Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Не зацикливаться на ребенке и не говорить гадости об отце – как женщине воспитать детей после развода

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как правильно воспитывать ребенка без отца

Не зацикливаться на ребенке и не говорить гадости об отце – как женщине воспитать детей после развода
Фото: Тульская служба новостей

Согласно статистике ЗАГСа за 2023 год, более половины зарегистрированных в Тульской области браков распались. Как бывшим супругам вести себя, когда есть совместный ребенок, и как матери компенсировать уход отца из семьи – об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.

Специалист отметила, что не стоит воспринимать развод и уход отца как что-то безусловно разрушающее для ребенка. Разрыв отношений между родителями может быть лучшим решением для конкретной семьи.

Во-первых, ребенок может жить без участия отца не только после развода, поскольку папа может быть озабочен только зарабатыванием денег или вовсе не иметь желания интересоваться ребенком. То есть, формально отец есть, а по факту в жизни ребенка он не участвует. Во-вторых, отец может представлять опасность для ребенка, например, злоупотреблять алкоголем или наркотиками – развод и ограничение общения в данном случае единственный выход. В-третьих, отношения родителей могут быть настолько разрушающими, что сохранять их ради ребенка не только не полезно, но и более вредно для психики растущего человека. Все очень индивидуально, – 

Для правильного развития ребенку, оставшемуся без отца, во-первых, нужно иметь мужское внимание, а во-вторых, не ощущать на себе переизбыток материнского контроля.

«Если люди по каким-то причинам развелись, это еще не значит, что они перестали быть родителями – здесь важно договариваться таким образом, чтобы каждый имел возможность общаться с ребенком, не настраивая при этом против друг друга. Если же отец не желает никак участвовать в жизни ребенка, то его частично может компенсировать другой член семьи мужского пола (дедушка, дядя), педагог, друг семьи. Маме ни в коем случае нельзя испытывать чувство вины и пытаться давать ребенку внимание за двоих – в противном случае она может настолько зациклиться на ребенке, что начнет контролировать каждый его шаг и в конечном итоге не сможет отпустить во взрослую жизнь. Лучшим решением в данном случае будет искать помощи в воспитании ребенка у семьи и стараться обращать внимание на другие аспекты своей жизни, например, дружеские отношения, работу, хобби и прочее. Отдохнувшая и реализованная мама будет гораздо лучше себя чувствовать в роли родителя и давать ребенку правильные примеры жизни, таким образом, отсутствие отца не будет критичным», – отметила психолог.

Немаловажный момент, на который необходимо обратить внимание – формирование в голове ребенка правильной модели семейных отношений.

«Еще одна опасность, которая может поджидать ребенка, оставшегося без отца – формирование неправильной модели семейных отношений. Здесь важно окружить ребенка примерами гармоничных отношений, чтобы он мог видеть, каким может быть взаимодействие между партнерами. Кроме того, плюсом станут хорошие отношения разведенных мамы и папы – когда ребенка не делят, когда он имеет возможность общаться с каждым и не слышит плохих комментариев от родителей друг о друге. Такая картина даже лучше скажется на психике ребенка, чем полная семья, где не любящие друг друга родители пытаются сохранить отношения ради ребенка», – заключила специалист.

Ранее Тульская служба новостей спросила у психолога, как сохранить дружбу.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.