Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Дедовские способы с навозом не всегда эффективны: садовод рассказала, чем лучше подкармливать растения на огороде весной

Тульский садовод Ульянова рассказала, чем подкармливать растения и кустарники после зимы

Дедовские способы с навозом не всегда эффективны: садовод рассказала, чем лучше подкармливать растения на огороде весной
Автор фото: pressmaster (2) / PhotoGenica

После зимы и долгого отсутствия солнечного света, растения нуждаются в получении дополнительного комплекса минералов. Тульская служба новостей поговорила с садоводом Ириной Ульяновой, которая дала советы, как и чем правильно подкармливать «обитателей огорода».

По словам специалиста, растения, как и люди, хотят есть, пить и так же испытывают стресс после зимы, поэтому после пробуждения их нужно обязательно подкармливать. Как объясняет садовод, старые способы наших бабушек и дедушек, такие как раскидывание навоза, не всегда эффективны. Во-первых, такой метод оставляет неприятный запах на участке, который будет еще достаточно долго чувствоваться, а во-вторых, вместе с навозом велика вероятность заноса вредителей. В-третьих, по словам эксперта, мало разложить навоз по участку, важно его правильно подготовить.

«Для подкормки навозом нужно, чтобы он пролежал хотя бы сезон, а лучше два — перепрел, перегнил, вот тогда будет нормально. Второй момент: навоз дает очень много азота. Это хорошее питание для активного роста, а нам, помимо этого, еще же нужны микроэлементы: калий, фосфор. Также важно правильно рассчитать их количество, поэтому рекомендую уйти от навоза и пользоваться несколько иными способами подкормки», — говорит Ульянова.

Так, для сторонников органического земледелия, эксперт рекомендует компосты. Это уже готовое удобрение, другими словами, навоз, который прошел термообработку. Такое средство не занесет вредителей и будет полезно для растений. Помимо этого, Ульянова рекомендует сделать подкормку комплексным минеральным или органоминеральным удобрениями.

«Мы не знаем, какого элемента растению не хватает конкретно сейчас, после зимы. Когда мы берем комплексное минеральное удобрение, производитель за нас уже все продумал. Сколько в этом удобрении будет азота, калия, фосфора и другого количества микроэлементов для растений. Безусловно, нужно читать формулу на обратной стороне любого удобрения и вспоминать химию. Напомню, что калийно-фосфорное удобрение мы даем осенью, азот – весной», — объяснила специалист.

Если продумать какой комплекс удобрения взять трудно, то садовод рекомендует использовать комплексное минеральное удобрение, на которых есть пометка «весна, лето». При этом производитель может быть любой.

Также специалист отмечает, что за весну подкормить растения необходимо два раза, ориентироваться нужно на прогноз погоды. Желательно это делать перед дождем.

«С водой и влагой удобрения пойдут в почву, поступят к корням растений, и они начнут получать все полезности и витамины. Это в дальнейшем даст хороший урожай», — резюмировала садовод.

Ранее тульский садовод Ирина Ульянова рассказала, как и когда обработать деревья и кустарники от вредителей и болезней.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.