Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
«Жизнь под лупой»: психолог рассказала, почему люди сплетничают и как реагировать на это

Тульский психолог Андрияничева посоветовала, как реагировать на сплетни о себе 

«Жизнь под лупой»: психолог рассказала, почему люди сплетничают и как реагировать на это
Фото: Freepik.com

Люди постоянно что-то обсуждают между собой при встречах, но осуждают сплетников и учат детей, что сплетничать — плохо. Где же грань между сплетнями и обсуждением? О чем беседовать можно, а о чем нет? Психолог Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей о том, что такое сплетни, а также, как на них реагировать. 

Желание посплетничать

По словам эксперта, сплетни – это не только обсуждение человека за спиной, но и способ вытеснения каких-то важных вещей про самого себя. 

«Не хочется разглядывать свою жизнь под лупой, в ней может быть много боли, дискомфорта и эмоционального неблагополучия. Когда люди сплетничают, фокус смещается, из-за чего будто становится легче», — объясняет специалист. 

Психолог назвала причины, по котором люди сплетничают.

•  Обесценивание другого человека 

•  Преуменьшение его значимости в своих глазах 

•  Преувеличение собственного влияния  

•  Боль, зависть, разочарование (в собственной жизни особенно)

•  Желание находится в определенном круге людей

Сплетники – плохие люди?

По мнению психолога, сплетников нельзя назвать плохими людьми. Больше подойдет формулировка «несчастные в чем-то». 

«Так как обсуждение чьей-то жизни – это переключение от собственных тягот, иногда сплетни могут помочь снять стресс, эмоционально разрядиться, поэтому не всегда нужно себя винить и считать плохим человеком», — уверяет эксперт.

Сплетни могут быть полезны?

Андрияничева утверждает, что сплетничать иногда полезно Так, вырабатывается гормон окситоцин, называемый также гормоном любви. Люди чувствуют себя лучше, веселее и бодрее, поэтому собираются и сплетничают. 

Мы говорим факты, а не сплетничаем

«Нужно понимать, какой факт и с какой целью распространяется. Кто просил человека распространять информацию?», - говорит специалист. 

Эксперт уверяет, что информация, которая идет не напрямую от человека, о ком рассказывают, само по себе это уже является сплетней. Все, что человек считает нужным – и так озвучит.

С меня хватит 

По словам Андрияничевой, если человек болезненно реагирует на то, что о нем говорят, это необходимо прорабатывать. Также специалист предлагает посмотреть на сплетни с другой стороны. 

«Сплетничают о людях успешных, счастливых, привлекательных и ярких. Можно быть жертвой недоброжелателей, а можно воспринимать это как икону стиля. Если о вас сплетничают, значит, вы впереди, а людям настолько интересна ваша личность, что они готовы сидеть, мониторить, следить и обсуждать вас», — говорит эксперт. 

Если же вы сами хотите отучиться сплетничать, психолог советует сфокусироваться на собственной жизни. Так у вас не будет времени следить за другими. Также следует понимать, что сплетни негативно сказываются на самооценке. 

Ранее Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей об азарте и неумении проигрывать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.