Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Чипсы на орехи, бутерброды на ягоды: как заменить привычные продукты на более здоровый перекус

Тульский диетолог Бурякова рассказала, чем лучше перекусить вместо чипсов и бутербродов

Чипсы на орехи, бутерброды на ягоды: как заменить привычные продукты на более здоровый перекус
Фото: Тульская служба новостей

Бутерброды с колбасой, чипсы, сухарики, шоколадки – наш привычный перекус во время учебы, рабочего дня или какой-то поездки. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как можно заменить привычные продукты на более здоровые аналоги. 

Как влияет на наш организм

По мнению специалиста, если постоянно перекусывать всухомятку, то можно заработать себе проблемы со здоровьем. 

«Если мы не потребляем теплую и свежую еду, нарушаются процесс выработки пищеварительных соков и работа желудочно-кишечного тракта. Продукты для быстрых перекусов практически не имеют клетчатки, но содержат большое количество жиров и простых углеводов. Это приводит к скачкам глюкозы в крови, к скачкам инсулина, к увеличению массы тела. Такие скачки могут стать причиной гликации белков, что негативно скажется на состоянии кожи и нарушит многие гормональные процессы в нашем организме. Также снизятся функции надпочечников, которые влияют на самочувствие и энергию».

Как говорит врач, следует организовать себе систему правильных перекусов. Однако без полноценных приемов пищи здоровье улучшить не получится все равно. Поэтому перекусы – это как средство экстренной помощи, добавляет диетолог. 

Чипсы на орехи

По словам эксперта, возможные варианты для полезных перекусов – это фрукты, сухофрукты, ягоды. Лучше делать перекусы смешанными, чтобы полезные жиры и белки замедляли всасывание углеводов, добавляет специалист.

«Прекрасным источником растительных белка и жира являются орехи. В качестве правильных перекусов подойдут хлебцы, жидкие молочные продукты без сахара, творог, сыр», — рассказывает Юлия Бурякова.

По мнению диетолога, можно заранее подготовить себе комплексный перекус, например, домашний сендвич: взять подсушенный в тостере хлеб, лист салата, помидор, огурец и запеченное мясо. 

«Возможно использовать элементы спортивного питания, но не рекомендую их детям до 12 лет. Если ребенок старше, то не больше одного протеинового батончика в день. При покупке обращаем внимание на состав, чтобы там не было большого количества консервантов и усилителей вкуса и т.д.», — отмечает Юлия Бурякова.

Еще одним вариантом перекуса можно назвать злаково-фруктовые батончики, где максимально чистый состав: только сухофрукты, злаки и орехи, уточняет диетолог. 

«Перед покупкой обязательно смотрите на состав, главное, чтобы там не было консервантов усилителей вкуса и т.д.», — подытоживает специалист.

Читайте также о том, как правильно выбрать персики и клубнику. Диетолог Марина Макиша рассказала изданию «ФедералПресс», что плоды, в первую очередь, должны быть не помятые и не побитые. 

Ранее Тульская служба новостей писала, чем заменить дорогие продукты.

Фото в материале из архива Юлии Буряковой. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.