Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
За поле одуванчиков на огороде придется ответить: новые штрафы для дачников в 2024 году

Какие новые правила для дачников стали действовать с 2024 года

За поле одуванчиков на огороде придется ответить: новые штрафы для дачников в 2024 году
Фото: Тульская служба новостей

В апреле, который успел порадовать по-настоящему летней погодой, стартовал дачный сезон. Владельцы земельных участков активно благоустраивают огород после зимы и даже получают первые плоды своего труда в виде лука или другой зелени. Одновременно на грядки сорняки, а кое-где еще навалены кучи прошлогоднего сухостоя. На это стоит обратить отдельное внимание. Как не нарваться на штраф в 2024 году, отдыхая на даче, рассказывает в материале Тульской службы новостей.

Вьюнок больше не спасет от соседа

На дачных участках запрещено возводить высокий непрозрачный забор. Перегородка также не должна превышать 1 метра 20 сантиметров. При этом ранее разрешалась живая изгородь. Чаще всего садоводы использовали вьюнок. Или как его еще называют ипомея трехцветная.

Растение вдоль изгороди обойдется в кругленькую сумму. Так, если на участке растет не более 10 кустов, штраф составит от трех до пяти тысяч рублей. Альтернативное наказание – арест до десяти суток!

В случае, если ипомея трехцветная разрастется до сотни кустов, может грозить срок до двух лет колонии. Стоит отметить, если растение заполонит весь участок, а подсчет кустов дойдет до более ста саженцев, то срок лишения свободы вырастет до восьми лет.

В семенах цветка ипомеи трехцветной содержится эргин — токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством.

Стоит отметить, что на огороде под запретом мята, одуванчики, ромашка и все разновидности амброзии (или в народе — золотарник). Эти растения относятся к сильным аллергенам, поэтому за их разведение может грозить штраф до 500 рублей. При этом за небольшое количество сорняков привлечь к ответственности садовода не смогут, но за поле таких растений, полиция вправе выписать штраф.

Хранить навоз в укромном месте

Садоводы обязаны грамотно хранить удобрения, так как лежащий перегной может вызвать вопросы у сотрудников полиции. Открытое на всеобщее обозрение неорганическое удобрение, считается, может принести вред окружающей среде. А за это полагается штраф.

Неорганические удобрения должны лежать только в закрытом помещении, когда же перегной или навоз, который относится к органическим удобрениям, можно оставить на улице, но в изолированной таре.

Если хранить удобрения неправильным образом, то физлицо могут оштрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей.

Прочитать про современные методы подкормки можно в нашем материале.

Налог на дачные постройки

Если на участке имеются приусадебные постройки, о них необходимо уведомлять в налоговую. Так с 1 января 2024 года правила расчета налога изменились. Теперь при подаче уведомления о наличии построек необходимо указывать площадь всех строений на участке, а также их кадастровый и инвентарный номер. Причем внести сведения нужно о всех строениях.

Если на участке постройка сгорела или разрушилась налог за владение имуществом будет снят. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган.

Шашлыки и пожары

По данным МЧС, на дачном участке можно пожарить шашлык, однако минимальное расстояние от открытого огня до построек должно составлять не менее 15 метров при соблюдении правил противопожарной безопасности:

  • вокруг мангала должна находиться двухметровая зона без любых горючих материалов;
  • рядом необходимо иметь средства пожаротушения, в том числе емкости с водой, ведра и другой необходимый инвентарь.

Однако эти правила не работают во время особого противопожарного режима, который введен в Тульской области с 1 апреля. В этот период запрещается жарить шашлыки на своих участках, а делать это разрешено исключительно в специально отведенных зонах на территориях поселений и городских округов.

Есть и ряд других правил, которые касаются дачников. Так, на участке запрещено разведение кур для дальнейшей продажи, складировать мусор, незаконно использовать огород (например, устраивать автосервис). Нарушением может стать и туалет рядом с соседом! Подробнее обо всех нарушениях читайте в нашем материале.

На даче круглый год

Многие дачники мечтают жить на даче круглый год. Теперь эта мечта осуществима для тех, кто готов провести газ в свой дом.

Правительство РФ расширило программу газификации на садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Садоводы могут провести бесплатно сети до границ участков, расположенных вблизи газифицированных поселений.

Как сообщает портал «360», чтобы газифицировать участок, нужно оформить правоустанавливающие документы. Далее необходимо подать заявку. Это может сделать как собственник дачи, а так и председатель СНТ. Решение о газификации принимается на общем собрании, а протокол собрания прилагается к заявке на подключение.

Заявление подается Единому оператору газификации. Оно оформляется на портале «Госуслуг».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.