Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости
Болезнь излечима: нарколог объяснила, как формируется никотиновая зависимость

Тульский нарколог Перминова рассказала, как избавиться от никотиновой зависимости

Болезнь излечима: нарколог объяснила, как формируется никотиновая зависимость
Фото: Freepik.com

О том, что курение вредит здоровью, знает каждый. Только мало кого эти знания уберегают от пристрастия к курению или побуждают бросить. В материале Тульской службы новостей предлагаем разобраться, что такое курение и как возникает зависимость. Нарколог Юлия Перминова рассказала о никотиновой зависимости, ее влиянии на вес, а также поделилась советами, как бросить курить.

Курение – вредная привычка или зависимость?

Для многих курение служит социальным инструментом – не всем захочется сидеть в заведении или кабинете офиса в одиночестве, когда все друзья и коллеги общаются на улице, пусть даже и в дыму. Но не все курят только потому, что боятся оставаться наедине с собой. Одни убеждают окружающих, что могут позволить себе сигарету только, когда выпьют, другие – когда нервничают, третьи – чтобы проснуться, а четвертые – чтобы заснуть. Курильщики утверждают, что у них нет зависимости, все под контролем, но идут и покупают новые пачки. Так что это, если не зависимость? Может, вредная привычка? Просто сильная.

«Многие считают, что курение – это всего лишь привычка, а на самом деле – зависимость. При курении наибольшую опасность представляет табачный дым, который содержит целый спектр вредных раздражающих и токсических веществ: никотин, окись углерода, цианистый водород, бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, тяжелые металлы (никель, кадмий) и др. Основные из них — это никотин и окись углерода. Никотин — психоактивное вещество, вызывающее зависимость от табака. Зависимость - это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима», — утверждает специалист. 

Возникновение зависимости 

По словам нарколога, никотин действует успокаивающе и расслабляюще, поэтому люди прибегают к курению, чтобы отдохнуть после напряженной работы, успокоить нервы, если они испытывают тревогу или стресс, получить больше удовольствия от еды, просто от скуки.

«Через некоторое время мозг человека, запрограммированный на получение удовольствия и борьбу с болью, начинает ассоциировать приятные ощущения с курением и постоянно требовать никотин. Поэтому, чтобы успешно бросить курить, нужно не только отучить свой организм от никотина, но и изменить свое поведение и стиль жизни. Действуя только в первом направлении, успеха добиться практически невозможно», — объясняет эксперт.

Можно ли курить и быть независимым?

«Я могу перестать курить в любой момент». Фраза, которая знакома каждому, кто общался с курильщиками. Но что это? Отрицание проблемы или чистая правда? Может ли человек не зависеть от табака и никотина, а «баловаться»? 

По словам врача, зависимость формируется у разных людей за разные сроки, и обычно составляет от нескольких месяцев до года. На этапе ее становления человек может прекратить употребление табака самостоятельно. Чем дольше вы курите, тем больше вероятность того, что зависимость у вас действительно есть. Например, она проявляется повышением количества выкуриваемых сигарет. Это связано с тем, что мозг вырабатывает толерантность к никотину и дофаминовым последствиям.

Как избавиться от зависимости?

Тем, кто твердо намерен бросить курить, нарколог советует попытаться получить эмоциональную поддержку от близких людей. То есть вы должны выработать некую тактику поведения на начальный период отказа от курения. Правда, отмечает эксперт, некоторые психологи советуют не говорить окружающим о своих намерениях.

«Ваша задача — перебороть острое желание закурить, когда оно будет возникать (обычно оно длится не более 5-10 минут). Когда такое желание наступит, вы должны подтвердить для себя вашу решимость бросить курить и попытаться отвлечь свое внимание на что-либо другое», — советует Перминова.

Специалист выделяет несколько способов бросить курить.

•  Никотиновый пластырь 

«Наклеивается на плечо или бедро один раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу. Курс продолжается 8-10 недель. Каждые три недели пластырь меняется на более слабый. У некоторых людей под пластырем может возникнуть раздражение кожи. В этом случае в следующий раз стоит наклеить его на другое место. По словам ученых, рекламируемый никотиновый пластырь еще далек от совершенства, кроме того, никотин поступает в организм совсем другим путем, «не сигаретным», теряя, очевидно, по дороге все любимые курильщиками свойства, а заодно и эффективность», - рассказывает эксперт

•  Никотиновая жевательная резинка 

«Этот способ обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта. Ее недостатком является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго, около 30 минут, жевать и держать во рту (если быстро жевать и сглатывать слюну ее эффект снижается). Иногда она вызывает расстройство желудка», - предупреждает нарколог

•  Никотиновый ингалятор

«Напоминает по форме сигарету и позволяет вдыхать никотин. Поскольку его применение имитирует курение сигареты, то злостным курильщикам он может показаться более эффективным для снятия синдрома абстиненции. Вместе с тем, приходится делать около 80 «затяжек» чтобы получить дозу никотина, содержащуюся в одной пластинке, что не всегда удобно», - говорит Перминова.

