Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
«Трудно недооценить»: диетолог Бурякова рассказала о роли холестерина в организме 

Тульский диетолог Бурякова назвала внешний признак повышенного холестерина

«Трудно недооценить»: диетолог Бурякова рассказала о роли холестерина в организме 
Фото:rbhavana/ Фотобанк Фотодженика

Организм – это система, в которой вещества предназначены для нормальной работы организма. именно поэтому важно следить за своим здоровьем, чтобы все работало исправно. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей о роли холестерина в организме и причинах его повышения в крови.

Холестерин

«Холестерин представляет собой химическое соединение. Это спирт, который прекрасно соединяется с жирами. Он является компонентом клеточных мембран и обеспечивает их функционирование», — объясняет врач. 

Роль холестерина в организме

«Роль холестерина трудно недооценить», - убеждена Бурякова

По словам специалиста, важную роль холестерин играет в функции печени, головного мозга, а также является родоначальником всех стероидов, то есть жировых гормонов. 

Причины повышение холестерина

«Повышенный холестерин ассоциирован с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца», - объясняет эксперт

По словам специалиста, повышение холестерина в крови является лабораторной находкой, которая выявляется при профосмотре.  

Диетолог назвала несколько причин, которые могут повлиять на повышение холестерина в крови. 

•    Неправильный образ жизни (гиподинамия и употребление избытка жирных продуктов, которые содержат насыщенные жиры)

•    Нарушение обмена холестерина 

•    Нарушение стероидегенеза (проникновение холестерина в клетку, чтобы из него могли синтезироваться стероидные гормоны)

•    Любого рода хроническое воспаление

•    Гипотиреоз

•    Нарушение метилирования 

•    Дефицит фолиевой кислоты

•    Надпочечниковая дисфункция 

•    Нарушение синтеза половых гормонов  

«Существует много состояний, которые могут привести к повышению холестерина. Не всегда причиной является неправильный образ жизни. При обнаружении маркера, необходимо пройти комплексное обследование», — советует Бурякова.

Внешние признаки повышенного холестерина

«Внешних признаков повышенного холестерина, особенно незначительного, мы зачастую заметить не можем», — заявляет специалист. 

Диетолог отмечает появление ксантом и ксантелазм. Это локализованные жировые отложения, чаще всего появляющиеся в области век. Именно они являются маркером гиперлипидемии.

Последствия повышенного холестерина

Избыток вещества в организме может привести к ряду осложнений. Из-за повышенного холестерина в крови может развиваться атеросклероз, что в свою очередь может привести к таким заболеваниям, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, кислородное голодание мозга, гипертония, желчнокаменная болезнь и ожирение. Также повышенный холестерин может привести к сужению сосудов ног, которые проявляются перемежающей хромотой, а в тяжелом случае – гангреной. 

Ранее Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, кому опасно есть горох

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.