Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Последствия для организма такие же, как и от активного»: нарколог объяснила, как пассивное курение вредит здоровью

Тульский нарколог Перминова объяснила, почему пассивное курение вызывает те же заболевания, что и активное 

«Последствия для организма такие же, как и от активного»: нарколог объяснила, как пассивное курение вредит здоровью
Фото: Тульская служба новостей

Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным курением. Оно происходит от трубок, сигар и сигарет, кальяна. В материале Тульской службы новостей заместитель главного врача по детству ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1 Юлия Перминова рассказала, насколько вредно пассивное курение для организма и какими заболеваниями может грозить.

Равносильно

«Пассивное курение опасно и может вызывать те же заболевания, что и «классическое» курение. Фактически пассивный курильщик вдыхает 60% всех токсических веществ, которые сознательно «получает» активно курящий человек».

По словам врача, некурящий выдыхает дым от тлеющей сигареты и тот дым, который вдыхает и выдыхает курильщик. 

Табачный дым выделяет более 4000 химических веществ, и многие из них не просто вредны, но и обладают канцерогенным эффектом, отмечает специалист. 

«Большая часть вредного табачного дыма распространяется и находится в воздухе, в закрытом пространстве часами. Он может накапливаться на руках, волосах, одежде и бытовых предметах. Пассивное курение вызывает такие же последствия для организма, как и активное. Разница лишь во времени проявления первых симптомов», — говорит Юлия Перминова. 

Как объясняет респондент, кашель, головная боль, першение в горле, раздражение глаз и носа – это лишь некоторые из краткосрочных последствий пассивного курения. Из долгосрочных первое место занимают онкологические заболевания и хроническая обструктивная болезнь легких.

Влияние табачного дыма, по словам нарколога, затрагивает все органы и системы в той или иной степени.

Взять на себя ответственность

По мнению нарколога, о психической зависимости от пассивного курения говорить не приходится, так как именно тяги к употреблению никотина не формируется. 

Однако здесь возникает вопрос о физической зависимости, которая возникает вследствие регулярного поступления психоактивного вещества в организм и влияния его на биохимические процессы, добавляет врач.

«Когда поступление этого вещества прекращается, то одним из возможных вариантов проявления физической зависимости считается абстинентный синдром или по-другому синдром отмены», — отмечает Юлия Перминова.

Эксперт объяснила, что проявляться он может нарушением настроения, раздражительностью, депрессией и головокружением. Характерны для него нарушения сна, трудности концентрации внимания, тревога.

По словам специалиста, табачный дым вредит органам дыхания, центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, пищеварительному тракту и всему организму в целом путем токсического действия никотина и канцерогенов.

«Разница между пассивным и активным курением состоит лишь во времени, когда его последствия окажут влияние на работу внутренних органов. Неважно, курит ли человек сигареты или вдыхает дым от них, он в обоих случаях рискует нанести вред своему здоровью».

Человек самостоятельно может взять ответственность за здоровье и предпринять все меры для уменьшения действия табачного дыма на свой организм, добавляет Юлия Перминова.

Врач напоминает, что в соответствии с законодательством запрещено курить в общественных местах и существуют специальные места для курения.

«При нарушении закона стоит проявить активную позицию и сообщить о нарушении в правоохранительные органы. Что касается курения дома, то здесь уже вопрос сознательности и уважения, особенно если там есть несовершеннолетние, беременные или пожилые люди», — подытоживает нарколог.

Ранее Тульская служба новостей писала, как избавиться от никотиновой зависимости. 

Фото из архива Юлии Перминовой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.