Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Как уходил Алексей Дюмин

Как уходил Алексей Дюмин
Фото: правительство Тульской области, Тульская служба новостей

Как только Алексей Дюмин был назначен ио губернатора Тульской области в феврале 2016 года, его моментального окрестили «преемником Владимира Путина». После СМИ «назначали» Дюмина на множество других должностей. 14 мая 2024 года губернатор Тульской области все же покинул свой пост. Вспоминаем, как уходил Дюмин – бывший губернатор Тульской области.

Об Алексее Дюмине на момент назначения исполняющим обязанности губернатора Тульской области было известно совсем немного. Имел звание Героя России, сыграл одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. До последнего момента работал в должности заместителя министра обороны РФ. Ранее – служба в ФСО, пост начальника Главного штаба Сухопутных войск.

Также было известно, что Дюмин увлекается спортом и играет в хоккей с Владимиром Путиным. Позиция на арене – вратарь. Отмечалось, что Дюмин не раз пропускал шайбы после ударов главы государства.

СМИ сразу же отметили карьерный рост генерал-лейтенанта и его близость к президенту.

— Я практически всю жизнь находился в Вооружённых Силах, в специальных службах. Приказ Верховного Главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы Вас [Владимир Владимирович Путин] не подвести. Вопросы, которым в первую очередь буду уделять внимание, — это социально-экономическая сфера и, естественно, те вопросы, которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона. Будем работать, — заявил Дюмин Путину во время встречи, на которой общшественности стало известно о назначении. 

Сергей Шойгу отзывался о Дюмине следующим образом: 

«Достойный офицер и опытный руководитель, имеющий боевой опыт, в том числе по проведению крайне сложных специальных операций. За время службы он проявил себя твердым, инициативным и очень ответственным командиром».

18 сентября 2016 года Дюмин победил на выборах губернатора Тульской области, набрав 84,19% голосов.

путин.jpg
Дюмин и Путин — 2016 год.

На какие должности Дюмина отправляли?

Самый частый слух – министр обороны. Причем появлялась такая информация несколько раз. Последний – в мае этого года перед отставкой Сергея Шойгу. 

В 2018 году после инаугурации Владимира Путина и отставки правительства на Дюмина – министра обороны ставила Маргарита Симоньян. Не угадала. 

В ряде телеграм-каналов назначение в оборонное ведомство обсуждали и в 2023 году. 

Также Дюмина отправляли на пост заместителя министра обороны. Ходили такие слухи после недавнего задержания заместителя Шойгу Тимура Иванова.

Еще одна «должность Дюмина» – глава МЧС. Такой слух ходил в сентябре 2021 года после смерти руководителя ведомства Евгения Зиничева на учениях в Норильске. При этом некоторые политологи высказывали максимальный нереалистичный исход событий, что вместо Дюмина регион возглавит... Владимир Груздев. 

Также губернатора Тульский области отправляли на пост премьер-министра – председателя правительства. Правда, активно эта тема не обсуждалась, и такой вариант событий казался маловероятным.

Вопрос о возвращении на федеральный уровень Дюмину задавали в апреле 2018-го, через пару лет работы в тульском регионе. Мол, не рано ли уходить в Москву? 

«Да нет, не рано. Но не предлагали. Да и просто не поймет никто. Мне же людям в глаза смотреть», – заявил глава Тульской области.

Дюмин часто говорил об избирателях, отвечая на вопрос о назначении. 

«Меня народ избрал, как я могу планировать другие мероприятия? Но, если главнокомандующий прикажет, пойдём на всё», — сказал Дюмин еще в одном интервью уже «Лайфу» все в том же 2018 году. 

А в 2018 году швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung снова заговорило о том, что Дюмин станет президентом. Правда, журналисты поясняли, что произойдет это через несколько лет. Прогноз не сбылся и через шесть. 

Еще один слух — должность министра промышленности и торговли

мантуров.jpg
Дюмин и Денис Мантуров
Еще одна «должность Дюмина» – глава ФСБ или пост первого заместителя руководителя Федеральной службы безопасности. О назначении говорили в 2020 году. 

Дюмин в комментарии РИА Новости заявил следующее:

«На слухи не обращаю внимания. Неоднократно говорил, что меня выбрал народ, срок определён законом. Мне интересно работать в регионе. Решать проблемы, которые не решались десятилетиями. Сегодня для меня это главное, и о другом я не думаю».

Владимир Жириновский в декабре 2020 года назвал Дюмина одним из политиков, которые могут сменить Владимира Путина на посту президента. В списке из семи человек Дюмин был единственным губернатором. Все остальные – представители федеральной власти.

А осенью 2021 года Дюмин снова победил на губернаторских выборах, набрав набрав 83,6 % голосов.

Постепенно слухи об уходе с поста губернатора Тульской области утихли, хотя изредка в телеграм-каналах и появлялись. Весной этого года, повторимся, Дюмина ждали в Минобороны. В «белом доме» и журналистских кругах в мае уже витало мнение, что вот-вот губернатор уйдет. Впрочем, уже не в первый раз.

13 мая Дюмин должен был провести оперативное совещание. Переносили его за время работы Дюмина сотни раз, часто и отменяли, но уже во вторник стало известно, что «оперативка» состоится в непривычное время – 10:00. Так рано ее не проводили ни разу. 

Еще до начала совещания в СМИ появилась информация о назначении Дюмина помощником президента. 

Дюмин прибыл на «оперативку», произнес небольшую речь коллегам и поблагодарил их за работу. После экс-глава региона покинул кабинет, уступив главное кресло Дмитрию Миляеву. Именно он назначен врио губернатора Тульской области.

«Несмотря на то, что перехожу на новую должность, Тульская область останется в зоне моего пристального внимания. Я всегда буду рядом. Тула – моя родная земля», – сказал Дюмин.

дюминмиля.jpg

По мнению политолога Алексей Игнатова, назначение на пост помощника президента – первый шаг в федеральной карьере Дюмина. 

«Ему необходимо время, чтобы войти во все хитросплетения федеральной элиты, и должность помощника президента как нельзя лучше этому способствует. В новых реалиях Дюмин может быть востребован в течение довольного небольшого промежутка времени на должность первого замминистра обновленного Министерства обороны РФ». Военный министр, герой «Крымской весны» Алексей Дюмин и эффективный менеджер и государственник Андрей Белоусов должны хорошо сработаться. Для этого просто нужно время. Чтобы его не терять на вхождение Дюмина во все элитные «тонкости», его и назначили на должность помощника главы государства. Скорее всего, новое федеральное назначение на, так скажем, постоянную должность, мы увидим в недолгой перспективе», — предположил Алексей Игнатов. 

Выборы главы Тульской области состоятся в сентябре 2024 года. 

Биографию Дмитрия Миляева можно посмотреть здесь.

Также смотрите фоторепортаж «Борец, водитель, хоккеист, губернатор: чем запомнился Алексей Дюмин»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.