Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
«Удушающая любовь»: психолог объяснила, почему гиперопека опасна 

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как гиперопека влияет на детей

«Удушающая любовь»: психолог объяснила, почему гиперопека опасна 
Фото: Freepik.com

Если есть возможность помочь близкому человеку, почему бы ей не воспользоваться и, к тому же, какому родителю не хочется облегчить жизнь своему ребенку? Но к чему может привести лишение детей самостоятельности? Психолог Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей, почему родители излишне заботливы, и как гиперопека может навредить ребенку. 

Виды опеки

«Необходимо поддерживать контакт с ребенком на начальном этапе, заботиться о нем физически и психологически, телесно и эмоционально. Поначалу родители во многом ограничивают ребенка, чтобы его обезопасить», — говорит специалист. 

«Хотел как лучше, а получилось как всегда». Родители стараются обеспечить ребенка любовью, заботой, научить тому, что знают. Но в жизни много противоречий. Например, необходимо научить ребенка самостоятельности, но невыносимо смотреть на то, как тяжело ребенку справиться с тем, что долго у него не получается – сразу же хочется помочь. Так, заботу все понимают и проявляют по-разному. Пока одни родители смотрят на то, как их ребенок со слезами на глазах занимается тяжелыми для него занятиями, другие – все делают за детей сами. А какой подход правильный?

Андрияничева выделяет два вида опеки.

•    Гипоопека, когда родители недостаточно участвуют в жизни ребенка

•    Гиперопека, когда внимание к ребенку излишнее

«Очень важна золотая середина. Необходимо заботиться о ребенке без перекосов в ту или иную сторону», - уверяет психолог. 

Когда забота о ребенке начинает вредить? 

Родители действуют из лучших побуждений, желая избавить ребенка от лишних стрессов и уберечь от ошибок. Наверняка, многим знакомы фразы: «Я стараюсь для тебя» и «Я знаю как лучше». Взрослые хотят упростить детям жизнь, но перекладывание всей ответственности с ребенка – не самая лучшая идея.

«Есть такое понятие «сепарационная тревога», это значит, что мама сначала может переживать о ребенке, как он дышит, как справляется без нее в садике и так далее. Если маму, папу или обоих родителей не отпускают подобные мысли, это признак того, что сепарационная тревога очень высокая, а это, безусловно, скажется на ребенке», — рассказывает специалист. 

По словам эксперта, родители должны подарить ребенку принятие и любовь. Ребенок должен знать, что вы его всегда примите и поддержите. Также задачей родителей является научить своего ребенка жить в этом мире. Если родители делают все за ребенка, то ему будет тяжело справляться со всем в дальнейшем без помощи других людей. 

«Вырастая, из-за гиперопеки дети чувствуют вину за действия, которые делают наперекор родителям», - предупреждает психолог.

Андрияничева уверяет, что некоторые неосторожные «гиперопекающие» фразы могут повлиять на то, что с возрастом ребенок не будет доверять людям и пробовать близкие контакты. 

•    «Куда же ты без меня?»

•    «Без меня ты пропадешь» 

•    «Лучшая подружка – это мама, все остальные — враги»

•    «Кроме семьи ты никому не нужен»

«Я советую посмотреть мультфильм «Пуповина». Он очень хорошо показывает, что такое гиперопека, когда удушающая любовь не дает человеку жить своей полноценной жизнью. Нужно понимать, что чем старше ребенок, тем меньше заботы ему нужно», — рекомендует психолог.

Чем опасна гиперопека?

По словам специалиста, гиперопека опасна тем, что ребенок вырастает инфантильным, часто с заниженной или завышенной самооценкой.

«Сейчас очень много детоцентрированных семей, в которых все делается для ребенка в ущерб себе. Если такой ребенок не получает желаемого, слышит «нет» или все обязанности за него выполняют другие, то жить дальше полноценно, гармонично и широко не сможет. Он каждый раз будет ждать, что другие люди ему что-то должны», — утверждает эксперт.

Почему появляется желание гиперопекать и как перестать? 

Специалист отмечает, что причин для подобного отношения к детям может быть много. 

«Часто мамы уходят в гиперопеку, потому что они были уже изначально тревожными из-за своих родителей, например, в детстве они не получили необходимого количества внимания, поэтому теперь готовы заботиться о ребенке вдвойне. Другой причиной может быть то, что у мамы нет других сфер жизни, которые ей были бы интересны. Также повлиять на подобное поведение родителей могут опасные для жизни заболевания ребенка», — объясняет гиперопекающее поведение Андрияничева. 

Эксперт добавляет, что мамы могут начать чересчур сильно заботиться о своих детях, потому что думают, что когда-то эту заботу «недодали» и чувствуют вину. Выходит, что ребенок подрос, мамы стало очень много, а необходимости в этом нет.  

По словам психолога, проработать свои страхи и переживания, чтобы совладать с эмоциями и не гиперопекать близких, поможет специалист. 

Гиперопекающие родители и уже взрослые дети

«К сожалению, гиперопека между взрослыми людьми возможна и часто встречается», - говорит Андрияничева.

Как объясняет специалист, взрослые дети одновременно любят и уже ненавидят мам. Они злятся, что необходимо отчитываться за свои действия и испытывают при этом чувство вины, считая, что обязаны родителям. Они находятся в зависимости, им сложно построить свою личную жизнь. Трудно таким детям и проявиться в работе. Они становятся слишком исполнительными, либо же уверены: или директором или никем. 

«Свой «долг» родителям вы никогда не отдадите. Необходимо понять, что родители занимались вами, потому что хотели быть родителями, а не потому, что им кто-то потом что-то должен», — заключила психолог. 

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что делать, если ребенок начал ругаться матом.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.