Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости
Массовый вылет отменяется: энтомолог объяснила, почему в этом году почти нет майских жуков

Тульский энтомолог Акентьева объяснила, куда пропали майские жуки в этом году

Массовый вылет отменяется: энтомолог объяснила, почему в этом году почти нет майских жуков
Фото: Светлана Пургина/ Тульская служба новостей

Летняя жара в апреле, снег в мае, а дальше что? Пропали майские жуки! В материале Тульской службы новостей энтомолог, заведующая отделом экологического просвещения Тульского областного экзотариума Наталья Акентьева рассказала, где же сейчас эти привычные для нас насекомые.

Раз в четыре года

Майские жуки, известные всем крупные представители жесткокрылых, никуда не пропали, а находятся на стадии личинок в почве, уточняет энтомолог.

«Жуки – это насекомые с полным циклом развития (развитие с метаморфозом), включающее 4 стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое)».

По словам специалиста, личинки майских жуков обитают в почве и питаются корнями растений, нанося большой урон молодым саженцам. Как отмечает энтомолог, чаще мы встречаем именно взрослых особей. Они имеют крупные размеры и перелетают с дерева на дерево в поисках сочной весенней листвы. 

«Цикл развития майского жука от стадии яйца до имаго занимает 4 года. Поэтому жуков в больших количествах мы наблюдаем раз в четыре года, когда проходит массовый их вылет», — уточняет Наталья Акентьева.

Переменчивая погода

Ежегодно можно наблюдать вылет жуков, но в небольшом количестве, добавляет специалист.

«В этом году весна пришла рано, в апреле температура оказалась значительно выше той, которая должна быть. Первые встречи с майскими жуками как раз отмечались в это время», — отмечает энтомолог.

В прошлом году туляки, по словам эксперта, отмечали массовый лет майских жуков, поэтому в 2024 году большого количества встреч с насекомыми ждать не стоит. 

«Изменение численности особей в популяции любого вида (майские жуки не исключение) является сигналом для мониторинга изменившихся условий среды, антропогенного воздействия, биотических и абиотических факторов. Любое изменение постоянства среды может также затронуть и негативно повлиять на человека».

На что обратить внимание

Тульская служба новостей напоминает, что в мае стоит беспокоиться не только о жуках, но и о клещах, сезон которых в самом разгаре.

Подцепить их, по словам санитарных врачей, можно в умеренно затененных лесах с подлеском и густой травой, лесных оврагах, тропинках и дорожках, также это опушки и заросли по берегам лесных ручьев.

Как защитить себя от клещей и куда обращаться, если подцепил насекомое – в материале ТСН24.

Фото в материале предоставлено Тульским областным экзотариумом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.