Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
«Не легкая забывчивость, а серьезная проблема»: психиатр рассказал, как распознать деменцию

Тульский психиатр Калькэ рассказал о признаках деменции

«Не легкая забывчивость, а серьезная проблема»: психиатр рассказал, как распознать деменцию
Фото: AndrewLozovyi/ Фотобанк Фотодженика

Во все времена человечество уделяло много внимания заботе о здоровье. Сейчас люди больше узнают и хотят разобраться в психических заболеваниях: чем они отличаются друг от друга, как протекают, а главное, почему возникают и как, если не предотвратить, то вылечить их. Некоторые болезни наступают по большей части с возрастом, отчего старение многих пугает. В материале Тульской службы новостей вместе с психиатром Антоном Калькэ разбираемся, что такое маразм и как распознать заболевание на ранней стадии.

Маразм

Часто поведению пожилых людей окружающие стараются найти оправдание, каким бы они ни было. На одно и то же действие, люди могут отреагировать по-разному и прокомментировать так: «Человек уже в возрасте, отнесись с пониманием» или «Он такой странный! У него уже старческий маразм». Но почему маразм используется обществом для выражения негативной оценки происходящего, негодования, а не сочувствия? Что такое маразм и как отличить его от обычного старения?

Врач объясняет, что называемым в народе маразмом заболеванием, является деменция.

Существует несколько видов деменции.

• При болезни «Альцгеймера»

• При болезни «Пика»

• При болезни «Паркинсона»

• Сосудистая деменция

«Чаще всего встречается «Альцгеймеровская» деменция. Это не нормальное старение. При данном заболевании человек не может социально функционировать и продуктивно мыслить. Это не легкая забывчивость или отвлекаемость внимания, а серьезная проблема, часто приводящая человека к инвалидности», — уверяет психиатр.

Признаки заболевания

Конечно, чтобы точно узнать о наличии каких-либо заболеваний, необходимо обратиться к специалисту. Профессионалы смогут назвать верный диагноз и помочь справиться с недугом.

Однако далеко не все люди посещают плановые осмотры и проходят чек-апы. Некоторые не посещают медицинские учреждения вплоть до того момента, когда болезнь не станет слишком очевидной. Сложность заключается еще в том, что психические заболевания, в отличие от физических, трудно уловимы самими пациентами. Именно поэтому близким людям стоит быть более внимательными, следить за поведением нечужого им человека, а главное – «не закрывать глаза» на перемены в нем.

«Прежде всего родственникам пациента следует обратить внимание на то, как он ведет себя в быту. Если пациент начинает испытывать сложности, например, забывать, как пользоваться какими-то приборами или не помнит, что происходило буквально 10 минут назад, стоит срочно отправиться на обследование к специалисту, который сможет точно поставить диагноз и определить степень его выраженности», — советует врач.

По словам эксперта, не только подобное поведение может быть первыми признаками заболевания. Также окружающие могут заметить, что человек стал более плаксивым или раздражительным.

«Отгороженность от социального быта, увлечений и родных. Это может кем-то со стороны считаться как депрессия, но на самом деле будет свидетельствовать о начинающейся деменции», — отмечает Калькэ.

Социальный проект memini.ru, в котором Антон Калькэ является одним из врачей, направлен на то, чтобы помочь родственникам и близким пациентов узнать больше информации о заболевании и упражнениях для тренировки когнитивных функций, пройти тестирование и в случае необходимости подобрать специалиста.

Течение и последствия заболевания

«К сожалению, деменция протекает не с лучшим для пациента результатом. Это тяжелая болезнь, которая постепенно прогрессирует и, в итоге, может привести к смерти», — рассказывает психиатр.

Специалист добавляет, что сейчас существуют лекарственные препараты, которые могут на долгое время приостановить прогрессирование заболевания и добиться довольно хороших терапевтических результатов.

Ранее Тульская служба новостей писала о характере шизофрении и рассеянном склерозе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.