Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

Сезон укусов: какие насекомые и животные в Тульской области могут навредить человеку

Сезон укусов: какие насекомые и животные в Тульской области могут навредить человеку
Фото: Тульская служба новостей

Уже совсем скоро наступит долгожданное лето, когда температура воздуха стабильно держится выше 25 градусов, а настроение максимально нерабочее. Однако с приходом теплых дней стоит помнить, что просыпается и весь остальной животный мир. В материале Тульской службы новостей собрали «кусающихся» насекомых и животных региона, встречи с которыми человеку стоит избегать.

Человеком-пауком не станешь

Южнорусский тарантул занесен в Красную книгу региона, так как встречается довольно редко. По словам методиста Тульского областного экзотариума Алексея Евсюнина укус болезненный, но не несет смертельной опасности для человека. 

«Напасть» может и паук-оса (Аргиопа Брюнниха,) укус которого по ощущениям похож на то, будто жалит пчела. Специалист советует после «встречи» с пауками выпить антигистаминное средство, чтобы исключить аллергии.

Когда хочется меда

Не стоит забывать тулякам и о пчелах, осах и шершнях. Как отмечает заведующая отделом экологического просвещения Тульского областного экзотариума Наталья Акентьева, пчелы могут ужалить (жало остается в коже), если защищают свое жилище. Эксперт советует без резких движений отойти от места встречи, чтобы избежать контакта. Чаще всего пчелы атакуют в тот момент, когда человек активно машет руками и испытывает страх.

С осами ситуация развивается иначе. По словам энтомолога, оса не оставляет жало в коже, но нападать может несколько раз и совершать уколы. Эксперт отмечает, что человеку необходимо покинуть место нападение и выпить антигистаминное средство.

Как добавляет Алексей Евсюнин, осы защищают гнездо агрессивнее шершней, поэтому вероятность укуса выше, но шершень опаснее из-за размера и количества яда.

Майские жуки пропали, а другие остались

Среди жуков, представляющих угрозу, специалисты выделили следующих: жуки-майки и жуки-синекрылы. Первые имеют яд, вызывающий нарывы и воспаления. Однако опасность есть в том случае, когда человек раздавил или схватил насекомое. Вторые тоже ядовиты, если их раздавят.

Жителям региона стоит помнить, что сейчас разгар сезона клещей, которых можно подцепить в оврагах, на лесных тропинках и дорожках, на опушках и т.д. Поэтому перед походом на природу стоит не только правильно одеться, но и позаботиться об отпугивающих средствах – репеллентах.

Ранее Тульская служба новостей выяснила у энтомолога Натальи Акентьевой, куда же пропали майские жуки. Массовый вылет жуков происходит раз в четыре года, согласно циклу их развития от яйца до взрослого насекомого. В прошлом году туляки отмечали большое количество майских жуков, поэтому в этом такого ждать не стоит. 

Не шипи на меня

Среди опасных земноводных в регионе Евсюнин выделил жаб, которых просто не нужно трогать или «облизывать», так как яд станет опасным при попадании в организм человека.

На пути человек может встретить и ядовитую гадюку. По словам ведущего зоотехника Тульского областного экзотариума Дарьи Змеевой, при встрече со змеей делать ничего не нужно, так как она никогда не нападет просто так. Специалист советует не брать палку, не отгонять и не переносить змею в другое место.

Не убегает, но не нападает

Евсюнин отмечает, что опасность для человека представляют зараженные бешенством животные. Они перестают бояться человека, могут даже ластиться, добавляет специалист. По словам эксперта, если зверь не убегает, но и не нападает, то лучше держаться от него подальше, а тяжелее всего распознать бешенство у ежей. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что в отдельных районах региона были замечены медведи. В Труфановском охотничьем хозяйстве Ленинского района Тульской области найдены следы крупного зверя, а на границе Тульской и Калужской областей заметили самого бурого медведя. Рекомендовано избегать лесных участков с высокой травой, не оставлять пищевые отходы на пути передвижения, передвигаться шумно и носить яркую одежду.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.