Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Хлеб всему голова: диетолог объяснила, чем он полезен и когда может навредить организму 

Тульский диетолог Бурякова рассказала, кому вредно есть хлеб

Хлеб всему голова: диетолог объяснила, чем он полезен и когда может навредить организму 
Фото: Тульская служба новостей

Всем известно, что бутерброд колбасой вниз вкуснее, но полезнее ли? В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила, в каком случае хлеб полезен, когда может навредить, а самое главное, как уберечь булочку от плесени.

Источник сложных углеводов

«Хлеб — действительно полезен, потому что это источник сложных углеводов. Они являются основой получения энергии для человека. Хлеб богат витаминами группы B и клетчаткой. Клетчатка — пищевые волокна, которые обеспечивают хорошую работу нашего пищеварительного тракта и выведение токсинов».

По словам врача, самый полезный хлеб  - это цельнозерновой, богатый пищевыми волокнами и витаминами группы B. Белый хлеб содержит гораздо меньше пищевых волокон, имеет более высокий гликемический индекс, поэтому дает скачки сахара и инсулина, добавляет эксперт.

«Он небезопасен для людей, имеющих нарушения углеводного обмена, с ожирением, следящих за своим весом», — говорит диетолог.

Нарушение обменных процессов 

Как отмечает Юлия Бурякова, хлеб можно есть каждый день, но нельзя, чтобы он оставался единственным источником сложных углеводов, иначе организм не получит всего спектра витаминов и микроэлементов. По словам врача, на столе должны присутствовать и крупы, и фрукты, и ягоды, и молочные, бобовые продукты, и макароны твердых сортов пшеницы, и картофель. А чем разнообразнее наш рацион, тем меньше будет дефицитов, добавляет диетолог.

«Классическим бутербродом считается хлеб и масло, но зачастую под этим термином понимают хлеб с колбасой, с мясными деликатесами, с сыром. Классический бутерброд — еда полезная, так как масло — это источник хорошего жира, а хлеб — источник сложных углеводов и клетчатки. С точки зрения диетологии, это продукт невредный, если есть его в меру. Хлеб с сыром тоже достаточно благотворно влияют на наше здоровье, а колбаса и мясные деликатесы нежелательны для употребления как людям здоровым, так и имеющим проблемы с пищеварением, сахаром, весом», — уточняет Юлия Бурякова.

В хлебе, который мы покупаем в магазине, безусловно содержатся консерванты, во многих видах есть усилители вкуса, добавляет врач. По словам специалиста, лишние химические вещества в хлебе — это не про здоровье. Это замедляет метаболизм и нарушает обменные процессы, добавляет диетолог.

«Если есть возможность покупать хлеб в проверенных местах, где его готовят только из натуральных ингредиентов, то это прекрасно. А когда можно печь хлеб самим, то это будет вдвойне хорошо», — говорит респондент.

Как хранить хлеб 

Хранение хлеба зависит от условий, в которых он находится, сроков и состава.

«Хлеб может черстветь уже уже через несколько часов после выпечки, потому что он теряет влагу на воздухе. Это естественный процесс. Если его упаковать в бумагу, тканевый мешочек из хлопка или льна, полиэтиленовый пакет, то черстветь он будет меньше. Однако хлеб может покрываться плесенью, поскольку плесневые грибы живут и на поверхности, и находятся в воздухе. В таком случае хранение в полиэтиленовом пакете усугубит ситуацию и приблизит сроки появления плесени».

Эксперт советует хранить хлеб завернутым в бумаге или в тканевом мешочке из хлопка или льна. По словам врача, дышащие материалы можно продезинфицировать и хорошо простирать, прогладить за тем, чтобы не было плесневых грибов. Тканевый мешочек сохраняет влагу в хлебе и не дает ему черстветь, добавляет диетолог.

«Хлеб хранить в холодильнике не нужно, потому что идеальная температура для этого где-то 20-25 градусов. А при температуре 5-10 градусов влага быстрее испаряется из хлеба, поэтому черстветь в таких условиях он будет быстрее. В холодильнике хлеб впитывает все запахи»,- отмечает врач.

Как говорит Юлия Бурякова, хлеб в таком случае стоит замораживать, так он сохранит свои свойства.

Ранее Тульская служба новостей писала о роли холестерина в организме.

Фото из архива Юлии Буряковой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.