Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Жительнице Тульской области через суд пришлось добиваться выплат после смерти племянника на СВО: он жил с тетей с пяти лет

Жительница Тульской области в суде доказала, что воспитывала племянника, который погиб на СВО

Жительнице Тульской области через суд пришлось добиваться выплат после смерти племянника на СВО: он жил с тетей с пяти лет
Фото: Тульская служба новостей

В апреле 2024 года Одоевский районный суд рассмотрел иск Б. к министерству труда и соцзащиты региона в лице местного территориального отдела о признании женщины фактическим воспитателем своего племянника. Молодой человек погиб на СВО в мае 2023 года. В семье Б. он жил и воспитывался с 2004-го. 

В августе прошлого года суд уже отказал Б. в установлении факта содержания и воспитания и признании права на получении страховой выплаты и единовременного пособия по факту гибели военнослужащего. 

В апелляции суд исключил суждения о фактическом воспитателе. Учитывая, что решение вступило в законную силу не могло быть рассмотрено повторно, истец, вероятно, и подала иск о признании фактическим воспитателем. 

Жительница Одоева пояснила, что мать мальчика умерла в декабре 2023 года. Позже тетя оформила опекунство над племянником. Женщина отмечает, что Ч. воспитывался в семье как родной ребенок. Двоюродных брата и сестру он считал родными. Б. заявила, что ходила на родительские собрания, оплачивала школьное питание, занималась лечением ребенка, когда тот сломал ноги. 

«Племянник проживал в их семье как родной, питался за одним столом. Ему дарили подарки как и родным детям», – пересказаны в материалах показания истицы. 

Ч. участвовал в физико-математических олимпиадах, олимпиаде по информатике, занимался шашками, шахматами, пинг-понгом, прыжками в длину, имеет похвальные листы за успехи в учебе. В дальнейшем Ч. получал грамоты от врио командира мотострелкового батальона за лучшие показатели в стрельбе, образцовое выполнение воинского долга и тд. 

Также Б. имеет благодарственное письмо за воспитание «сына». После гибели в мае 2023 года Ч. был посмертно награжден Орденом Мужества. 

Суд решил, что Б. надлежащим образом исполняла обязанности родителя, то есть являлась фактически воспитателем. В случае гибели военнослужащего «выгодоприобретателем по обязательному государственному страхованию и получателями мер социальной поддержки лиц, потерявших кормильца, в рамках возмещения вреда, причиненного им гибелью (смертью) военнослужащего, являются члены семьи, прямо указанные в Федеральных законах и в заключенных на основании норм этих законов договорах».

Требования Б. были удовлетворены.

В ноябре прошлого года, отметим, на школе, где учился Ч., была установлена мемориальная доска в память о нем. 

Ранее мы сообщали о бывшем бойце ЧВК, который вернулся в Новомосковск без ноги и уже получил две судимости — за избиение жены, продавца и нападение на полицейского.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.