческому слуху они не предоставляют опасности, а грызуны будут чувствовать себя некомфортно и, по словам продавцов, покинут дом.

Грызуны в квартире

Жители многоэтажных домов для обработки квартир от грызунов могут обратиться в специализированную организацию, которая выполняет работы по дератизации жилого помещения. Проводить дезинфекцию жилого помещения должны службы, которые имеют лицензию на выполнение данных работ.

При этом стоит отметить, что территории МКД: подвалы, чердаки, подлестничные пространства, лестничные пролеты и клетки, а также технических зоны должны обследовать и вовремя проводить дератизацию управляющие компании.

При этом четкие сроки проведения дератизации и дезинсекции законодательство не устанавливает.

Собственники помещений в МКД должны выбрать ответственного человека, которые напишет заявление в УК. В нем необходимо указать:

  • претензию о нарушение правил санитарно-гигиенического содержания и ремонта жилых домов по статье 7.22 КоАП;
  • описать конкретные места, где были замечены грызуны;
  • просьбу провести проверку и устранить проблему, учитывая ваши требования;
  • подписи жителей МКД – это дополнительное, но не обязательное требование.

Напомним, ранее Тульская служба новостей писала, за чей счет должна происходить санитарная обработка домов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.