Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Вдох-выдох: психиатр рассказала, как справиться с панической атакой 

Психиатр Умеренко рассказала о причинах и последствиях панических атак 

Вдох-выдох: психиатр рассказала, как справиться с панической атакой 
Фото: Freepik.com

Довольно много в мире существует обстоятельств, из-за которых люди не просто чувствуют себя «не в своей тарелке», а начинают тревожиться. При этом, наличие явной причины тревоги не так пугает, как паника, возникшая тогда, когда ничто не предвещало беды. Специалист Елена Умеренко рассказала Тульской службе новостей, кто подвержен паническим атакам и как справиться с заболеванием. 

Что такое паническая атака?

О панических атаках говорят все больше, это явление обсуждают на подкастах и в различных шоу, люди делятся своими историями и освещают проблему с целью успокоить тех, кто переживает подобное состояние время от времени и не может найти поддержку среди близких.  

«Согласно международной классификации болезней 10, паническая атака или паника представляет собой очерченный кратковременный эпизод интенсивной тревоги с внезапным началом, достигающий максимума в течение нескольких минут», — говорит эксперт. 

По словам специалиста, во время панической атаки человек испытывает беспокойство, страх смерти или потери контроля. Заболевание проявляется целым набором симптомов, а также ярко выражены сомато-вегетативные нарушения, например, сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение слабость, потливость, нарушение сна. 

«Быстро формируется страх ожидания приступа», - добавляет Елена Умеренко. 

Кто наиболее подвержен

Как утверждает эксперт, чаще паническими атаками страдают женщины. Также риск заболеть есть у тех, чьи родители страдали тревожными заболеваниями, депрессией. 

«Паническим атакам подвержены и те, кто не считает нужным или возможным проявлять свои негативные эмоции и сдерживают их насильственным образом, а также те, кто игнорируют позитивные моменты в жизни и видят мир в негативном свете», - добавляет Умеренко. 

Причины 

Специалист настаивает, спровоцировать паническую атаку может любое обстоятельство.

•  Признаки вегетативного возбуждения (сердцебиение, повышение артериального давления, головокружение)

•  Вид открытого или замкнутого пространства 

•  Общественный транспорт 

•  Толпа 

•  Конфликтные ситуации 

Чем грозит?

Умеренко предупреждает, последствиями панических атак может стать самоограничение в обычной жизни. 

«Невозможность выйти из дома или на работу, сложности в общении с близкими, а также головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголя с целью успокоения», — перечисляет специалист. 

Что делать?

Конечно, принятие проблемы – шаг к ее решению, но все же для выздоровления необходимо прибегать к конкретным методам. 

«Для того, чтобы справиться с панической атакой в моменте, необходимо переключить свое внимание на те предметы, которые окружают. Сделать глубокий вдох и выдох», — рекомендует эксперт.

Лечением панических атак занимаются врачи-психотерапевты. Побороть недуг можно с помощью антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии, рассказывает врач. 

Ранее Тульская служба новостей писала о том, как распознать деменцию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.