Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Не преувеличивать «ужасность», не наказывать, не употреблять самим: детский психолог рассказала, что делать если ребенок начал ругаться матом

Тульский психолог Овсянникова дала рекомендации родителям, чьи дети начали ругаться матом

Не преувеличивать «ужасность», не наказывать, не употреблять самим: детский психолог рассказала, что делать если ребенок начал ругаться матом
Фото: Freepik.com

Подхватить матерные слова дети могут в любом возрасте. Неосознанно начать подражать взрослым, повторить услышанное в видеоролике или научиться плохому от сверстников. Тульская служба новостей поговорила со школьным психологом Еленой Овсянниковой, которая дала рекомендации, как родителям отучить ребенка употреблять бранные слова.

Ребенок материться: что делать

«Когда я в первый раз услышала от сына б****, реагировать не стала. Думала, что, если не будешь реагировать, то и ребенок перестанет это делать, а слово забудется. Но не тут-то было. Он не только понял значение этого слова, но еще и начал везде, где «уместно» его употреблять. Сначала игрушку уронил — мат. Потом все чаще и больше. Я уже не выдержала, начала объяснять, что слово это некрасивое, давай его заменим. Таким выражением ругаются хулиганы. Сын только улыбнулся и сказал: «Значит я буду хулиганом»», — рассказывает мама трехлетнего Ивана.

По словам девушки, дурной пример подает дедушка. Мужчина не видит ничего плохого в этом слове, а ребенок из-за этого отказывается его забывать, так как есть пример для подражания.

Как объясняет психолог, преувеличивать «ужасность» мата не стоит, как и наказывать ребенка за произнесение ругательных слов.

Почему дети разных возрастов сквернословят?

По словам Елены Овсянниковой, в дошкольном возрасте малышу интересно произносить новое услышанное для него слово. Как отмечет педагог, если не акцентировать на этом внимание, он его забудет.

«В противном случае, если кроху ругать за матерные слова, такие меры вызовут еще больший интерес к запрещенным фразам. Стоит объяснять ребенку из раза в раз, что мат – не красит речь человека, а показывает его необразованность глупость. Также не стоит скрывать, взрослые ругаются матом, но нужно точно знать, где это уместно. Не скрывайте, что вам неприятно, когда малыш ругается. Искренне расстройтесь, покажите, что вас это тревожит. Это также смотивирует ребенка остановиться», — говорит психолог.

Следующая категория, о которой рассказывает специалист, это подражание. По-другому можно описать это явление, как вербальная самозащита, желание привлечь внимание, самоутвердиться. Особенно такое происходит в начальных классах.

«Родителям необходимо дать понять ребенку, что они считают его взрослым и без произношения матерных слов. Например, самостоятельно ходить в магазин, помогать по дому, доверять выбор каких-нибудь крупных семейных покупок или подарок родственнику. Конечно же, стоит контролировать и изучать контент, который смотрят или читают дети. Сейчас мат можно увидеть, услышать на видео и в фильмах, которые в открытом доступе», — рекомендует психолог.

Также по словам педагога, если в семье родители используют матерные слова, а от ребенка требуют не произносить их, это – ханжество.

«Вы, в первую очередь, пример своему ребенку! Особую деликатность следует проявить с подростком. Некоторые же меры являются просто недопустимыми: упрёки, угрозы, физические наказания. В компании сверстников ребенок применяет мат с целью самоутверждения и быть как все», — говорит педагог.

Еще, по словам специалиста, с помощью мата подросток может бунтовать против жестких рамок, в которые его заключают родители. Таким образом ребенок выражает свои эмоции.

«Родителям важно понять, что защитить ребёнка от матерной брани полностью не получится. Дети ходят в школу, встречаются с компаниями и рано или поздно ребенок повторит услышанные слова. Объясните, почему нецензурная лексика — плохо», — советует психолог.

По словам Овсянниковой, важно каждый раз напоминать ребенку, что использование нецензурной лексики совсем не красит человека. Употребляя ее, человек кажется невоспитанным и неразвитым, бескультурным, мат – это признак скудного словарного запаса и невоспитанности.

«Всегда напоминайте ребенку о том, что вы на его стороне, вы понимаете, что в компании дети говорят так, чтобы казаться более взрослыми и крутыми друг перед другом, но нужно знать, что общаться матом в повседневной жизни не стоит. В социуме любое поведение приводит к определенным последствиям: если ты материшься, с тобой общаются определенным образом», — говорит Овсянникова.

Кроме того психолог отметила, если ребенок вспылил и дома при ссоре применяет мат, дайте ему понять, что в данном направлении разговор у вас не сложится. Вы готовы его выслушать, но не на сленге нецензурной лексики.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.