По словам эксперта, механизм действия подобных способов одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, защищая тем самым человека от неприятного абстинентного синдрома. Стимулирующий эффект никотина на сердечно-сосудистую систему сохраняется, однако в организм больше не поступают содержащиеся в табачном дыму токсины. Эти средства можно применять достаточно долго, пока тяга к сигаретам не пропадет.

Также нарколог назвала альтернативные методы избавления от зависимости. 

•  Лекарственные препараты 

«Прибегать к препаратам необходимо только по рекомендации врача. Они содержат либо никотин, либо другие алкалоиды, влияющие на н-холинорецепторы – те самые, которые дают ответную реакцию на попадание в организм никотина. При попадании в организм действующее вещество этих лекарств оказывает влияние, сходное с влиянием никотина. Запускаются те же биохимические процессы, появляются схожие ощущения. Но при этом отсутствуют побочные эффекты, и одновременно, организм отвыкает от поступления никотина и его производных в кровь. Их имеет смысл применять только «заядлым» курильщикам», - рассказывает специалист

•  Иглотерапия (рефлексотерапия) и гипноз 

«При иглотерапии иголки вводятся в ушную раковину, воздействуя на определенные структуры головного мозга. В результате разрушается «рефлекс курильщика». Метод гипноза заключается в том, что, доведя пациента до состояния релаксации, врач внушает, что ему противно курение. Считается, что в момент проявления тяги к курению, пациент «вспомнит» эти установки. Коэффициент успеха, согласно контрольным проверкам, составляет 30%», - говорит Перминова

Как справиться с желанием «сорваться»?

Переживание и курение, кажется, не могут друг без друга. Люди начинают курить из-за переживаний, чтобы справиться со стрессом в жизни, после начинают переживать из-за своей пагубной привычки, а затем — как бы не начать курить вновь. 

Не все в жизни получается с первого раза, особенно, если стараться исключить из жизни то, к чему привыкли. Часто люди, желающие избавиться от зависимости, сталкиваются с упреками и насмешками в свой адрес за отсутствие силы воли. Специалист же уверяет, для преодоления табачной зависимости только волевых качеств человека может быть недостаточно.

«Если говорить данными статистики, только с помощью силы воли успешно бросают курить примерно 5% людей. Большинству же требуется дополнительная помощь. Никотин-заместительная терапия с помощью пластырей, жвачек, ингаляторов, временно замещает никотин, который раньше поступал с сигаретами, доставляет в организм строго выверенные дозы никотина, чтобы бросить курить стало легче и не спровоцировать срыв», — утверждает нарколог.

Влияние курения на вес 

Как объясняет врач, никотин действует на дофаминовые рецепторы в головном мозге, что приводит к высвобождению дофамина – «гормону удовольствия», к которому мы очень быстро привыкаем. Это приводит к ощущению радости и расслабления. Еще один источник дофамина – вкусная еда, например, сладкое. 

«Когда человек перестает получать дофамин в результате курения, он переключается на вкусности. Причем в больших количествах. Кроме того, никотин нарушает метаболизм. Связано это с тем, что никотин увеличивает расход энергии за счет повышения частоты сердечных сокращений и общей метаболической активности. Когда вы бросаете курить, калорий, которые больше не расходуются, становится слишком много», — говорит Перминова. 

Также, уверяет нарколог, отказ от курения изменяет природу бактерий в кишечнике. Эта новая микробиота способствует лучшему пищеварению и более эффективному использованию энергии, содержащейся в питательных веществах, также способствует накоплению лишних килограммов. Прибавка в весе происходит только в начале отказа от курения. Через год после этого у бывшего курильщика есть шанс сбросить вес, потому что он часто меняет свой образ жизни.  

Если же, вероятность набрать вес – причина, которая останавливает вас избавиться от зависимости, специалист спешит отметить, что   увеличение веса не носит систематического характера, около 30% курильщиков, бросивших курить, не набирают вес и не теряют его.

Может ли запрет на продажу сигарет снизить процент курящих россиян?

По словам нарколога, запретительные меры малоэффективны, а ограничительные показали положительную тенденцию. Основным резервом снижения смертности от причин, связанных с курением, является профилактическая работа с молодежью и лицами трудоспособного возраста.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, к чему приводит отравление алкоголем.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.