Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
Читать инструкцию и не чистить слишком часто: стоматолог дала рекомендации, как выбрать зубную пасту

Стоматолог Квакина рассказала тулякам, чем опасны отбеливающие зубные пасты

Читать инструкцию и не чистить слишком часто: стоматолог дала рекомендации, как выбрать зубную пасту
Фото: Freepik.com

О здоровье зубов нужно заботиться каждый день. Это один из важных органов человеческого организма. Ежедневно в этом нам помогают зубные пасты. Как правильно ухаживать за зубами и выбрать пасту, Тульской службе новостей рассказала стоматолог Виктория Квакина.

Где лучше покупать зубную пасту

По словам специалиста, покупать зубную пасту можно даже в масс-маркете, так как в магазинах есть разрешение на их продажу. К тому же, по словам эксперта, в сетевых точках они будут дешевле, чем в аптеке. При этом главное смотреть на состав и выбирать тот вид пасты, который наиболее подходит вашим зубам.

«Требования к маркировке и упаковке зубной пасты даются в ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия». Следуя этому стандарту, производители обязаны указывать на упаковке название средства, состав, объём, условия хранения и срок годности», — говорит Виктория Квакина.

Как объясняет врач, в состав зубной пасты могут входить следующие наименования: абразивы, активные вещества, антисептики, ароматизаторы, влагоудерживающие вещества, загустители, консерванты, красители, пенообразователи, растворители, сорбенты, стабилизаторы, улучшители вкуса, ферменты, фторида, эмульгаторы. Наполнение тюбика зависит от назначения пасты. 

Так, в средстве за гигиеной полости рта с отбеливающими свойствами нужно обращать внимание на такие компоненты, как: 

  • PPM — концентрация фторидов. В норме должна составлять 0,13–0,15%.
  • RDA — индекс абразивности пасты. Он отражает концентрацию твёрдых абразивных частиц в составе, которые механически счищают налёт и осветляют эмаль. Для безопасного ежедневного использования подходят пасты с RDA 50-90.

Кроме того, в состав могут входить абразивные вещества для механического удаления зубного налёта, камня и пятен, пенообразователи для создания пены при чистке, ароматизаторы и подсластители для приятного вкуса и свежего дыхания, а также ингредиенты для создания определённой текстуры и консистенции для борьбы с бактериями и предотвращения инфекций.

Как выбрать зубную пасту

Если вы задумались о том, как убрать желтизну зубов в домашних условиях, то здесь подойдут отбеливающие пасты. Как говорит зубной врач, их нужно использовать строго по инструкции. 

«Пероксид водорода обесцвечивает налет и пятна на поверхности зубов, они начинают казаться светлее. Стоит отметить, что эффект проявляется не сразу, как после абразивных паст, а со временем — спустя пару недель с начала использования. Чистить ими зубы дольше 2-4 недель лучше не стоит, так как перекись является слабой кислотой — если наносить ее на зубы слишком часто, эмаль может истончиться. И появится чувствительность», — предупреждает стоматолог.

В состав отбеливающих паст входит высокий уровень абразивов. По словам стоматолога, применять средства можно курсом от 2 до 6 недель. Точные сроки зависят от индекса абразивности (RDA), что указан на упаковке.

«Чем он больше, тем крупнее чистящие гранулы и тем агрессивнее они работают на зубах. При очень долгом использовании паст с высоким RDA эмаль стирается. Это приводит к повышению чувствительности зубов, их пожелтению, появлению на эмали эрозий (изъязвлений) и клиновидных дефектов (углублений в области шеек зубов)», — говорит стоматолог.

Также Виктория Квакина отметила, что для отбеливания зубов лучше сделать профессиональную гигиену, а для повседневного использования выбирать классические зубные пасты, которые менее абразивны и эффективнее ведут борьбу с кариесом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.