Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Мужчины страдают шизофренией в полтора раза чаще женщин: о причинах, течении и способах лечения

Тульский психиатр Калькэ рассказал о характере шизофрении 

Мужчины страдают шизофренией в полтора раза чаще женщин: о причинах, течении и способах лечения
Фото: Freepik.com

Шизофрения – заболевание, с которым люди редко сталкиваются в реальной жизни. Почти все знания о нем люди получают из кинематографа, куда реже из научных книг. Насколько же правдиво шизофрения отображена в фильмах? Что необходимо знать о заболевании? Подробно о расстройстве Антон Калькэ рассказал Тульской службе новостей. 

Шизофрения

«Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое зачастую приводит к инвалидизации. Причины его возникновения точно до конца не изучены, но есть несколько теорий, каждая из которых объясняет течение и возникновение заболевания», - говорит психиатр

Причины заболевания

Врач выделяет генетическую теорию. Согласно ей, в организме происходит генетический сбой, в результате которого нарушается синтез некоторых веществ в головном мозге, в частности дофамина. Поэтому и появляется клиническая картина. 

Шизофрения бывает 4 видов: 

•    простая

•    параноидная

•    кататоническая

•    гибефреническая

«Параноидная шизофрения встречается чаще всего. Как правило, стандартная триада при параноидной шизофрении: ощущение преследования или воздействия, ощущение, что тобой кто-то управляет и слуховые галлюцинации», — отмечает специалист. 

Что может спровоцировать?

По словам Калькэ, спровоцировать заболевание невозможно, а только его приступ. Оно «дремлет» в человеке изначально, это задано генетическим набором и обусловлено чаще всего наследственностью, поэтому в зоне риска находятся те, у кого кто-то из кровных родственников болел шизофренией. 

«Шизофрения дремлет в человеке до определенного момента. Сильный стресс, вирусная инфекция, банальное ОРВИ могут запустить механизм первого приступа. Но, как правило, человек изначально может быть странным, «не от мира сего», как говорят. Это уже преморбид, то есть предболезненное состояние», — объясняет эксперт. 

Чем опасна шизофрения?

«Шизофрения опасна с нескольких сторон. С одной – агрессивными и суицидальными действиями со стороны пациента, вторично же, опасна как длительное заболевание, которое ведет к инвалидизации, то есть полной неспособности человека работать, заниматься социальными действиями. Наступает апато-абулический дефект, при котором человек полностью безучастен ко всему вокруг, он ведет непродуктивный образ жизни и не может заставить себя что-то сделать», - говорит врач. 

Течение заболевания 

По словам Калькэ, существует несколько типов течения заболевания, но выделяют всего два. 

•    Непрерывное течение

«Человек в таком состоянии от общества отгорожен. Ему ничего не нужно, он ни с кем не общается. Может любить только свой домашний цветок, его холить и лелеять, а к людям он холоден, и даже во время смерти близких, например, сидеть рядом с трупом матери и ничего не чувствовать», — объясняет специалист. 

При этом, врач отмечает, что есть случаи спонтанного выздоровления или длительной ремиссии в 15-20 лет. Всегда есть шанс, что это не тяжелая форма. 

•    Приступообразное течение

«Приступы могут быть и три раза в месяц, но чаще где-то раз в полгода-год. От приступа к приступу состояние может ухудшаться, чтобы уменьшить частоту приступов необходимо правильно подобранное лечение», — уточняет эксперт. 

Самостоятельное выявление заболевания

Врач отмечает, что, к сожалению, выявить у себя признаки заболевания самостоятельно практически невозможно.

«Заболевание сопровождается отсутствием критики, из-за чего человек не понимает, что с ним что-то не так. Редко, когда подобное можно диагностировать самостоятельно. Как правило, только в случае первого острого приступа с голосами и ощущением преследования, но в таком состоянии человеку кажется, что все это происходит на самом деле», — говорит психиатр. 

Как лечится?

По словам специалиста, заболевание лечится прежде всего лекарственными препаратами. 

«Никакие гадалки, экстрасенсы или даже психотерапевтические методы в чистом виде, изолированные от лекарств, не окажут никакого воздействия на заболевание. Если первую острую стадию удалось купировать лекарственными препаратами, дополнительно можно подключить психотерапию», — объясняет Калькэ. 

Кто чаще страдает шизофренией — мужчины или женщины?

«Считается, что мужчины страдают заболеванием, примерно в 1,5 раза чаще, чем женщины. Это где-то 0,5% — 0,7% населения страны, любого города. Это можно взять за среднее значение», – говорит специалист. 

Могут ли внешние факторы спровоцировать шизофрению? Например, употребление наркотиков или алкоголя.

По словам эксперта, симптомы заболевания часто провоцируют людей к употреблению вредных и запрещенных веществ. В очень редких случаях употребление алкоголя или наркотиков провоцируют болезнь, обычно все происходит строго наоборот. 

«Человек начинает испытывать странные ощущения, которые его пугают и ищет выход в алкоголе или наркотиках, потому что в этом состоянии голоса и неприятные ощущения отступают. Но стоит отметить, при прекращении употребления – все возобновляется», — уверяет специалист.  

Ранее Антон Калькэ рассказал о психосоматике и соматоформном расстройстве

Также, в материале Тульской службы новостей мы рассказывали о том, как не стареть умом

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.