Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
Есть не только в рыбе: диетолог Бурякова рассказала, зачем нужен фосфор и где он содержится  

Диетолог Бурякова назвала продукты, богатые фосфором

Есть не только в рыбе: диетолог Бурякова рассказала, зачем нужен фосфор и где он содержится  
Фото: Freepik.com

Часто детей заставляют питаться правильно под разными предлогами. О рыбе, например, говорят, что она необходима человеку, так как в ней много фосфора. Вряд ли человек, получающий много фосфора начнет светиться, как само вещество, но почему он так необходим и обязательно ли есть рыбу? Диетолог-эндокринолог рассказала Тульской службе новостей о фосфоре, его роли в организме человека, а главное – в каких продуктах он содержится.

Фосфор в организме

По словам Буряковой, фосфор – один из составляющих компонентов нашего главного энергоносителя (АТФ). Это энергия, которую используют все клетки для жизнедеятельности. Эксперт отмечает, что фосфор – очень важный микроэлемент, который выполняет много функций в нашем теле.

«Он участвует в построении костной ткани и необходим для прочности зубов. Фосфор также участвует в нервно-мышечной передаче, соответственно, без него невозможно мышечное сокращение. Также элемент входит в состав многих ферментов, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия и многих обменных процессов клетки», — рассказывает специалист.

Исходя из всего перечисленного, респондент заключает, что без фосфора человек не сможет жить. 

Фосфор в пище 

«Мысль о том, что рыбу есть нужно только потому, что в ней содержится необходимый человеку фосфор – не совсем верная. В рыбе содержится фосфор, но гораздо большее его содержание в семенах, некоторых орехах, молочных продуктах, самой тыкве и тыквенных семечках», — рассказывает диетолог. 

По словам специалиста, в наше время недостаток в пище фосфора встречается реже, чем его избыток.  Это объясняется тем, что фосфор входит в состав многих консервантов. 

«Мало людей испытывают дефицит фосфора. Фосфаты используются в пищевой промышленности. Их много в консервированных продуктах и даже газированных напитках», — заключила Бурякова. 

Ранее Тульская служба новостей писала о том, чем опасен повышенный холестерин.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.